Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 12 просмотров

Добрый день, заключен договор поставки, покупатель задерживает оплату, в договоре не прописаны штрафные санкции, есть ли возможность взыскать долг и пени?

Да, есть возможность не только взыскать долг, но и начислить проценты как по ст. 395 ГК РФ, так и по ст. 317.1 ГК РФ.
Причем, статья 317.1 ГК РФ касается именно случаев отсрочки/рассрочки платежа, а ст. 395 ГК РФ – как мера ответственности.
Статья 317.1 предполагает начисление процентов за период с момента возникновения денежного долга до момента, когда долг возвращен кредитору. То есть моментом возникновения денежного долга является момент передачи товара покупателю. А моментом окончания – момент оплаты товара.
Периодичность начисления процентов стороны могут установить в договоре. Если соответствующей оговорки в договоре нет, то кредитор может обратиться с требованием в любой момент (как до получения денежных средств, так и после этого). Ничто не мешает обращаться с соответствующим требованием несколько раз (при начислении процентов за разные периоды).
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из статьи журнала «Юрист компании», № 4, апрель 2015
Для каких случаев в Гражданском кодексе появились новые проценты
<…>
Новая статья 317.1 ГК РФ предусматривает правила о так называемом законном проценте по денежным обязательствам. Систематическое и буквальное толкование этих правил приводит к выводу о том, что эта норма распространяется на отношения, связанные с правомерным началом пользования денежными средствами кредитора. Гипотеза первого предложения пункта 1 данной статьи охватывает случаи, когда кредитор управомочен на получение от должника денежных средств, но по условиям обязательства его требование является несозревшим. Такое положение вещей сходно с одним из случаев коммерческого кредитования (п. 1 ст. 823 ГК РФ), когда сторона по договору получает отсрочку или рассрочку оплаты товаров, работ, услуг или иного предоставления, полученного от кредитора должником по денежному обязательству. Период пользования определяется с момента получения должником по денежному обязательству предоставления от кредитора и до момента оплаты соответствующей суммы должником, в том числе и за период его просрочки. После просрочки должника кредитор вправе притязать на получение процентов, предусмотренных статьей 317.1 Гражданского кодекса, а также на получение процентов, предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса (кумулятивно).* Пункт 1 статьи 317.1 является диспозитивным, иное правило может быть предусмотрено законом или договором. В частности, договором может быть предусмотрено, что должник не обязан уплачивать проценты или обязан, но за иной период или по иной ставке. Закон тоже может предусматривать изъятия для применения статьи 317.1 Гражданского кодекса. Так, например, одним из наиболее распространенных случаев коммерческого кредита является продажа товара в кредит (ст. 488 ГК РФ). Из абзаца второго пункта 4 статьи 488 Гражданского кодекса следует, что проценты на сумму, соответствующую цене товара, могут начисляться со дня передачи товара продавцом, только если это предусмотрено договором. Таким образом, статья 317.1 Гражданского кодекса к этому случаю применяться не может.
<…>
Из рекомендации
Романа Бевзенко, кандидата юридических наук, начальника Управления частного права ВАС РФ (до августа 2014 г.), члена рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ
Никиты Полозова, руководителя юридического департамента Canon Russia
Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»
Какие изменения внесены в понятие обязательства и правила об исполнении обязательств с 1 июня
<…>
При этом период пользования охватывает и период просрочки – проценты-317.1 начисляются, так как нарушение обязательства в части срока оплаты не означает прекращение пользования (а, скорее, наоборот), должник по-прежнему пользуется оказанным ему «кредитом».
То есть после просрочки кредитор по денежному долгу будет начислять и проценты-395, и проценты-317.1. При этом двойной ответственности не будет, так как основания для начисления этих процентов различны.* Так, если товар поставлен с отсрочкой платежа в 30 дней, то с 1-го по 30-й день после поставки начисляются проценты-317.1, а начиная с 31-го дня – совокупно проценты-317.1 и проценты-395.
<…>
Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка