Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 ноября 2015 25 просмотров

Как поступить с работниками старше 30 лет и не проживающих до принятия на работу на территории МКС и РКС? Какую надбавку установить работнику проработавшему на территории МКС и заработавшему северную надбавку в размере 50% и переведенного на участок находящейся на территории РКС, какую надбавку установить в этом случае? И можно ли "незаработанную" северную надбавку призвать в расходы для целей налогового учета, или ее начислять за счет собственных средств Общества?

1. Общество имеет право устанавливать порядок расчета заработной платы самостоятельно в трудовых, коллективных договорах. Главное, чтобы права сотрудников не были ущемлены (ст. 2 ТК РФ).
В Вашем случае, если на основании распоряжения руководителя вновь принятым на работу сотрудникам устанавливается максимальная северная надбавка независимо от продолжительности трудового стажа в местности, то это не нарушает требования ТК РФ.
Вместе с тем, согласно официальной позиции надбавка за непрерывный стаж признается расходом, если выплачена за стаж работы на конкретном предприятии. Если такая надбавка выплачивается сотруднику с первого дня работы на предприятии, она не признается расходом по налогу на прибыль (письма Минфина России от 08.12.2010 № 03-03-06/1/764, от 11.08.2006 № 03-03-04/1/626).
Несмотря на то, что указанные выплаты при расчете налога на прибыль не учитываются (можно попробовать отстоять свои интересы в суде, используя п. 25 ст. 255 НК РФ), указанные выплаты в бухучете отражаются на соответствующих бухгалтерских счетах в зависимости от того, в какой деятельности занят сотрудник (то есть так же как и основная заработная плата, вместе с ней). Счет 91-2 в этом случае не используется даже несмотря на то, что выплаты (доплаты) при расчете налога на прибыль не учитываются.
2. При переходе на работу в другой район или местность, где установлена выплата процентной надбавки за стаж работы, работника, имеющего необходимый для получения этой надбавки стаж, производится перерасчет надбавки пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, в порядке, установленном по новому месту работы (абз. 2 п. 1 Постановления Правительства РФ от 07.10.1993 № 1012, п. 3 Постановления Минтруда РФ от 16.05.1994 № 37).
Таким образом, время работы, отработанные сотрудником в МКС, подлежат включению в стаж, дающий право на получение процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера. То есть если в МКС сотруднику выплачивалась максимальная надбавка за стаж, то в РКС он так же будет получать максимальную надбавку.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из письма Минфина России от 8 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/764
Вопрос: 1. ООО находится в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Общество уплачивает работникам процентную надбавку за стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.
В ООО есть работники, которые на момент заключения трудового договора не заработали процентную надбавку за стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в максимальном размере.
Вправе ли организация, предусмотрев в трудовом договоре обязанность работодателя выплачивать процентную надбавку за стаж работы в районах, приравненных к Крайнему Северу, в максимальном размере - 50% от выплат, предусмотренных положением об оплате труда, с даты начала действия трудового договора, отнести доплату до максимального размера процентной надбавки к расходам на оплату труда в соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ?
Могут ли в данном случае начисленные на эту доплату страховые взносы признаваться в расходах в целях исчисления налога на прибыль в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ?
2. ООО использует в своей основной деятельности (перевозка грузов) для обрешетки грузов материалы, бывшие уже в употреблении в качестве упаковки и полученные в результате разборки обрешетки с приходящими грузами.
Вправе ли ООО учитывать в расходах в соответствии с п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость данных материалов, определенную как сумма доходов, учтенных в соответствии со ст. 250 НК РФ?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
1. Согласно ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В соответствии с п. 12 ст. 255 НК РФ в расходы организации на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, включаются надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах европейского Севера и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями.
Согласно ст. 317 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.
Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом ст. 316 ТК РФ для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.
На основании ст. 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.
Таким образом, размер процентной надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и более высокие размеры указанной надбавки устанавливаются Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
Учитывая изложенное, установленная только трудовым договором доплата до максимального размера процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в состав расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли на основании п. 12 ст. 255 НК РФ не включается.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка