Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 5 просмотров

Если будет указано наименование покупателя - наименование нашей компании и ИНН/КПП также нашей компании будет это ошибкой или нет? Какие риски существуют при таком заполнении книги продаж? И есть ли риски вообще при таком заполнении?

По общему правилу Книга продаж заполняется на основании данных счета-фактуры. В Вашем случае в строках счета-фактуры по реквизитам покупателя (грузополучателя) проставляются прочерки. Более того, данные реквизиты не заполняются и в том случае, когда товар передается для собственных нужд организации. Следовательно, заполнять в графах Книги продаж реквизиты собственной организации (которые в счете-фактуре не отражены) будет методологически неверным. Более правильным в таком случае в данных графах Книги продаж по аналогии со счетом-фактурой поставить прочерки. Однако, с учетом того, что базу для начисления налога и сумму НДС Вы отразите корректно, каких-либо рисков по привлечению Вас к ответственности (доначислению налогов, пени штрафов и пр.) в любом случае не будет.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
1. Справочная базаСчет-фактура, составленный в одном экземпляре. Организация начисляет НДС при безвозмездной передаче товаров неопределенному кругу лиц
Когда понадобится: при безвозмездной передаче товаров неопределенному кругу лиц.
СЧЕТ-ФАКТУРА № 188 от « 3 » декабря 2014 г. (1)
ИСПРАВЛЕНИЕ № - от « - » - (1а)
Продавец Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» (2)
Адрес 125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 4 (2а)
ИНН/КПП продавца 7708123456/770801001 (2б)
Грузоотправитель и его адрес он же (3)
Грузополучатель и его адрес - (4)
К платежно-расчетному документу № - от - (5)
Покупатель - (6)
Адрес - (6a)
ИНН/КПП покупателя - (6б)
Валюта: наименование, код российский рубль, 643 (7)
При передаче товара неопределенному кругу лиц в строке 4 «Грузополучатель» поставьте прочерк (письмо Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-07-11/212)
При передаче товара неопределенному кругу лиц в строках 6, 6а и 6б поставьте прочерки (письмо Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-07-11/212)
2. Справочная база Пример заполнения книги продаж при реализации услуг за наличный расчет
Когда понадобится: если организация реализует товары (работы, услуги) как по безналичному расчету, так и в розницу. В этом случае в книге продаж регистрируются счета-фактуры, выставленные организациям, и показатели лент ККТ без учета сумм, указанных в данных счетах-фактурах
п/п Код
вида
операции Номер
и дата
счета-
фактуры
продавца Номер и
дата
исправления
счета-
фактуры
продавца Номер и дата
корректировочного счета-
фактуры
продавца Номер и дата
исправления
корректировочного счета-
фактуры
продавца Наименование
покупателя ИНН/КПП Покупателя
1 2 3 4 5 6 7 8
26 02.10.
2015
№ 12
(Z-
отчет)
Физические лица
3. Из рекомендацииОльги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформить счет-фактуру при передаче товаров для собственных нужд структурному подразделению организации. Расходы на приобретение товаров не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль
Составляйте счет-фактуру по общим правилам. Только в строке 4 «Грузополучатель и его адрес», строке 6 «Покупатель», строке 6а «Адрес», строке 6б «ИНН/КПП покупателя» поставьте прочерки
Вообще передача структурному подразделению товаров, расходы на приобретение которых не учитывают при расчете налога на прибыль, является объектом обложения НДС. А значит, составить счет-фактуру нужно обязательно (подп. 2 п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 168 НК РФ и письмо Минфина России от 16 июня 2005 г. № 03-04-11/132).
Счет-фактуру оформите так.
Выставьте счет-фактуру в течение пяти дней, считая со дня передачи товаров структурному подразделению. Если же товары отгружаете со склада постоянно, то счет-фактуру можно выписать и на все товары, переданные в течение налогового периода. Это следует из пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения есть и в письмах Минфина России от 18 июля 2005 г. № 03-04-11/166, и МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404.
В счете-фактуре укажите: цену переданных товаров и начисленный НДС. В строке 4 «Грузополучатель и его адрес», строке 6 «Покупатель», строке 6а «Адрес», строке 6б «ИНН/КПП покупателя» поставьте прочерки. В остальном счет-фактуру оформляйте в общем порядке. Применительно к заполнению прежних форм счетов-фактур аналогичные разъяснения содержались в письме Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-07-11/212.
Выставленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге продаж в том периоде, когда была осуществлена передача товаров (п. 2–3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка