Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 2 просмотра

Организация имеет лицензию на образовательные услуги, в приложении к лицензии указан адрес (юридический адрес организации).Если организация открывает обособленное подразделение, то имеет ли она право пользоваться уже имеющейся лицензией на территории обособленного подразделения?

Да, это возможно.

Дело в том, что лицензия на осуществление образовательной деятельности имеет приложение, являющееся ее неотъемлемой частью. В приложении к лицензии указываются:

- данные о видах и уровнях образования (для профессионального образования также сведения о профессиях, специальностях, направлениях подготовки и присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки квалификации), о подвидах дополнительного образования;

- адреса мест осуществления образовательной деятельности, за исключением мест ведения образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения.

По каждому филиалу образовательной организации оформляется отдельное приложение к лицензии с указанием также наименования и места нахождения такого филиала (п. 4 ст. 91 Закона об образовании).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 18 ААС от 28.07.2015 № А76-8457/2015

<…>

«Как следует из материалов дела, одним из правонарушений, вменяемых учреждению является осуществление образовательной деятельности по адресам (г. Сатка, ул. Пролетарская, 20 и ул. Калинина, 53), не указанным в лицензии.

Однако, в соответствии с частью 4 статьи 91 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в приложении к лицензии не указываются адреса мест осуществления образовательной деятельности по программам дополнительного, основного профессионального образования.

Таким образом, организации, осуществляющие образовательную деятельность, на основании лицензии могут осуществлять образовательную деятельность по дополнительным и основным профессиональным программам без ограничений по территориальному признаку.*

При таких обстоятельствах, выводы суда об отсутствии действиях учреждения состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ в части указания на осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) по адресам, не указанным в лицензии, является правильным.

Данный вывод суда первой инстанции административным органом в суде апелляционной инстанции не оспаривается».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка