Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2015 7 просмотров

Новый арендатор хочет арендовать весь этаж, но при этом нам надо расселить с этого этажа нынешних арендаторов в другие помещения, сделав предварительно ремонт за наш счет. Для нового арендатора подготовить помещение, т.е. весь этаж, при этом надо заменить напольную плитку, убрать стеклянные перегородки, установить подвесные потолки. Здание при этом не меняет свои технико-экономические показатели. Как мне все это учесть в бух. и в налоговом учете?

Указанные вами затраты на подготовку помещения для нового арендатора нужно учесть как расходы на ремонт основного средства. К модернизации эти работы не относятся. Ведь Минфин России советует при квалификации работ руководствоваться, в частности, Ведомственными строительными нормативами (ВСН) 58-88 (Р), утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.88 № 312. А согласно п. 5.1 ВСН 58-88 (р) при капитальном ремонте может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта: улучшение планировки, оснащение недостающими видами инженерного оборудования. То есть затраты на работы, указанные в ВСН 58-88 (р) как капитальный ремонт, можно учитывать в расходах по ремонту основных средств.
Подробнее о бухгалтерском и налоговом учете расходов на ремонт основных средств читайте в нижеследующей подборке.
Что касается НДС, то начислять налог при проведении ремонта собственными силами не нужно, так как это не модернизация, и первоначальная стоимость основного средства не изменятся. Входной НДС по затратам на ремонт можно принять к вычету, если ваша организация является налогоплательщиком НДС.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
1. Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», № 8, августа 2012
Расходы на капремонт офиса
<…>
Капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. Это следует из пункта 5.1 Ведомственных строительных норм ВСН 58-88(р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденных приказом Госкомархитектуры СССР от 23 ноября 1988 г. № 312.
При капремонте может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта: улучшение планировки, увеличение количества и качества услуг, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, благоустройство окружающей территории.
<…>
2. Из статьи журнала «Вменёнка», № 3, марта 2011
Ремонт основных средств при совмещении нескольких налоговых режимов
<…>
Что такое ремонт основных средств
Для того чтобы отнести произведенные затраты к расходам на ремонт основных средств, необходимо убедиться в том, что был проведен именно ремонт, а отремонтированное имущество является основным средством.
Что такое основные средства и чем они отличаются от прочего имущества, мы рассматривали в предыдущих номерах (см. статью «Продажа основных средств: налоговые последствия» // Вменёнка, 2009, № 10. – Примеч. ред.). Поэтому сразу перейдем к понятию ремонта.
Определение ремонтных работ не закреплено в действующем налоговом законодательстве. Поэтому Минфин России в письме от 23.11.2006 № 03-03-04/1/794 советует при квалификации произведенных работ руководствоваться следующими документами:
– Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 29.12.73 № 279;
– Ведомственными строительными нормативами (ВСН) 58-88 (Р), утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.88 № 312;
– письмом Минфина СССР от 29.05.84 № 80.
Согласно этим документам ремонтом признается комплекс технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств основного средства путем устранения повреждения или неисправности, замены изношенных элементов на новые.
Под реконструкцией подразумеваются работы по переустройству основного средства с целью повысить его технические и экономические показатели, в результате чего должны увеличиться производственные мощности, улучшиться качество и измениться номенклатура продукции.
Достройка, дооборудование и модернизация – это работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
Техническое перевооружение – комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.
Как видно из определений, основным отличием ремонта от иных работ является то, что он направлен на поддержание (восстановление) нормального бесперебойного функционирования основного средства. В то же время главной целью реконструкции, достройки, дооборудования, модернизации или технического перевооружения является улучшение исходных технических, функциональных и прочих характеристик основного средства. Об этом также сказано в письме Минфина России от 14.11.2008 № 03-11-04/2/169, постановлениях ФАС Московского округа от 13.12.2010 № КА-А40/14268-10 и от 13.10.2008 № КА-А40/9555-08, ФАС Во точно-Сибирского округа от 25.07.2008 № А74-3125/07-Ф02-3444/08 и от 29.06.2007 № А74-3968/06-Ф02-3757/07.
Итак, в зависимости от сложности и периода времени, в течение которого осуществляется ремонт, принято выделять текущий, средний и капитальный ремонт основных средств (письмо Госкомстата России от 09.04.2001 № МС-1-23/1480).
Текущий ремонт – профилактические работы по поддержанию объектов основных средств в рабочем состоянии, периодичность которых зависит от вида основного средства (как правило, несколько раз в год). Во время текущего ремонта производится регулировка частей и механизмов, их чистка, смазка, замена отдельных деталей и узлов основных средств.
Средний ремонт – работы, предусматривающие полное восстановление или замену деталей узлов основного средства путем его частичной разборки. Проводится такой ремонт, как правило, один раз в год.
Самым сложным является капитальный ремонт, предусматривающий работы по замене изношенных конструкций и деталей или смене их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим. Как правило, проводится такой ремонт не чаще одного раза в несколько лет.
<…>
3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств
<…>
Бухучет
Организация обязана вести учет основных средств по степени их использования:
в эксплуатации;
в запасе (резерве);
в ремонте и т. д.
Об этом сказано в пункте 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.
Учет основных средств по степени использования можно вести на счете 01. Так, при долгосрочном ремонте целесообразно учитывать основные средства на отдельном субсчете «Основные средства в ремонте». Такой подход согласуется с пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.
Дебет 01 субсчет «Основные средства в ремонте» Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– передано в ремонт основное средство.
По окончании ремонтных работ сделайте проводку:
Дебет 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 субсчет «Основные средства в ремонте»
– принято из ремонта основное средство.
Передачу основного средства в краткосрочный ремонт на счетах бухучета можно не отражать. Вместо этого инвентарные карточки по таким основным средствам рекомендуется переставить в отдельную группу «Основные средства в ремонте». При поступлении основного средства из ремонта инвентарную карточку верните на прежнее место. Об этом сказано в пункте 68 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.
Расходы на ремонт
Затраты на ремонт основных средств относятся к текущим расходам организации (абз. 2 п. 67 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 13 ПБУ 10/99). За исключением затрат на ремонт объектов, первоначальная стоимость которых не сформирована. То есть которые не учтены на счете 01(03). В этом случае расходы на ремонт включите в первоначальную стоимость объекта, когда отразите его в составе основных средств (п. 8 ПБУ 6/01).
Если основное средство сломалось по вине сотрудника, расходы на ремонт можно удержать из его зарплаты.
Бухучет расходов на ремонт основных средств зависит от того, каким способом он выполнен – подрядным или хозяйственным (собственными силами).
Ремонт провели хозспособом
Расходы на проведение ремонта собственными силами состоят:
из стоимости запасных частей и расходных материалов. Стоимость запчастей и материалов, которые приобрели для ремонта, учтите в составе МПЗ;
из зарплаты сотрудников, выполнивших ремонт;
из страховых взносов, начисленных с зарплаты сотрудников, и т. д.
Если в организации создана ремонтная служба, то расходы на проведение этих работ оформите проводкой:
Дебет 23 Кредит 10 (16, 69, 70...)
– отражены расходы на ремонт основного средства.
После того как основное средство будет полностью отремонтировано (т. е. будет подписан акт по форме № ОС-3), расходы, учтенные на счете 23, спишите на счета учета затрат в зависимости от того, для каких целей используется основное средство. Как правило, это счета, на которых отражается амортизация по отремонтированному основному средству:
Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 23
– списаны затраты на ремонт основного средства.
Если ремонтной службы в организации нет, то расходы на ремонт основного средства предварительно на счете 23 не учитывайте. По мере их возникновения делайте сразу же проводку:
Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 10 (16, 69, 70...)
– учтены затраты на ремонт основного средства.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 23).
Пример отражения в бухучете расходов на ремонт основных средств, выполненный хозспособом. Ремонтной службы в организации нет
ООО «Торговая фирма "Гермес"» провело собственными силами текущий ремонт холодильной камеры. Ремонтной службы в организации нет. Резерв на ремонт основных средств организация не создает. Организация применяет метод начисления и платит налог на прибыль поквартально.
Перед проведением ремонта был составлен акт о выявленных неисправностях (дефектах) холодильной камеры. Согласно акту из строя вышел компрессор. Поскольку компрессор восстановлению не подлежит, его решили заменить.
Для этого в январе организация приобрела компрессор на сумму 3540 руб. (в т. ч. НДС – 540 руб.) и передала его для выполнения ремонтных работ. Бухучет стоимости материалов организация ведет без применения счетов 15 и 16. В январе холодильная камера была отремонтирована. Бухгалтеру был передан акт о замене компрессора.
Расходы на оплату труда (зарплата и страховые взносы с нее) сотрудников, выполнивших ремонт, составили 2000 руб.
Бухгалтер «Гермеса» сделал следующие проводки:
Дебет 10-5 Кредит 60
– 3000 руб. (3540 руб. – 540 руб.) – приобретен компрессор;
Дебет 19 Кредит 60
– 540 руб. – учтен НДС со стоимости компрессора;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 540 руб. – принят НДС к вычету;
Дебет 60 Кредит 51
– 3540 руб. – перечислены денежные средства за компрессор;
Дебет 44 Кредит 10-5
– 3000 руб. – списан компрессор, установленный при ремонте холодильной камеры;
Дебет 44 Кредит 70 (69)
– 2000 руб. – учтены расходы на оплату труда сотрудников, отремонтировавших холодильную камеру.
<…>
4. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения
<…>
При расчете налога на прибыль затраты на ремонт основных средств производственного назначения учтите в составе прочих расходов (п. 1 ст. 260, подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).
<…>
Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере возникновения расходов на ремонт основных средств (п. 5 ст. 272 НК РФ). Например, если организация ремонтирует основное средство собственными силами, то стоимость запчастей учитывайте после их замены (составления акта о замене запчасти), а зарплату сотрудников – в месяце начисления. Именно в этот момент расходы признаются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите по мере возникновения и оплаты расходов на ремонт основных средств (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, при выполнении ремонтных работ хозспособом запчасти не только должны быть использованы (подп. 1 п. 3 ст. 273 и п. 5 ст. 254 НК РФ), но и оплачены поставщику.
Для равномерного признания расходов на ремонт основных средств организация может создать резерв (п. 3 ст. 260 НК РФ). Подробнее об этом см. Как создать резерв на ремонт основных средств в налоговом учете, Как использовать резерв на ремонт основных средств в налоговом учете.
<…>
Входной НДС по материалам, работам или услугам, приобретенным для ремонта основного средства, примите к вычету в обычном порядке. Сделайте это, если у вас есть правильно оформленный счет-фактура от продавца, после принятия к учету материалов, работ либо услуг. Это следует из пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.
Поступайте так, даже когда стоимость ремонта компенсирует страховая компания. На такую возможность указано и в письмах ФНС России от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10451, Минфина России от 15 апреля 2010 г. № 03-07-08/115 и от 01 декабря 2005 г. № 03-04-11/321.
Есть и исключения. Так, те, кто пользуется освобождением от уплаты НДС, учитывают входной налог в стоимости материалов (работ, услуг), использованных для ремонта. Аналогично поступите, если ремонтируете основное средство, которое задействовано только в не облагаемых НДС операциях. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.
Бывает, основное средство используют для облагаемых и не облагаемых НДС операций одновременно. Тогда входной налог со стоимости материалов (работ, услуг), использованных при ремонте, распределите (п. 4 ст. 170 НК РФ).
<…>
5. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Нужно ли начислять НДС, если организация отремонтировала здание (помещение) хозспособом. Расходы на ремонт учитываются при расчете налога на прибыль
Нет, не нужно.
НДС начисляется при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом к строительно-монтажным работам для целей НДС относятся только те капитальные работы, в результате которых:
созданы новые объекты основных средств, в том числе объекты недвижимого имущества (здания, сооружения и т. п.);
изменилась первоначальная стоимость объектов, находящихся в эксплуатации (в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям).
Такие условия перечислены в письме Минфина России от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91.
Подтверждают этот вывод и положения абзацев 13, 14 пункта 3.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37. Из них следует, что затраты на ремонт основных средств в состав капитальных вложений не включаются. Поскольку ни текущий, ни капитальный ремонт зданий и помещений к строительно-монтажным работам не относится.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка