Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 6 просмотров

Наше предприятие приобрело по договору мены у другого предприятия погрузчик взамен отдали КАМАЗ. Цены по договору Погрузчик - 200 000 руб., КАМАЗ - 130 000 руб. Разницу оплачивают денежными средствами. Как правильно отразить данную сделку в бухгалтерском и налоговом учете?

Порядок отражения реализации транспорта по договору мены в бухгалтерском и налоговом учете приведен в обосновании ответа.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расчеты в натуральной (неденежной) форме
<…>
Договор мены: особенности
По договору мены организация передает контрагенту в собственность один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон договора мены признается одновременно продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Обычно предполагается, что меняют равноценные товары. Это может быть отражено в договоре. Но договором мены может быть предусмотрен и иной порядок, согласно которому обмениваемые товары равноценными не признаются. В этом случае та сторона договора, которая передала более дешевое имущество, обязана оплатить партнеру разницу в ценах.*
Такой порядок установлен статьями 567 и 568 Гражданского кодекса РФ.
<…>
Бухучет: проводки
По общему правилу организация приобретает право собственности на полученный товар и утрачивает право собственности на переданные ценности только после выполнения своих обязательств обеими сторонами договора мены. Это означает, что в случае, если организация уже получила товар от контрагента, но еще не успела осуществить встречную поставку, собственником полученных ценностей она пока не стала. Соответственно, она отражает их на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».
В этом случае бухгалтер делает такие проводки.
При принятии ценностей от контрагента:
Дебет 002
– оприходованы ценности, полученные по договору мены.
При встречной отгрузке товаров партнеру:
Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации товаров (готовой продукции);
Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации материалов (основных средств);
Дебет 90-2 Кредит 41 (43)
– списана себестоимость переданных товаров (готовой продукции);
Дебет 91-2 Кредит 10 (01)
– списана себестоимость переданных материалов (остаточная стоимость основных средств);
Кредит 002
– списаны с забалансового учета ценности, перешедшие в собственность организации;
Дебет 41 (08, 10…) Кредит 60
оприходованы полученные по договору мены ценности;
Дебет 60 Кредит 62
– зачтены обязательства по договору мены.
<…>
В случае, если обмениваемые товары признаны неравноценными и организация передала партнеру более дешевое имущество, доплату отразите проводкой:*
Дебет 60 Кредит 51 (50)
– перечислена (выдана из кассы) доплата по договору мены.
<…>
ОСНО: налог на прибыль
Выручка от реализации товаров (иного имущества) по договору мены считается доходом в натуральной форме. По общему правилу такой доход определяют исходя из цены сделки. То есть выручкой от реализации будет считаться та стоимость реализованных товаров, которая указана в договоре мены.*
При этом представители налоговой службы вправе проверить соответствие цены, согласованной участниками сделки, рыночному уровню. Если цена сделки отклоняется от рыночной, проверяющие могут пересчитать результаты сделки по рыночной цене и доначислить налоги. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).
Все это следует из положений пункта 4 статьи 274, статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.
Ситуация: в какой момент нужно отразить выручку от реализации товаров по договору мены в налоговом учете. Организация применяет метод начисления. Особый порядок перехода права собственности договором не установлен
Выручку признавайте только после того, как обе стороны выполнят свои обязательства по договору мены. Объясняется это так.*
При методе начисления датой получения дохода от реализации считается дата реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. При этом фактическое поступление денег или иного имущества значения не имеет. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.
А что такое дата реализации? Ее определяют по правилам, которые установлены пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ. Так, реализация товаров – это передача права собственности на них. Соответственно, дата реализации – это день перехода такого права от организации к покупателю.
По договору мены организация приобретает право собственности на полученный товар и утрачивает право собственности на переданные ценности в тот момент, когда обе стороны выполнят свои обязательства, то есть передадут друг другу все, что предусмотрено договором. Это следует из статьи 570 Гражданского кодекса РФ.
Значит, в случае, если договором мены не установлен особый порядок, право собственности на отгружаемые ценности переходит от организации к контрагенту только после того, как контрагент выполнит встречную поставку. Соответственно, в этот же день и произойдет реализация.
Таким образом, выручку от реализации товаров отразите в налоговом учете в тот момент, когда все обязательства сторон по договору мены будут выполнены.
<…>
ОСНО: НДС
Моментом определения налоговой базы по НДС при передаче имущества в оплату товаров (работ, услуг) является наиболее ранняя из следующих дат:*
день отгрузки (передачи) товаров;
день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.
Такие правила установлены в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.
Поэтому в случае, если организация осуществила поставку первой, НДС начислите в день отгрузки товаров. При этом тот факт, что партнер еще не произвел встречную поставку, значения не имеет. Ведь для начисления НДС важен не факт перехода права собственности на товары, а факт их отгрузки.*
В случае, если контрагент выполнил свои обязательства первым, то в момент получения ценностей от него организации придется начислить НДС с аванса.* Подробнее об этом см. Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).
При товарообменных (бартерных) операциях НДС подлежит вычету на основании пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. К вычету принимается НДС, который указан в счете-фактуре поставщика встречного товара.* Подробнее об этом см. Как начислить НДС по товарообменным (бартерным) операциям.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка