Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 ноября 2015 15 просмотров

Компания заказчик-застройщик. Строит жилые дома. Также в микрорайоне строит парковку. Финансирование - средства дольщиков. Часть машиномест компания оформит в собственность в качестве основных средств для размещения собственных служебных автомобилей. Часть машиномест будет передавать по договору аренды дочерним компаниям (данные машиноместа будут учитываться на счете03). Остальная часть машиномест - для дольщиком и для реализации по договорам купли-продажи. При строительстве парковки планируется установить систему видеонаблюдения. Система видеонаблюдения будет располагаться по всей парковке. В состав системы включаются также и мониторы, камеры и пр. Как должны отражаться расходы по установке системы видеонаблюдения на часть машиномет - основных средств компании и на часть-для реализации? Должны расходы на видеонаблюдение включаться в первоначальную стоимость машиномест-основных средств или должны отражаться как самостоятельный объект? Установка системы видеонаблюдения заложена в проект на строительство парковки. Как далее должны отражаться расходы в части обслуживания системы видеонаблюдения? Ведь часть машиномест наших, а часть- не наших (условно). Компания же не может платить на обслуживание системы по всей парковке?


Учитывайте систему видеонаблюдения как отдельный объект. Такой порядок следует из определения понятия инвентарный объект, приведенного в ПБУ 6/01. Сформируйте стоимость видеонаблюдения отдельно и передавайте третьим лицам соразмерно их доле в парковке. В итоге у организации в учете будет отражено собственное основное средство – система видеонаблюдения в соответствующей доли собственности.

То есть в учете

Дебет 08/система видео Кредит 60

Дебет 76/дольщик Кредит 08/система видео (пропорционально количеству машино-мест)

Дебет 01 Кредит 08/система видео (в доле, принадлежащей организации).

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.03.2001 №№ 26Н, ПБУ6/01

«6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка