Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 2 просмотра

Мы загородный детский лагерь, наши сотрудники проживают в общежитии лагеря, с них плата за проживание не берется. Подскажите пожалуйста правильно ли, что не оплачивается проживание сотрудниками и не удерживается НДФЛ, т.к. нет базы для налогообложения. Можно ли включать в расходы стоимость тепла и электроэнергии, потраченной сотрудниками при проживании, И какими нормативными актами оговорить, что по производственной необходимости жилье предоставляется безвозмездно.

Предоставление жилья (вместе с коммунальными услугами) сотрудникам, которые постоянно проживают не в том месте, где работают, осуществляется не за трудовую функцию. Поэтому выдачей зарплаты в натуральной форме предоставление жилья не является. Аналогичное толкование положений статьи 129 Трудового кодекса РФ приводят сотрудники Минздравсоцразвития России в частных разъяснениях.

Однако условие о предоставлении жилья должно быть предусмотрено трудовым договором. В противном случае предоставление жилья будет рассматриваться контролирующими органами как выплата зарплаты в натуральной форме, которая должна облагаться НДФЛ и страховыми взносами.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
Является ли оплата жилья и проезда сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе, выдачей зарплаты в натуральной форме. На выходные сотрудники уезжают домой. Выплата компенсации предусмотрена в трудовых договорах с ними
Нет, не является.
В состав зарплаты (оплаты труда) входят следующие элементы:
основная зарплата по тарифным ставкам (окладам, сдельным расценкам и т. д.);
компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и т. п.);
стимулирующие выплаты (премии и другие поощрительные выплаты).
Об этом сказано в части 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ.
Оплата жилья и проезда сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе, осуществляется не за трудовую функцию. Поэтому выдачей зарплаты в натуральной форме не является. Аналогичное толкование положений статьи 129 Трудового кодекса РФ приводят сотрудники Минздравсоцразвития России в частных разъяснениях.
Главбух советует: организациям лучше контролировать, не превышает ли сумма оплаты жилья и проезда иногородним сотрудникам 20 процентов начисленной зарплаты.
Это связано с тем, что среди контролирующих ведомств нет единства относительно того, считать ли оплату жилья и проезда иногородним сотрудникам выдачей зарплаты в натуральной форме.
По мнению контролирующих ведомств, если в трудовом договоре с сотрудником, проживающим в другом городе, предусмотрена обязанность организации оплатить ему затраты на жилье и проезд (с конкретным определением размера), то такие выплаты относятся к выдаче зарплаты в натуральной форме. При этом размер такой оплаты не может превышать 20 процентов от общей суммы начисленной зарплаты сотрудника, постоянно проживающего в другом городе (ч. 2 ст. 131 ТК РФ). Об этом сказано в письмах Минфина России от 17 января 2013 г. № 03-03-06/1/15, от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/671, от 17 марта 2009 г. № 03-03-06/1/155. Аналогичной точки зрения придерживается налоговая служба (см., например, письмо ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6).
Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу зарплаты в натуральной форме
Порядок бухучета операций, связанных с натуральной оплатой труда, зависит от того, какое имущество организация выдает сотруднику в счет зарплаты.
Бухучет
При выдаче зарплаты готовой продукцией или товарами сделайте проводки:
Дебет 70 Кредит 90-1
– отражена выручка от передачи готовой продукции (товаров) в счет зарплаты;
Дебет 90-2 Кредит 43 (41)
– списана себестоимость готовой продукции (товаров), передаваемой в счет зарплаты.
Передачу прочего имущества (материалов, основных средств) в счет зарплаты отразите в учете следующим образом:
Дебет 70 Кредит 91-1
– отражена выручка от передачи имущества в счет зарплаты;
Дебет 91-2 Кредит 01 (08, 10, 21...)
– списана стоимость имущества, передаваемого в счет зарплаты;
Дебет 02 Кредит 01
– списана амортизация по выбывшему имуществу (при передаче основных средств).
НДФЛ и страховые взносы
С зарплаты в натуральной форме нужно рассчитать:
НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ);
взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 8 Закона от 24 июня 2009 г. № 212-ФЗ);
взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).
НДФЛ и страховые взносы нужно начислить в том же порядке, что и при выплате зарплаты в денежной форме. То есть в последний день месяца со всей начисленной суммы (п. 3, 4 ст. 226, п. 2 ст. 223 НК РФ, ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
По общему правилу, с зарплаты, выплаченной в натуральной форме, НДФЛ рассчитывают по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Следовательно, ее включают в доходы сотрудника, которые можно уменьшить на стандартные вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).
При этом налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка