Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2015 3 просмотра

Строит жилые дома по договорам долевого участия. Заключила договор на оказание маркетинговых услуг по оценки качества строительства у жильцов домов. Принимаются ли такие расходы при расчете налога на прибыль?

Организация вправе признать расходы на проведения маркетинговых исследований в налоговом учете.
Сделать это позволяют положения подпункта 27 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг) можно учесть при расчете налогооблагаемой прибыли.
Обязательными условиями признания расходов является их документальное подтверждение, экономическая оправданность и направленность на получение дохода.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг)
Ситуация: как отразить в бухучете расходы на проведение маркетинговых исследований. Маркетинговые исследования проводятся с целью увеличения объемов продаж и начала производства новой продукции
Расходы на маркетинговые исследования, в зависимости от целей, с которыми они проводятся, можно учесть в составе расходов на продажу либо в первоначальной стоимости приобретаемого имущества.
Если маркетинговое исследование проводится для увеличения объемов сбыта продукции либо чтобы изучить целесообразность начала нового производства, расходы на его проведение включаются в состав расходов на продажу (счет 44 «Расходы на продажу»). Они признаются в том отчетном периоде, в котором был составлен акт об оказании услуг (или иной документ, подтверждающий оказание услуг), независимо от времени фактической оплаты (п. 18 ПБУ 10/99).
Если проведение маркетинговых исследований заказывается сторонней организации, в учете сделайте проводку:
Дебет 44 Кредит 60
– отражены расходы на проведение маркетингового исследования специализированной компанией.
Если организация проводит маркетинговые исследования собственными силами, расходы отражайте проводкой:
Дебет 44 Кредит 70 (69...)
– отражены расходы на проведение маркетингового исследования собственными силами.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.
Если организация проводит маркетинговые исследования, чтобы найти и приобрести наиболее эффективное оборудование (основные средства), такие расходы включаются в его первоначальную стоимость (п. 8 ПБУ 6/01). Аналогичные расходы, предваряющие приобретение сырья, материалов, товаров, увеличивают фактическую себестоимость приобретаемых товарно-материальных ценностей (п. 6 ПБУ 5/01).
ОСНО
Расходы, связанные с реализацией продукции собственного производства (работ, услуг), уменьшают выручку от реализации (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ).
Если организация применяет метод начисления, при расчете налога на прибыль признавайте расходы в том периоде, в котором они были осуществлены, независимо от факта оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом учитывайте деление расходов на прямые и косвенные. При кассовом методе выручку уменьшают только оплаченные расходы, которые организация фактически понесла (п. 3 ст. 273 НК РФ).
Расходы должны быть документально подтверждены, экономически оправданны и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, при расчете налога на прибыль организация может учесть расходы, связанные с проведением маркетинговых исследований: изучением конъюнктуры рынка, сбором информации, непосредственно связанной с производством и реализацией ее продукции (подп. 27 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подробнее об учете расходов на продажу готовой продукции см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).
При расчете налога на прибыль порядок признания расходов на реализацию готовой продукции (работ, услуг) может отличаться от бухгалтерского. В частности, различия возникают, если:
в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают перечни прямых и косвенных расходов;
отдельные виды расходов, которые отражаются в бухучете, не учитываются (учитываются частично) при расчете налога на прибыль;
в бухгалтерском и налоговом учете не совпадает время признания доходов и расходов;
для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод и т. д.
В этом случае возникают постоянные и (или) временные разницы.
Такой вывод следует из ПБУ 18/02.
<…>
Из письма Минфина России от 07.09.2005 № 03-03-04/1/184
Организация вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму, выплаченную специализированной организации за проведение маркетинговых исследований
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 01.06.2005 № 168 и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организации налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с подпунктом 27 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг).
Учитывая изложенное, организация, в принципе, вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму, выплаченную специализированной организации за проведение маркетинговых исследований, с учетом положений статьи 252 Кодекса.
Вместе с тем однозначный ответ по конкретной ситуации может быть дан только при предоставлении документов, подтверждающих конкретные хозяйственные операции.
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка