Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 6 просмотров

Добрый день, подскажите, пожалуйста:есть ген. директор, который НЕ является учредителем. Фирма на текущий момент не ведет никакой деятельности. Должна ли в этом случае начислять зар. плата директору?

Да, зарплата должна начисляться. Дело в том, что с директором заключен трудовой договор, а значит на него действуют все нормы, предусмотренные трудовым законодательством. В частности за отработанное рабочее время ему полагается зарплата в общем порядке. Если нет работы, можно оформить простой. В таком случае оплачивается только 2/3 от среднего заработка. Либо директор может уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, или ему можно оформить неполную продолжительность рабочего времени. В таком случае можно сократить расходы на оплату труда. Директор по своему желанию может оформить отпуск без сохранения зарплаты. Только в таком случае оплата труда ему начисляться и выплачиваться не будет.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», № 5, май 2009
Руководитель взял отпуск без сохранения зарплаты. Есть нюансы?

<…>

Если директор – единственный работник

Отдельно необходимо коснуться вопроса предоставления генеральному директору отпуска без сохранения зарплаты, если других работников в турфирме нет и она свою деятельность пока не ведет. В данном случае возможность предоставления генеральному директору отпуска без сохранения зарплаты также не ограничена законом. Но в этой ситуации турфирме все равно придется исправно сдавать во внебюджетные фонды и в налоговую «нулевые» отчеты, а в органы статистики отправлять письма о том, что фирма деятельности не ведет, заработную плату не начисляет и не выплачивает. При этом на всех этих документах будет стоять подпись генерального директора. Таким образом, получится, что генеральный директор, находящийся в отпуске без сохранения зарплаты, все-таки работал, а зарплату не получал.

Часто организации в таких случаях боятся спровоцировать претензии со стороны трудовой инспекции, налоговых органов или других государственных органов. Ведь трудовая инспекция может квалифицировать невыплату зарплаты за труд генерального директора как нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

А налоговики могут растолковать невыплату зарплаты как основание ухода от налогообложения. Ссылаясь на статью 133 Трудового кодекса РФ, они могут пригрозить доначислить организации «зарплатные» налоги исходя из МРОТ. С 1 января 2009 года МРОТ составляет 4330 руб. (ст. 1 Федерального закона от 24 июня 2008 г. № 91-ФЗ).

Этого не стоит бояться.

На практике претензии трудовой инспекции и налоговых органов остаются не более чем придирками к организации и, как правило, не влекут за собой каких-либо последствий (штрафов). Потому что если коммерческая деятельность в организации отсутствует, то в «законсервированной» организации генеральным директором не ведется трудовая деятельность, следовательно, отсутствуют и основания для начисления зарплаты.

Как правило, трудовая инспекция штрафует организации, на которые поступила жалоба от работника или когда найдено сразу несколько трудовых нарушений. В рассматриваемом случае ни того, ни другого нет.

В свою очередь налоговые инспекции не являются органом, уполномоченным следить за трудовыми отношениями работников и организации: они понимают, что в случае судебной тяжбы решение будет вынесено не в их пользу.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка