Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 199 просмотров

Компания заказчик-застройщик. Зарегистрированы определенные ОКВЭД - по строительству. Также по договору оказания услуг компания оказывает услуги своим дочерним компаниям по ведению бух. учета, по оказанию юридических услуг, по кадровому администрированию. Но ОКВЭДы по этим видам деятельности не зарегистрированы. Какие налоговые риски в данном случае могут возникнуть? Обязана ли компания в таких случаях регистрировать ОКВЭД? Какие штрафы могут быть начислены, если ОКВЭД не будет зарегистрирован?

По общему правилу организация имеет право заниматься любыми видами деятельности, незапрещенными законодательством. Наличие или отсутствие кода ОКВЭД в выписке из ЕГРЮЛ на возможность занятия каким-либо видом деятельности не влияет. При этом, если будет установлен факт отсутствия вида деятельности в выписке из ЕГРЮЛ, то возможен штраф в размере 5000 руб. за несвоевременное внесение изменений в сведения о юр. лице. Кроме того, коды ОКВЭД являются неотъемлемым обязательным реквизитом выписки из ЕГРЮЛ, и при его изменении подлежат к внесению соответствующие поправки (дополнения) по видам деятельности в выписку из ЕГРЮЛ. Также, при проверке контролирующие органы проверяют соответствие видов деятельности в выписке фактически осуществляемым организацией видам деятельности. При этом в идеале виды деятельности в выписке должны четко соответствовать фактическим Вашим сделкам. В ином случае определенные расходы и вычеты по НДС могут быть поставлены инспектором под вопрос, если, например, Вы приобретаете и реализуете товары (оказываете услуги, выполняете работы), реализация которых в выписке из ЕГРЮЛ у Вас не заявлена. Кроме того, отсутствие реальных видов деятельности в выписке может трактоваться как признак неблагонадежности организации. Следовательно, в Вашей ситуации более правильным будет внести в выписку из ЕГРЮЛ все виды деятельности, которые Вы фактически осуществляете.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1. Из статьиЧем рискует компания, если ее бизнес не совпадает с заявленными кодами ОКВЭД

Журнала «Главбух» № 19, октябрь 2013

Чем поможет эта статья: Вы узнаете о возможных рисках и сможете вовремя исправить коды ОКВЭД.

От чего убережет: От доначислений по налогам, лишних платежей во внебюджетные фонды и других проблем с проверяющими и контрагентами.

Важная деталь

При смене вида деятельности надо внести изменения в ЕГРЮЛ. Срок — три рабочих дня с начала новой деятельности.

У каждой компании и предпринимателя в ЕГРЮЛ и ЕГРИП заявлены коды ОКВЭД. Если в процессе работы деятельность меняется, то надо проверить, заявлен ли в реестре код, который соответствует новой специфике. Если нет, то у вас есть три рабочих дня с даты начала такой деятельности, чтобы подать заявление об изменениях (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Штраф за опоздание — 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Его выписывают руководителю компании. Правда, на практике такое случается крайне редко. Гораздо опаснее другие последствия — по налогам и взносам.

Как расхождение в виде деятельности и коде ОКВЭД влияет на налоги

В идеале коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ должны четко соответствовать вашим сделкам. К досадным налоговым последствиям могут привести как недостающие виды деятельности, так и лишние. Особенно если вы применяете спецрежим.

Отказы в вычетах НДС

Если код ОКВЭД не соответствует виду закупаемых товаров, то инспекторы могут снять вычет НДС. К примеру, контролеры спрашивают: зачем компании самолет, если заявленные ею коды ОКВЭД не предполагают использование или продажу такого транспорта? Конечно, такие претензии возникают, когда цена вопроса достаточно велика. И тем досаднее.

К счастью, в суде справедливость можно восстановить. Ведь сам по себе какой-то конкретный код не является основанием для отказа в налоговом вычете. И более того, законодательство не запрещает менять виды деятельности (постановление ФАС Поволжского округа от 26 апреля 2012 г. по делу № А49-1563/2011). А если спорить в суде вы не настроены, то лучше заранее, еще перед сделкой, добавить коды в реестр.

<…>

Чем опасны незаявленные коды ОКВЭД при работе с контрагентами

Несоответствие кодов ОКВЭД реальной деятельности компании налоговики не так давно объявили признаком неблагонадежности. Об этом мы рассказывали в статье«Подозрительный контрагент с точки зрения вашего инспектора», опубликованной в журнале «Главбух» № 18, 2013. Сегодня компании всеми способами стараются проявлять осторожность и должную осмотрительность при выборе контрагента, оценивают риски. И заключают контракты лишь с теми, у кого опасных факторов меньше всего.

Так что у вас есть еще один повод проверить, все ли виды операций заявлены у вас в ЕГРЮЛ. Получить в последний момент отказ от выгодной сделки явно не в интересах вашей компании.

2. Из статьиБезопаснее сообщать налоговикам о новых видах деятельности

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 14, апрель 2012

«…Планируем новую деятельность, ОКВЭД которой не значится в нашей выписке из государственного реестра. Надо ли сообщать об этом в инспекцию? Если да, то в какой срок и есть ли ответственность за его нарушение?..»

Из письма главного бухгалтера Сергея Долгоносова, г. Абинск Краснодарского края

Сергей, вопрос спорный, поэтому безопаснее внести изменения в ЕГРЮЛ.

С одной стороны, компании вправе заниматься любой незапрещенной деятельностью (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Но коды видов деятельности входят в состав сведений ЕГРЮЛ (подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Причем ОКВЭД входит в перечень тех данных, об изменении которых надо сообщать в регистрирующую инспекцию. На это отведено всего три рабочих дня с момента изменения сведений (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ). А за несвоевременное представление в инспекцию данных о компании предусмотрен штраф на руководителя в сумме 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

С другой стороны, инспекторам непросто выявить, что компания начала новую деятельность, но не внесла изменения в ЕГРЮЛ. Это возможно либо на выездной проверке, либо если компания будет вставать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, либо если она отразит в отчетности код, которого нет в выписке. К тому же закон № 129-ФЗ связывает необходимость информирования инспекции не с фактом начала нового вида деятельности, а с изменением кодов ОКВЭД. Из этого можно сделать вывод, что налоговики не вправе штрафовать руководителя компании за несообщение о новом бизнес-проекте.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка