Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 19 просмотров

.Единственное, не согласна с представлением деклараций по налогам за ЗАО за период 01.07-06-07.2015. В декларациях предусмотрены поля, где указывают за какую организацию сдается налоговая отчетность вновь созданной после преобразования организацией. Налоговая также утверждает.1.Как поступать с документами поставщиков, оформленных ещё на ЗАО? Они продолжают поступать в ООО. Ведь ООО полный правопреемник и должен выполнять все обязательства ЗАО.2.Если к ООО от ЗАО перешёл убыток, то как его погашать, прибылью отчетного периода по ООО 06.07-31.12.2015? Где-то читала, что погашение убытков при реорганизации путем преобразования происходит именно так.

Представлять последнюю декларацию по ЗАО нужно не за период 01.07.2015 – 06.07.2015, а за период с 01.01.2015 по 06.07.2015. Ведь последним налоговым периодом для ЗАО является период с начала года до дня завершения реорганизации (до 06.07.2015). То есть декларация за последний налоговый период аналогична годовой.
1) Если первичные документы оформлены на ЗАО по операциям, осуществленным до 06.07.2015, и документы датированы до 06.07.2015, то с ними проблем быть не должно. А по операциям, совершенным начиная с 06.07.2015, документы должны быть оформлены на ООО, потому что ЗАО уже ликвидировано и не может быть контрагентом по сделкам.
2) Если брать во внимание разъяснения Минфина России за 2015 г., то можно сделать вывод, что правопреемник вправе учесть убыток реорганизованной организации в году реорганизации, не дожидаясь начала следующего года. Существует аналогичная судебная практика (два судебных решения приведены в подборке). Однако ранее Минфин России и ФНС России предписывали дожидаться для переноса убытков следующего года после реорганизации.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
1. Из Письма Минфина России от 22.06.2015 № 03-03-06/1/35875
«На основании статьи 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).
В соответствии с пунктом 5 статьи 283 Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ) в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 283 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Согласно пункту 1 статьи 285 НК РФ, налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год.
На основании пункта 3 статьи 55 НК РФ, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.
Таким образом, правопреемник вправе учесть убыток реорганизованного юридического лица в форме преобразования в текущем отчетном (налоговом) периоде.»
2. Из Письма Минфина России от 18.07.2013 N 03-03-10/28167
«Как следует из письма, ЗАО, имеющее налоговый убыток, было реорганизовано путем присоединения к ОАО 8 ноября 2011 г. Следовательно, последним налоговым периодом для присоединенной организации будет период с 1 января 2011 г. по 8 ноября 2011 г.
Кодексом не установлены специальные сроки представления реорганизуемыми (ликвидируемыми) организациями или их правопреемниками налоговых деклараций за последний отчетный (налоговый) период деятельности реорганизуемой (ликвидируемой) организации и сроки уплаты налогов по таким декларациям.
Учитывая положения п. 3 ст. 50 Кодекса о неизменности сроков исполнения правопреемником обязанности по уплате налогов реорганизованного юридического лица, полагаем, что налоговые декларации должны быть представлены в налоговый орган, а налог уплачен не позднее установленных частью второй Кодекса сроков представления налоговых деклараций и уплаты налогов за отчетный (налоговый) период, в котором произошла реорганизация.
Статьями 287 и 289 Кодекса установлены срок представления налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций и срок уплаты налога по отчетным периодам - не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, а по итогам налогового периода - не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Следовательно, при реорганизации в ноябре 2011 г. налоговые декларации по налогу на прибыль организаций должны быть представлены и налог должен быть уплачен за налоговый период не позднее 28 марта 2012 г.
На основании ст. 283 Кодекса налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 Кодекса, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).
Пунктом 5 ст. 283 Кодекса определено, что в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 283 Кодекса, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Таким образом, по мнению Минфина России, правопреемник вправе учесть убыток присоединенной организации, образовавшийся в последнем для нее налоговом периоде, т.е. в периоде, следующем за налоговым периодом, в котором произошло присоединение.»
3. Из Письма ФНС России от 03.06.2010 N ШС-37-3/3249@
«Из письма следует, что Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) было преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО) в августе 2009 г. ФГУП за последний налоговый период (с января по август 2009 г.) получило убыток.
В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены п. 5 ст. 283 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Пунктом 1 ст. 283 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).
При этом, согласно п. 1 ст. 285 НК РФ, налоговым периодом по налогу признается календарный год.
В связи с изложенным в рассматриваемом случае налогоплательщик-правопреемник вправе начать осуществлять перенос убытков, полученных в 2009 г. реорганизуемой организацией до момента реорганизации, только с 2010 г.»
4. Из Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.01.2014 по делу N А33-19851/2012
«Как установлено судами и следует из оспариваемого решения налоговой инспекции, при проведении выездной налоговой проверки установлено, что ОАО "Туруханскэнерго" при исчислении налога на прибыль за 2010 год учтен убыток, полученный правопредшественником - Туруханским районным муниципальным унитарным предприятием "Туруханскэнерго" за период с 01.01.2010 по 16.02.2010 в размере 33 826 610 рублей. По мнению налоговой инспекции, общество неправомерно при исчислении налога на прибыль за 2010 год учло убыток, полученный правопредшественником в 2010 году до момента завершения процедуры реорганизации (16.02.2010).
Данная позиция налоговой инспекции признана судами необоснованной.
В силу пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
Пунктом 1 статьи 55 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.
Пунктом 2 статьи 55 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.
Пунктом 3 статьи 55 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).
В силу пункта 4 статьи 55 Налогового кодекса Российской Федерации правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В таких случаях при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.
Поскольку согласно пункту 1 статьи 285 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год, то к спорным отношениям положения пунктов 2 и 3 статьи 55 Налогового кодекса Российской Федерации применимы.
Пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
Принимая во внимание изложенное, суды пришли к правильному выводу о том, что в целях исчисления налога на прибыль, для организации, в отношении которой принято решение о реорганизации, последним налоговым периодом является период до завершения процесса реорганизации (в данном случае 16.02.1010), а первым налоговым периодом для организации - правопреемника (ОАО "Туруханскэнерго") - с 17.02.2010 по 31.12.2010. Следовательно, общество правомерно при исчислении налога на прибыль за 2010 год учтены убытки, полученные его правопредшественником.
Доводы налоговой инспекции в данной части обоснованно судами отклонены, как основанные на неверном толковании законодательства.»
5. Из Постановления ФАС Западно - Сибирского округа от 07.04.2010 по делу N А67-8144/2009
«Судом установлено и налоговым органом не оспаривается, что ЗАО "НПФ "Микран" (зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц 30.04.2008), является правопреемником ООО "НПФ "Микран", реорганизованного путем преобразования в закрытое акционерное общество в апреле 2008 года.
За период деятельности с 01.01.2008 по 29.04.2008 ООО "НПФ "Микран" получен убыток в сумме 10 895 530 руб.
В соответствии со статьей 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 НК РФ, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).
Пунктом 3 статьи 55 НК РФ установлено, что последним налоговым периодом для организации, реорганизованной до конца календарного года, является период времени от начала этого года до дня завершения реорганизации.
Для организации, созданной после начала календарного года, первым налоговым периодом является период времени со дня ее создания до конца данного года (пункт 2 статьи 55 НК РФ).
Указанные правила не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал.
Согласно пункту 1 статьи 285 НК РФ налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год.
Пунктом 5 статьи 283 НК РФ установлено, что в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик - правопреемник вправе уменьшить налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены данной статьей, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Учитывая, что последним налоговым периодом по налогу на прибыль для ООО "НПФ "Микран" является период с 01.01.2008 по 29.04.2008, а первым налоговым периодом по налогу на прибыль для ЗАО "НПФ "Микран" является апрель - декабрь 2008 года, арбитражный суд пришел к правильному выводу о том, что последний налоговый период правопредшественника в данном случае является предыдущим налоговым периодом для правопреемника, в связи с чем Общество правомерно уменьшило налоговую базу в декларации по налогу на прибыль за 2008 год на сумму убытка ООО "НПФ "Микран".»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка