Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 2 просмотра

ИП на енвд (разносная и развозная торговля) хочет торговать автотоварами на дороге, возможно ли это?Какие разрешения или документы необходимо для этого получить?

Да, возможно, законодательство не запрещает вести предпринимателям и те виды деятельности, которые не были указаны при его регистрации.

Для этого нужно зарегистрировать в ЕГРЮЛ новый код ОКВЭД.

Чтобы зарегистрировать новый код ОКВЭД, необходимо подать в отделение статистики заявление о присвоении кодов (в произвольной форме), с указанием полного названия нового и старого видов деятельности и напротив них – код каждого.

После чего нужно уведомить о новых кодах ОКВЭД налоговую инспекцию путем подачи заявление по форме № Р24001. В заявлении по форме 24001 заполняются только первая страница (лист 001), лист с новыми данными (при смене кодов ОКВЭД это лист «Е», и последний лист «Ж» - сведения о заявителе. Остальные листы прикладывать к заявлению не требуется.

В разделе 1 листа «Е» указывается не менее четырех цифровых знаков. Если никаких кодов ОКВЭД исключать из реестра не требуется, раздел 2 «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, подлежащие исключению из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей» листа «Е» не заполняется.

Если предприниматель будет заниматься новым видом деятельности, не заявив о нем в налоговую инспекцию (не зарегистрировала новый код ОКВЭД), он может быть привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 5 000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

При этом уведомлять территориальное Управление Роспотребнадзора не нужно, поскольку такой вид деятельности, как разносная и развозная торговля, не указан в перечне работ и услуг, утвержденном постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 года N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности".

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из ситуации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Должна ли организация повторно зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД в муниципальном образовании, в котором будет вести вмененную деятельность, если она уже числится там по другим основаниям

Да, должна.

По общему правилу регистрироваться в качестве плательщика ЕНВД нужно в каждом муниципальном образовании, где организация ведет деятельность, в отношении которой она намерена применять этот спецрежим. Так предусмотрено пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ. Никаких исключений для тех, кто уже состоит в этих муниципальных образованиях на налоговом учете по другим основаниям, в налоговом законодательстве нет. А не встав на учет в качестве плательщика ЕНВД, организация попросту не сможет воспользоваться своим правом применять данный спецрежим. Такой порядок следует из положений пункта 1статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Пример постановки на учет организации в качестве плательщика ЕНВД. Организация начинает заниматься деятельностью, облагаемой ЕНВД, без создания обособленного подразделения. В муниципальном образовании, где организация будет вести деятельность, облагаемую ЕНВД, организация уже состоит на налоговом учете по другому основанию

У организации в г. Пушкино Московской области есть объект недвижимости (здание). По местонахождению этого объекта организация состоит на учете в налоговой инспекции.

В мае 2015 года организация устанавливает в г. Пушкино торговый автомат по продаже газет и журналов. Эта деятельность не связана с созданием обособленного подразделения.

Несмотря на то что организация уже состоит в этом муниципальном образовании на налоговом учете по другому основанию, бухгалтер организации направил в налоговую инспекцию по местонахождению торгового автомата заявление по форме ЕНВД-1.

Из рекомендации Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы, Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист».

Как внести изменения в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП

Большинству индивидуальных предпринимателей крайне редко приходится обращаться в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) для внесения изменений в ЕГРИП.

Предпринимателям – гражданам России это нужно делать только в двух случаях:

    поменялось гражданство предпринимателя;
    изменились виды осуществляемой предпринимательской деятельности, в связи с чем возникла необходимость поменять коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).*

Для внесения изменений в ЕГРИП индивидуальный предприниматель (заявитель) должен представить в инспекцию установленный законодательством комплект документов.

Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней с того момента, как изменились сведения о предпринимателе*. Причем днем представления документов будет считаться день, когда инспекция их получит (п. 2 ст. 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Например, если предпринимателю выдали справку о прекращении российского гражданства 5 сентября 2013 года, то ему понадобится проследить за тем, чтобы инспекция получила комплект необходимых документов не позднее 10 сентября 2013 года.

Внимание: если предприниматель не сообщит в инспекцию об изменениях, наступят негативные последствия.

Во-первых, ЕГРИП будет содержать неактуальные данные о предпринимателе, что может вызвать сложности при его дальнейшем взаимодействии с контрагентами и иными лицами, в том числе государственными органами. Во-вторых, возникнет риск того, что предпринимателя привлекут к административной ответственности.

Документы для внесения изменений в ЕГРИП

Чтобы внести изменения в ЕГРИП, в налоговую инспекцию необходимо подать следующие документы (п. 1 ст. 22.2 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ):

1) заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, по форме № Р24001. Порядок заполнения заявления установлен вразделе XV Требований к оформлению документов. Обратите внимание: с 4 июля 2013 года действуют новые формы заявлений и правила их заполнения;*

Ситуация: нужно ли заверять у нотариуса подпись лица на заявлении о внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРИП

Это зависит от способа подачи документов в налоговую инспекцию.

Подпись на заявлении заверять не нужно в каждом из следующих случаев:

    заявитель подает документы непосредственно в инспекцию и одновременно представляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    заявитель подает документы через многофункциональный центр, представляет паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) и подписывает заявление в присутствии сотрудника многофункционального центра;
    заявитель представляет документы через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Во всех других случаях подпись заявителя необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке.

Такие правила установлены в абзаце 2 пункта 1.2 статьи 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

2) копию документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений (например, копию паспорта иностранного гражданина, копию вида на жительство и т. д.).*

Ситуация: нужно ли заверять у нотариуса копию документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений

Это зависит от способа подачи документов в налоговую инспекцию.

Заверять копию не нужно, если выполняются два условия:

    заявитель представляет документы непосредственно в инспекцию;
    заявитель подает вместе с копией подлинник документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений.

В этом случае инспекция возвращает подлинник вместе с распиской в получении документов.

Во всех других случаях верность представляемой копии необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке.

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 22.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 16.07.2009 № 584 Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

«Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений

I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок представления юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими отдельные виды предпринимательской деятельности, в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы) уведомлений о начале своей деятельности (далее - уведомление), а также порядок учета указанными органами поступивших уведомлений.

2. Уведомление представляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, предполагающим выполнять работы (оказывать услуги) (далее - заявитель) в соответствии с перечнем работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности согласно приложению № 1 (далее - перечень работ и услуг).

3. Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пунктах 1-18,22-53, 56-64, 69, 75-77, 79-81 перечня работ и услуг, за исключением осуществления деятельности на территории, подлежащей обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством, представляет уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальный орган).

4. Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пункте 3 настоящих Правил, на территории, подлежащей обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством, представляет уведомление в это Агентство (его территориальный орган).

5. Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пунктах 19-21, 70-74 перечня работ и услуг, представляет уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта (ее территориальный орган).

5.1. Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пункте 65 перечня работ и услуг, представляет уведомление в Федеральную службу по труду и занятости (ее территориальный орган).

5.2. Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пункте 54 перечня работ и услуг, представляет уведомление в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (его территориальный орган).

5.3. Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пунктах 55и 66 перечня работ и услуг, представляет уведомление в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (его территориальный орган).

5.4. Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1132, утратил силу со 2 июля 2013 года - постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2013 года № 516. - См. предыдущую редакцию.

5.5. Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пунктах 67и 68 перечня работ и услуг, представляет уведомление в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор.

5.6. Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пункте 78 перечня работ и услуг, представляет уведомление в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор.

5.7. Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пунктах 82-89 перечня работ и услуг, представляет уведомление в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

5.8. Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пункте 90 перечня работ и услуг, представляет уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

6. Уведомление составляется заявителем по форме согласно приложению № 2 и представляется по месту предполагаемого фактического осуществления работ (оказания услуг) в соответствующий федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган), указанный в пунктах 3-5 настоящих Правил (далее - уполномоченный орган), до начала фактического выполнения работ (оказания услуг).

II. Порядок представления уведомлений

7. Заявитель представляет уведомление в 2 экземплярах в уполномоченный орган непосредственно или направляет его заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя.В случае представления уведомления непосредственно в уполномоченный орган днем его подачи считается день регистрации уведомления в уполномоченном органе. При направлении уведомления по почте днем его подачи считается день отправки почтового отправления. При направлении уведомления в виде электронного документа днем его подачи считается день регистрации этого документа в системе электронного документооборота уполномоченного органа.

8. Пункт утратил силу с 1 января 2011 года - постановление Правительства Российской Федерации от 23 октября 2010 года № 854. - См. предыдущую редакцию.

9. Должностное лицо уполномоченного органа, ответственное за учет поступивших уведомлений, в день получения уведомления регистрирует его и проставляет на обоих экземплярах уведомления отметку с указанием даты его получения и регистрационного номера.Один экземпляр уведомления остается в уполномоченном органе, а второй вручается (направляется) в день регистрации заявителю.В случае подачи уведомления в виде электронного документа должностное лицо уполномоченного органа, ответственное за учет поступивших уведомлений, в день его регистрации обязано направить заявителю подтверждение о получении уведомления в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью уполномоченного органа.

10. В соответствии с частью 6 статьи 8 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны сообщить в уполномоченный орган, зарегистрировавший уведомление, сведения о следующих изменениях:

а) изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;

б) изменение места жительства индивидуального предпринимателя и (или) места фактического осуществления деятельности;

в) реорганизация юридического лица.

11. В соответствии с частью 7 статьи 8 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" сведения об указанных в пункте 10 настоящих Правилизменениях представляются в уполномоченный орган в течение 10 дней со дня внесения соответствующих изменений посредством представления (направления) в уполномоченный орган заявления в произвольной форме с приложением копий документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений, или в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя.

Приложение 1. ПЕРЕЧЕНЬ работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление

    Наименование видов деятельности и выполняемых в их составе работ и услуг    Код по общероссийскому классификатору

<…>
IV. Розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами)
13.    Розничная торговля в неспециализированных магазинах    52.1*
14.    Розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах    52.21-52.24, 52.27*
15.    Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами    52.33*
16.    Розничная торговля в палатках и на рынках    52.62*

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», ДЕКАБРЬ 2014.

Неверно указанный код ОКВЭД является основанием для отказа в госрегистрации изменений, вносимых в ЕГРИП

Документ: постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.10.2014 №А56-217/2014
Позиция суда: при кодировании видов деятельности, заявляемых при регистрации, необходимо использовать ОКВЭД ОК 029-2001, утвержденный постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 №454-ст

Индивидуальный предприниматель представил в налоговую инспекцию заявление о внесении в ЕГРИП сведений о новом виде деятельности. В заявлении предприниматель указал код деятельности 74.87.7 по ОКВЭД ОК 029-2007, утвержденному приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 №329-ст. Однако инспекция отказала в регистрации изменений в ЕГРИП, поскольку в заявлении содержатся недостоверные сведения о коде ОКВЭД. Индивидуальный предприниматель с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Арбитры отметили, что в настоящее время действуют ОКВЭД ОК 029-2007 (утв. постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 №454-ст) и ОКВЭД ОК 029-2001.Однако первый применяется в статистических целях, а второй — при решении задач, связанных с классификацией и кодированием видов деятельности, заявляемых компаниями и коммерсантами при регистрации. То есть область применения указанных ОКВЭД различна. А поэтому в документах на госрегистрацию сведения о видах деятельности необходимо указывать согласно ОКВЭД ОК 029-2001, а не ОКВЭД ОК 029-2007.

Соответственно решение инспекции об отказе предпринимателю в регистрации изменений в ЕГРИП правомерно.

С 2016 года необходимо применять новые ОКВЭД

С 1 февраля 2014 года приказом Росстата от 31.01.2014 №14-ст введен в действие новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности — ОК 029-2014. Однако в обязательном порядке его необходимо применять только с 1 января 2016 года (письмо Росстандарта от 07.08.2014 №ВР-101-26/6366). А значит, в следующем году предприниматели смогут еще руководствоваться кодами прежнего ОКВЭД ОК 29-2001, утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 №454-ст.*

После того как прежний ОКВЭД официально будет отменен, самим менять старые коды ОКВЭД на новые предпринимателям не придется. Всю новую информацию в ЕГРИП налоговики внесут самостоятельно (письмо ФНС России от 07.08.2014 №НД-3-14/2624).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка