Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 5 просмотров

Предприятие «Порт» принимает на зимний отстой суда по договорам.По условиям договора: Условия предоплаты 100% по отстою судов: - Ежемесячно в размере 100% от объема услуг;- В случае единоразового авансового платежа в размере 3-хмесячного сбора по отстою судна – действует скидка поплатежам в размере 10%; - В случае единоразового авансового платежа в размере 6-тимесячного сбора по отстою судна – действует скидка поплатежам в размере 15%.ВОПРОС: Как в бухгалтерских документах (счет, счет-фактура) отражать действующие скидки по платежам в размере 10%, 15% и проводки по ним? Соответственно отражение в налоговом учете?

Из условий Вашего договора следует, что общество предоставляет скидку в виде уменьшения задолженности заказчика услуг без изменения самой цены услуги. В договоре прямо прописано, что при внесении определенных авансовых сумм уменьшается именно размер самих платежей (дебиторской задолженности), а не стоимость услуги. Таким образом, предоставление скидки не связано с изменением цены самой услуги по отстою судна.
Если поощрение такого рода не изменяет цену, то базу для расчета налога на прибыль корректировать не нужно. Скидка в виде уменьшения задолженности по договору следует учесть в составе внереализационных расходов на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28984, от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668, от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506, от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175.
Скидку учтите в момент оказания услуг, то есть в периоде, к которому они относятся. В Вашем случае этот период связан с датой предоставления услуги и уменьшения задолженности по операции.
Для целей расчета НДС, если скидка не изменяет цену услуги, то налоговую базу по НДС корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).
А в бухгалтерском учете исполнителя будет отражено:
Дебет 91-2 Кредит 62 (76)
– отражена сумма уменьшения задолженности в виде скидки, предоставленной заказчику по условиям договора.
Таким образом, счета на оплату услуги организация выставляет за минусом скидки, а в актах оказанных услуги и счетах-фактурах указывается полная стоимость услуги без корректировку на скидку.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Налог на прибыль
Поощрение может изменять цену товаров, работ или услуг, установленную в договоре, а может и не затрагивать ее. Порядок учета поощрения при расчете налога на прибыль зависит от того, каким методом вы определяете доходы и расходы.
Поощрение не изменяет цену
Если поощрение не изменяет цену, то базу для расчета налога на прибыль корректировать не нужно. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных расходов в отношении:
товаров – на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ;
работ, услуг – на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.
Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28984, от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668, от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506, от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175.
При методе начисления расходы в виде предоставленного покупателю поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Это установлено в статье 272 Налогового кодекса РФ.
При кассовом методе расходы в виде предоставленного покупателю поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, в котором:
выплатили покупателю премию;
передали товар, предоставленный в качестве бонуса или подарка, но только если он оплачен вашему поставщику;
на момент прощения долга, если предоставлена скидка, не уменьшающая цену. Все прочие скидки уменьшают цену.
Это следует из положений пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.
Предоставление покупателю поощрения оформите актом.
Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка