Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2015 4 просмотра

При ликвидации ООО распределяется имущество между учредителями ООО, УСН 6%.Какие налоги при этом платят учредители и ООО?

Порядок уплаты учредителями налогов при ликвидации ООО приведен в материале ниже.
При передаче имущества в связи с распределением имущества у ликвидируемого общества не возникает налоговых последствий.
При распределении имущества ООО платить НДС не нужно, поскольку находится на УСН.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов
<…>
Ситуация: можно ли при налогообложении считать дивидендами выплаты участникам, акционерам сверх их первоначальных вкладов в уставный капитал при ликвидации организации
Дивидендами можно признать только выплату за счет нераспределенной прибыли, оставшейся после налогообложения. Возврат взноса участника, акционера в уставный (складочный) капитал, а также распределение другого имущества дивидендами не считают.
Ведь все выплаты участнику или акционеру при ликвидации общества можно разделить на три составные части.*
Часть 1. Возврат фактически оплаченного взноса или его эквивалента в уставный (складочный) капитал участнику, акционеру.* Дивидендами такие суммы не признают, доходом от распределения имущества организации эти выплаты не являются. Реализации также не происходит, человек-участник не получает никакой экономической выгоды (письмо ФНС России от 27 января 2010 г. № 3-5-04/70@). Следовательно, и облагать налогом на прибыль или НДФЛ такие суммы не нужно.* Это следует изстатьи 41, подпункта 1 пункта 2 статьи 43, подпункта 4 пункта 1 статьи 251 и пункта 2 статьи 277 Налогового кодекса РФ. Размер этой части выплаты соответствует строке 1310 ликвидационного баланса на дату его составления.
Часть 2. Выплату нераспределенной прибыли, оставшейся после налогообложения, признают дивидендами и облагают налогами по соответствующим ставкам.* Такая выплата подпадает под определение дивидендов, приведенное в статье 43 Налогового кодекса РФ. Поэтому при выплате такого дохода ликвидируемая организация обязана исполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль или НДФЛ – смотря кто получает доход, организация или гражданин.* К слову, размер этой части выплаты соответствует строке 1370 ликвидационного баланса на дату его составления.
Часть 3. Передача прочего имущества сверх сумм, внесенных участником, акционером в уставный (складочный) капитал и нераспределенной чистой прибыли. Дивидендами такие суммы признать нельзя. Ведь для них не выполняется требование о выплате за счет прибыли, оставшейся после налогообложения (п. 1 ст. 43 НК РФ). Такое имущество можно считать безвозмездно полученным участником, акционером. То есть получатели должны будут определить размер дохода и самостоятельно рассчитать с него налог на прибыль или НДФЛ по стандартным ставкам.* Такой вывод следует из пункта 2 статьи 277 Налогового кодекса РФ. Исключение предусмотрено только в отношении выплат иностранным участникам, акционерам. С доходов этим категориям получателей рассчитать и удержать налоги должен их источник (п. 1 ст. 309 НК РФ). Размер этой части выплаты соответствует сумме значений строк 1320, 1340 и 1350 ликвидационного баланса на дату его составления.
Косвенно такие выводы подтверждают и письма Минфина России от 6 марта 2014 г. № 03-08-РЗ/9680,от 14 января 2013 г. № 03-08-05, от 18 октября 2012 г. № 03-08-05.
<…>
Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Какие операции облагаются НДС
<…>
УСН
Организации, применяющие упрощенку, должны платить НДС только в следующих случаях:
при импорте товаров (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
если покупателю выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ);
если организация ведет общие дела в простых товариществах, является доверительным управляющим или концессионером (п. 2 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ).
Кроме того, организации, применяющие упрощенку, не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента по удержанию и уплате НДС (ст. 161 НК РФ).*
<…>
Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» №5, март 2014
Добровольная ликвидация ООО: порядок действий, правовые и налоговые нюансы
 <…>
Что нужно сделать Нормативно-правовое регулирование Описание действий Налоговые и правовые последствия
Распределить оставшееся после всех обязательных выплат имущество между участниками Часть 7 статьи 63 ГК РФ, статья 58 Закона об ООО Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество общества передается учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами общества.
В первую очередь производятся выплаты участникам общества распределенной, но не выплаченной части прибыли.
Во вторую — распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества Передача имущества, распределяемого ликвидационной комиссией, не приводит к возникновению у ликвидируемого общества дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли независимо от того, превышает ли стоимость передаваемого имущества сумму первоначального взноса участника (письма Минфина России от 02.11.11 № 03-03-06/4/125и от 05.04.11 № 03-03-06/1/212).* Но если стоимость передаваемого имущества превысит сумму первоначального вклада, то с части превышения стоимости общество начисляет НДС и выставляет участнику счет-фактуру (письмо Минфина России от 14.05.12 № 03-07-11/144).
Кроме того, со стоимости имущества, переданного участнику-физлицу сверх его вклада в уставный капитал, ликвидируемое общество удерживает НДФЛ в качестве налогового агента (п. 4 ст. 226 НК РФ). О невозможности произвести такое удержание ликвидируемое общество сообщает в инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ). Если же стоимость переданного при ликвидации имущества не превышает первоначальный вклад, то полученное при ликвидации имущество не облагать НДФЛ рискованно. По мнению Минфина России, такие суммы также облагаются НДФЛ (письма Минфина Россииот 08.11.11 № 03-04- 06/3- 301,от 05.04.11 № 03-11-06/2/45 и от 06.09.10 № 03-04-06/2-204). Однако есть мнение, что взнос в уставный капитал не признается объектом обложения НДФЛ (письмо ФНС России от 27.01.10 № 3-5-04/70@)
<…>
Из Правовой базы
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.09.2010 № 03-04-06/2-204
<…>
В соответствии со статьей 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 39 Кодекса не признается реализацией товаров передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Кроме того, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Под вкладом (взносом) участника хозяйственного общества, полученным при его выходе из общества или при ликвидации общества, по нашему мнению, понимаются взносы в уставный капитал общества (как при его учреждении, так и при увеличении его уставного капитала). Таким образом, при передаче имущества в пределах взноса участнику общества у ликвидируемого общества, применяющего упрощенную систему налогообложения, объект налогообложения не возникает.*
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка