Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2015 10 просмотров

В аудиторском заключении есть запись о том, что в балансе годовом свернуты налоги в результате чего в активе не отражена "дебетовка" по налогу на прибыль на 2 млн и соответственно уменьшен кредит на налогу на добавленную стоимость и вся разница показана по кредиту.Неужели это настолько критичная ошибка? и можно ли переделать баланс? Ведь эти показатели ни на что не влияют.Спасибо.

По всем активно-пассивным счетам данные в балансе отражаются развернуто (п.34 ПБУ 4/99). Если организация показывает данные счета свернуто, то она искажает показатели бухгалтерской отчетности, следовательно, она не достоверна. Вследствие этого пользователи бухгалтерской отчетности вводятся в заблуждение. Если отчетность утверждена и представлена внешним пользователям, то сдача уточненной бухгалтерской отчетности законодательством не предусмотрена.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
1.Как составить Бухгалтерский баланс
<…>
Зачет между статьями баланса
Зачитывать между собой значения статей активов и пассивов баланса нельзя (п. 34 ПБУ 4/99). По всем активно-пассивным счетам отражайте в балансе развернутое сальдо. Например, кредиторскую задолженность нельзя показывать за минусом дебиторки, даже если речь идет об одном и том же контрагенте. Из этого правила есть одно исключение. Отложенные налоговые активы и обязательства можно отражать в балансе не в полной сумме (развернуто), а только в части разницы между ними, то есть в виде свернутого сальдо (п. 19 ПБУ 18/02).
Пример отражения в балансе задолженности по налогам. На конец отчетного периода на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» сформированы как дебетовые, так и кредитовые остатки
В ООО «Альфа» по состоянию на 31 марта 2015 года свернутое сальдо по синтетическому счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» равно нулю. Однако на субсчетах, открытых к этому счету, числятся остатки:
субсчет «Расчеты по НДС» – кредитовое сальдо 10 000 руб.;
субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – дебетовое сальдо 10 000 руб.
В балансе за I квартал 2015 года бухгалтер отразил:
кредитовое сальдо по субсчету «Расчеты по НДС» – в пассиве по строке 1520 «Краткосрочная кредиторская задолженность»;
дебетовое сальдо по субсчету «Расчеты по налогу на прибыль» – в активе по строке 1230 «Дебиторская задолженность».
<…>
2.Как исправить ошибки в бухучете ибухгалтерской отчетности
<…>
Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).
Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.
Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье Пункт 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15 ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год
Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена
Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже
Пункт 14 ПБУ 22/2010
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка