Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 4 просмотра

Компании, которые оказывают нашей фирме транспортно-экспедиторские услуги,отказываются подписывать Товарные накладные и ставить в них печати. Подскажите,пожалуйста, достаточно ли экспедиторских расписок,которые перевозчики нам предоставляют,чтобы подтвердить транспортные расходы для налогового учета, или все-таки нам необходимо составлять ТТН и Транспортную накладную, в которых будут подписи только поставщиков и покупателей?

Законодательство не содержит ответа на вопрос, нужно ли экспедитору выставлять транспортную накладную, разъяснений контролирующих органов нет.
Согласно частным разъяснениям налоговиков, если в договоре закреплена фиксированная стоимость услуг экспедитора, принимая товар от грузополучателя, экспедитор обязан выдать ему только экспедиторскую расписку (п. 5 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 08.09.06 № 554).
Если же грузоотправитель не только платит за услуги, но еще и компенсирует экспедитору его расходы на стороннего перевозчика, списать их без транспортной накладной организация не вправе. При этом, если транспортно-экспедиторским договором не предусмотрено оформление транспортной накладной экспедитором, накладную оформляет заказчик перевозки.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 12, МАРТ 2012
Как защитить расходы на экспедитора, если он не дает накладные
Альберт Геворкян, эксперт «УНП»
Минфин непреклонен: для подтверждения расходов на доставку товара нужны сразу три накладные – ТОРГ-12, 1-Т и новая транспортная. Свою позицию чиновники снова подтвердили в недавнем письме от 27.02.12 № 03-03-06/1/99. Но многие заказывают доставку не у перевозчиков, а у экспедиторских компаний. А они отказываются оформлять накладные для продавца или покупателя. Как в таких случаях подтверждать расходы?*
Какие документы подтвердят расходы
Свой отказ выдать транспортную накладную экспедиторы обосновывают тем, что компания заключает договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг. То есть исполнитель забирает у заказчика товар, выдает экспедиторскую расписку. А после того как товар получает покупатель, компания и экспедитор подписывают акт оказанных услуг. Как экспедитор справляется со своей задачей по перемещению груза из пункта А в пункт Б, компанию волновать не должно.
Таким образом, для компании основными документами будут расписка и акт. Мы считаем, что их достаточно для подтверждения затрат и факта перемещения товара. Дополнительно у экспедитора можно попросить письменный отказ представить накладную. Многие экспедиторы такие бумаги выдают без проблем*.
Как объяснить инспектору отсутствие накладной
В случае спора с проверяющими помогут следующие аргументы. Транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки груза автомобильным транспортом (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). В то время как экспедиторы работают по договору транспортно-экспедиционного обслуживания и оказывают услуги по организации перевозки груза (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30.06.03 № 87-ФЗ). Принимая товар от грузополучателя, экспедитор обязан выдать ему только экспедиторскую расписку (п. 5Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 08.09.06 № 554). Так считают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.08.09 № КА-А40/7718-09). Так что вся нормативная база на стороне компаний. И претензий у налоговиков быть не должно.
В опрошенных нами управлениях такой подход считают верным, если в договоре закреплена фиксированная стоимость услуг экспедитора. Если же грузоотправитель не только платит за услуги, но еще и компенсирует экспедитору его расходы на стороннегоперевозчика, то списать их без транспортной накладной компания не вправе. Но здесь выручит тот же письменный отказ. В случае спора это будет дополнительным аргументом в пользу компании, подтвердили в УФНС.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка