Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2015 4 просмотра

Здравствуйте, поясните пожалуйста такую ситуацию: налогоплательщик - плательщик НДС сдает отчеты по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Требования от налоговой получает также по ТКС. В ст. 23 Налогового Кодекса указано, что налогоплательщики обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме документов в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.А в приказе Федеральной налоговой службы от 17 февраля 2011 года N ММВ-7-2/168@ в пункте 17 указано, что при получении от налогового органа Требования о представлении документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и отсутствии оснований для отказа в приеме указанного Требования о представлении документов налогоплательщик в течение одного рабочего дня с момента его получения формирует квитанцию о приеме, подписывает ее ЭЦП и направляет в налоговый орган. Нет ли противоречия в вышеуказанной статье Кодекса и Приказе ФНС в сроках отправки подтверждения о получении документа по ТКС? В какой срок налогоплательщик должен отправить подтверждение: в течение следующего рабочего дня, после получения документа по ТКС, или в течение шести дней после получения документа по ТКС. Вопрос очень важный, т.к. в случае несвоевременного подтверждения могут заблокировать расч. счет налогоплательщика. Спасибо!

Да, есть противоречие, но это противоречие не приводит к негативным последствиям, т.к. в соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ решение о приостановлении операций по счету выносится на основании срока, установленного ст. 23 НК РФ, а не на основании срока, установленного приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168.
Таким образом, за нарушение однодневного срока санкций не предусмотрено. Но вот если в течение шести рабочих дней инспекция не получит квитанцию о приеме, она может заблокировать Ваш расчетный счет (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отказаться от приема электронного требования из налоговой инспекции
Отправьте в инспекцию электронное уведомление об отказе.
Отказаться от приема электронного требования из налоговой инспекции можно в трех случаях:
– требование адресовано другому налогоплательщику и поступило в организацию ошибочно;
– требование не соответствует утвержденному формату;
– в требовании отсутствует квалифицированная электронная подпись должностного лица налоговой инспекции.
Такие основания для отказа предусмотрены пунктом 14 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168. Правда, на практике возможен лишь первый случай – ошибка с адресатом. Поскольку электронные требования формируются автоматически и несоответствия в формате самого документа или электронной подписи практически исключены.
Итак, если вы получили электронное требование ошибочно, то нужно направить в налоговую инспекцию уведомление об отказе (п. 17 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362. Уведомление сформируйте автоматически в электронном виде с помощью программы, обеспечивающей электронный документооборот. В текстовом формате электронное уведомление будет выглядеть так.
Главбух советует: быстро отправить уведомление можно в Системе Главбух Отчеты. Для этого достаточно выполнить несколько несложных действий.
Все письма, требующие подтверждения о получении (раздел «Письма», вкладка «Входящие»), имеют пометку «Подтвердите получение».
Открыв такое письмо, внизу экрана вы увидите два варианта ответа: «Подтвердить получение» и «Отклонить».
После нажатия кнопки «Подтвердить получение» и ввода пароля из СМС автоматически сформируется квитанция для налоговой инспекции:
После того как ФНС получит квитанцию, она пришлет еще одну – свою. Это значит, что инспекция получила документы:
Если вы хотите отказаться от приема письма, выберите вариант «Отклонить». Система автоматически сформирует уведомление об отказе и перешлет его в инспекцию.
Важно: уведомление нужно отправить не позднее следующего рабочего дня после отправки документа налоговой инспекцией (п. 16 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168). Правда, за нарушение этого срока санкций не предусмотрено. Но вот если в течение шести рабочих дней инспекция не получит ни квитанцию о приеме, ни уведомление об отказе, она может заблокировать ваш расчетный счет (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка