Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 11 просмотров

Запрос документов, не предусмотренных приложением 2 к Положению Банка России № 262-П, направление запросов (конфиденциальной информации) минуя системы "Клиент-Банк", направление запросов по форме (отсутствие официального бланка, регистрации запроса, ссылка на исполнителя), не установленной договором РКО. Также нас интересуют ссылки на судебную практику ВАС РФ и нормативно-правовые акты, ведь именно приложением 2 к Положению Банка России № 262-П установлен перечень сведений и документов ЮЛ в рамках проверки легализации (отмывание) доходов. Прошу Вас доработать поставленный вопрос

Положение № 262-П касается случаев идентификации клиентов. Но есть еще и норма пункта 3 статьи 7 Закона № 115-ФЗ, которая дает банкам право запрашивать документы по подозрительным сделкам.
Суды исходят из того, что банк вправе запросить у клиента представления не только документов, выступающих формальным основанием для совершения операции по счету, но и документов по всем связанным с ней операциям, а также иной необходимой информации, позволяющей банку уяснить цели и характер рассматриваемых операций, в том числе документов, подтверждающих источники поступления денежных средств на счет клиента.
Как таковые административные санкции за непредставление документов банку не предусмотрены. Но банк может в одностороннем порядке отказаться от договора с клиентом (абз. 2 п. 5.2 ст. 7 Закона № 115-ФЗ). Представлять или не представлять такие документы банку – остается на усмотрение организации. Если организация не согласна с перечнем требуемых банком документов, то она может попробовать оспорить требование банка о представлении документов при открытии счета. Но в суде придется доказывать, что это требование незаконное. Судебная практика на сегодняшний день поддерживает позицию банков в отношении истребования документов в рамках Закона № 115-ФЗ.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из статьи журнала «Упрощенка», № 9, сентябрь, 2014
Центробанк рассказал, какие документы банки могут требовать от фирм и предпринимателей
Информационное письмо ЦБ РФ от 22.07.2014 № 24
Практически все «упрощенцы» рано или поздно становятся клиентами банков. Кто-то берет кредит, почти все открывают банковский счет. В таких ситуациях банки зачастую требуют от фирм и предпринимателей подтвердить свое финансовое положение определенными документами. Весь перечень бумаг, которые они могут запросить, перечислен в подпункте 1.13 пункта 1 приложения 2 к Положению ЦБ РФ от 19.08.2004 № 262-П. Это копия годовой бухотчетности, копия декларации по УСН за год, справка об отсутствии задолженности по налогам, копия аудиторского заключения и пр. Причем банки вправе потребовать как все перечисленные выше бумаги, так и какой-либо один документ из списка. К такому выводу пришел Центробанк в информационном письме от 22.07.2014 № 24.
Если же какой-то документ не будет представлен, банки могут отказать в обслуживании. Например, не откроют фирме или бизнесмену банковский счет.* Поэтому готовьте для банкиров все те документы, которые они от вас потребуют.
Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как открыть (закрыть) расчетный счет в России
Какие еще сведения вправе запросить банк
Помимо документов, необходимых для открытия счета, банки должны собирать информацию об организации для контроля легализации и отмывания доходов. Данная информация необходима для того, чтобы идентифицировать организацию. Это следует из положений пункта 1.1 Положения Банка России от 19 августа 2004 г. № 262-П.
Перечень сведений и документов, которые банки могут затребовать, приведен в приложении 2 к Положению Банка России от 19 августа 2004 г. № 262-П. А именно сведения:
– о государственной регистрации;
– о лицензиях;
– о финансовом положении организации (годовая бухгалтерская отчетность, налоговые декларации, аудиторские заключения и т. д.);
– о предполагаемых операциях (сколько примерно денег и по каким видам операций организация собирается потратить или получить за период, которым интересуется банк);
– другие сведения.
Кроме того, банк вправе получить информацию об организации из открытых баз данных, официально размещенных в Интернете.
Такой порядок предусмотрен главой 2 Положения Банка России от 19 августа 2004 г. № 262-П.
Если организация не предоставит таких сведений по требованию банка, он может отказать в открытии счета.
Постановление Президиума ВАС РФ от 09.07.2013 № 3173/13
«Обязанность по документальному фиксированию информации об операциях с денежными средствами или иным имуществом возложена на кредитные организации пунктом 2 статьи 7 Закона о противодействии легализации преступных доходов, согласно которому кредитные организации должны разработать правила внутреннего контроля и программы его осуществления. При этом Закон не устанавливает перечень данных, подлежащих обязательному фиксированию, тем самым позволяя кредитной организации самостоятельно определять объем соответствующих сведений.
Основаниями для документального фиксирования информации о соответствующих операциях и сделках являются: запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели; несоответствие сделки целям деятельности организации, установленным учредительными документами этой организации; выявление неоднократного совершения операций или сделок, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных Законом; иные обстоятельства, дающие основания полагать, что сделки осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
При реализации правил внутреннего контроля в случае, если операция, проводимая по банковскому счету клиента, квалифицируется банком в качестве операции, подпадающей под какой-либо из критериев, перечисленных в пункте 2 статьи 7 Закона о противодействии легализации преступных доходов и, соответственно, являющихся основаниями для документального фиксирования информации, банк вправе запросить у клиента представления не только документов, выступающих формальным основанием для совершения такой операции по счету, но и документов по всем связанным с ней операциям, а также иной необходимой информации, позволяющей банку уяснить цели и характер рассматриваемых операций, в том числе документов, подтверждающих источники поступления денежных средств на счет клиента, что согласуется с разъяснениями Центрального банка Российской Федерации*, изложенными в письме от 03.09.2008 № 111 -Т, и Сорока рекомендациями ФАТФ».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка