Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 5 просмотров

В бухгалтерию организации неоднократно обращаются сотрудники с вопросом о своих пенсионных накоплениях. В банках и других общественных организациях (а также практически ко всем приходили домой из коммерческих пенсионных фондов) людям в один голос говорят, что остался один месяц для определения, куда они хотят перевести свои пенсионные сбережения из государственного пенсионного фонда, иначе если они останутся в государственном пенсионном фонде, то они сгорят, т.е. если мы свои пенсионные накопления никуда не определим, то они нам не нужны. Что по этому поводу говорит закон? Можно конкретные ссылки и простые примеры, что бы можно было легко донести информацию до сотрудников.

Пенсионные накопления, в том числе и дополнительные пенсионные взносы, поступающие на индивидуальный лицевой счет, учитываются в специальной его части и подлежат инвестированию. Для инвестирования пенсионных накоплений человек может выбрать: управляющую компанию (государственную или частную) или негосударственный пенсионный фонд. В первом случае пенсионные накопления остаются в ведении Пенсионного фонда РФ.
Решить, кому доверить пенсионные накопления в будущем году, нужно до 31 декабря текущего года (п. 4 ст. 32 Закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ). Для этого представьте в свое отделение Пенсионного фонда РФ заявление на инвестирование средств. Выбор, сделанный в текущем году, можно изменить в следующем.
По общему правилу до конца 2015 года каждый работающий человек 1967 года рождения и моложе вправе выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: 6 или 0 процентов (п. 1.1 ст. 31 Закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ, ст. 36.8 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ, п. 1 ст. 33.3 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Выбор того или иного тарифа в течение отведенного периода можно сделать только единожды. То есть если человек выбрал тариф 0 процентов, поменять его в последующем на тариф 6 процентов не получится (информация Пенсионного фонда РФ от 28 января 2014 г.). Независимо от того, какой тариф выбрал человек, все ранее сформированные пенсионные накопления будут сохранены. Их по-прежнему будет инвестировать управляющая компания или НПФ. И когда человек выйдет на пенсию, эти сбережения (с учетом инвестиционного дохода) будут выплачены ему в полном объеме (информация Пенсионного фонда РФ от 28 января 2014 г.). Выбор тарифа 0 или 6 процентов сделайте самостоятельно. Если выберете тариф 0 процентов, то усилите страховую часть пенсии, если 6 процентов – накопительную.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»
Как распорядиться пенсионными накоплениями
На каждого человека, который зарегистрирован в Пенсионном фонде РФ, открывается индивидуальный лицевой счет (ст. 1 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Пенсионные накопления, в том числе и дополнительные пенсионные взносы, поступающие на этот счет, учитываются в специальной его части и подлежат инвестированию* (абз. 8 ст. 1 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, п. 1 ст. 34 Закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ).
Выбор управляющей компании (НПФ)
Для инвестирования пенсионных накоплений человек может выбрать:*
управляющую компанию (государственную или частную);
негосударственный пенсионный фонд.
В первом случае пенсионные накопления остаются в ведении Пенсионного фонда РФ.
Это следует из статьи 31 и пункта 1 статьи 34 Закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ.
У каждого из этих возможных вариантов есть свои плюсы и минусы. Подробнее см. таблицу.*
<…>
Ситуация: можно ли получить из бюджета сумму пенсионных накоплений
Нет, нельзя.
До момента, когда у человека возникнет право получать пенсию, пенсионные накопления остаются собственностью государства или негосударственного пенсионного фонда.*
Поэтому получить их в свое полное распоряжение нельзя.
Это следует из статьи 5 Закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ, статьи 8 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ и статьи 16 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ.
Пенсионные накопления можно только инвестировать.*
Решить, кому доверить пенсионные накопления в будущем году, нужно до 31 декабря текущего года (п. 4 ст. 32 Закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ). Для этого представьте в свое отделение Пенсионного фонда РФ заявление на инвестирование средств. Это может быть:*
заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) – форма этого заявления утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 21 января 2015 г. № 9п;
заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд – форма и инструкция по заполнению этого заявления утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 13 декабря 2011 г. № 1536н;
заявление о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд – форма и инструкция по заполнению этого заявления утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 13 декабря 2011 г. № 1536н.
Исключение предусмотрено только для лиц, которые решили уплачивать дополнительные пенсионные взносы, но при этом не имеют пенсионных накоплений или они не инвестированы. Такие люди вправе подать заявление на инвестирование средств одновременно с заявлением на уплату дополнительных пенсионных взносов в любое время.
Такой порядок установлен в статье 11 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ. Подробнее об уплате дополнительных пенсионных взносов см. Кто может платить дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
Выбор, сделанный в текущем году, можно изменить в следующем. Например, перевести пенсионные накопления:*
из государственной в частную управляющую компанию;
из одной частной управляющей компании в другую;
из Пенсионного фонда РФ (т. е. из частной или государственной управляющей компании) в негосударственный пенсионный фонд;
из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд РФ (т. е. в государственную управляющую компанию);
из одного негосударственного пенсионного фонда в другой.
Так можно поступать ежегодно.
Это следует из пункта 1 статьи 32 и пункта 2 статьи 34 Закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ, пункта 1 статьи 36.7, пункта 3статьи 36.8 и пункта 1 статьи 36.11 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ.
Подробнее о том, что нужно делать, чтобы перевести пенсионные накопления в выбранную управляющую компанию, см. Как инвестировать пенсионные накопления, которыми управляет Пенсионный фонд РФ.
Подробнее о том, что нужно делать, чтобы перевести пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, см. Как перевести пенсионные накопления из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд.
Важно учесть, что Пенсионный фонд РФ не переведет накопления, если:*
человек нарушил срок подачи заявления на инвестирование средств;
человеку отказано в переводе накоплений в частную управляющую компанию;
человеку отказано в переводе накоплений в негосударственный пенсионный фонд.
Это следует из пункта 3 статьи 34 и пункта 5 статьи 32 Закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ.
Выбор тарифа 0 или 6 процентов
По общему правилу до конца 2015 года каждый работающий человек 1967 года рождения и моложе вправе выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: 6 или 0 процентов (п. 1.1 ст. 31 Закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ, ст. 36.8 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ, п. 1 ст. 33.3 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).*
Специальные правила предусмотрены для тех, кто только начинает свою трудовую деятельность. Это те граждане, с зарплаты которых страховые взносы впервые начинают начислять не ранее 1 января 2014 года. По умолчанию тариф на накопительную часть пенсии для них 0 процентов. Изменить его на 6 процентов такие граждане могут до конца года, в котором истекает пять лет с момента первого начисления страховых взносов. При этом, если человек по истечении пяти лет не достиг возраста 23 лет, этот период продлевается до конца года, в котором ему исполнится 23 года. Это следует из положений пункта 2 статьи 33.3 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.
Выбор того или иного тарифа в течение отведенного периода можно сделать только единожды. То есть если человек выбрал тариф 0 процентов, поменять его в последующем на тариф 6 процентов не получится (информация Пенсионного фонда РФ от 28 января 2014 г.).
Нужно ли что-то для этого делать и что конкретно надо делать, зависит от следующих факторов:*
какой тариф выбрал человек: 0 или 6 процентов;
где в настоящее время находятся пенсионные накопления человека (Пенсионный фонд РФ, негосударственный пенсионный фонд, государственная управляющая компания, частная управляющая компания);
подавал ли человек когда либо заявление об инвестировании средств управляющей компании (т. е. «молчун» он или не «молчун»).
Подробнее о том, нужно ли что-то делать для выбора тарифа, куда и какие документы для этого представить, см. в таблице.*
Независимо от того, какой тариф выбрал человек, все ранее сформированные пенсионные накопления будут сохранены. Их по-прежнему будет инвестировать управляющая компания или НПФ. И когда человек выйдет на пенсию, эти сбережения (с учетом инвестиционного дохода) будут выплачены ему в полном объеме (информация Пенсионного фонда РФ от 28 января 2014 г.).*
Что нужно учесть при выборе тарифа 0 или 6 процентов
Чтобы осознанно выбрать тот или иной тариф накопительной части, необходимо учесть два момента.*
Первый – это то, какой доход смогут приносить средства, учтенные на индивидуальном лицевом счете человека. Их страховую часть гарантированно увеличивает государство, индексируя ее в зависимости от уровня инфляции. Накопительную же часть – как раз пенсионные накопления – государство не индексирует. Их инвестируют в некоторые ценные бумаги или на депозиты в банках управляющая компания НПФ, который человек в свое время выбрал. А если такой выбор гражданин не делал, то его деньгами по умолчанию занимается государственная управляющая компания «Внешэкономбанк». Вот и получается, что доходность накопительной части пенсии зависит исключительно от результатов инвестирования, то есть могут быть как убытки, так и прибыль. Это следует из пунктов 6, 9 статьи 17 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.*
Второй момент – пенсионные накопления наследуются. Если человек не доживает до пенсии, то накопленные деньги, а также полученный с них доход переходят его правопреемникам – детям, супругу, родителям, братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам. Исключение составляют накопления за счет материнского капитала и доход от их инвестирования. Страховая же часть пенсии наследованию не подлежит. Это следует из положений пункта 12 статьи 16 и пункта 12 статьи 9 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.
Выбор тарифа 0 или 6 процентов сделайте самостоятельно. Если выберете тариф 0 процентов, то усилите страховую часть пенсии, если 6 процентов – накопительную. При этом для некоторых категорий людей тариф 0 процентов будет установлен по умолчанию, а кому-то нужно будет подать заявление об отказе от финансирования накопительной части пенсии.*
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка