Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 4 просмотра

Добрый день,наша организация - некоммерческая. Учредитель - частное лицо. В Уставе записано, что мы имеем право участия в других организациях.Разрешена ли нам покупка и продажа ценных бумаг (акций, облигаций) на бирже (через брокерскую контору) в целях сохранения денежных средств и эффективного их использования? (В связи с регулярным отзывом лицензий банков и отсутствием страховых выплат для юр. лиц, деньги надежнее хранить в ценных бумагах и структурных финансовых продуктах). Сами мы брокерские услуги не оказываем.Вопрос возник в связи с тем, что у нас возникли разногласия с контролирующими органами, которые утверждают, что мы не имеем права вкладываться в ценные бумаги, т.к. это рисковая операция, и она не отвечает целям создания НКО.С уважением,Елена

 Нет, не разрешена.

Некоммерческие организации не имеют извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяют полученную прибыль между участниками (пункт 1 статьи 50 ГК РФ).

Осуществлять деятельность, которая приносит доход некоммерческая организация вправе только при условии, что такая деятельность соответствует и служит достижению целей, ради которых она создана (пункт 4 статьи 50 ГК РФ).

Покупка ценных бумаг через брокера имеет целью вложение денежных средств с целью получения прибыли (статья 3 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ).

Исходя из анализа видов некоммерческих организаций, НКО не может иметь целью хранение денежных средств и их эффективное использование (статьи 123.2, 123.4, 123.8, 123.12, 123.17, 123.21, 123.24, 123.26 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как изменились положения о некоммерческих организациях с 1 сентября 2014 года.

<…>

«Дополнили общие правила о некоммерческих организациях

В отношении всех некоммерческих организаций (независимо от их организационно-правовой формы) новая редакция главы 4 Гражданского кодекса РФ предусмотрела три нововведения.

Во-первых, закон конкретизировал ситуацию, когда некоммерческая организация вправе вести деятельность, приносящую доход. Это допустимо, если одновременно выполняются следующие условия (п. 4 ст. 50 ГК РФ)*:

    устав организации предусматривает возможность вести деятельность, приносящую доход (до 1 сентября 2014 года это условие было приведено лишь в п. 2 ст. 24 Закона о некоммерческих организациях);
    организация ведет такую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых организацию создали;
    деятельность соответствует целям, ради которых создали организацию.

Когда все эти условия имеют место, на некоммерческую организацию (в части ведения ею приносящей доход деятельности) распространяются те же самые правила, что и в отношении лиц, ведущих предпринимательскую деятельность (абз. 3 п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка