Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 10 просмотров

На какое количество отпускных часов нужно уменьшить норматив рабочего времени, именно норматив рабочего времени при подсчете суммированного учета рабочего времени за год?

По общему правилу при подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника необходимо исключить периоды, когда сотрудник не работал, но за ним сохранялось место работы (например, во время отпуска, болезни и т. д.).
Чтобы это сделать, календарные дни отпуска нужно исключить из нормы рабочего времени, то есть из годовой нормы часов нужно исключить количество рабочих часов, приходящихся на эти календарные дни.
Количество рабочих часов, которые работник пропустит из-за отпуска, определяем по формуле:
Количество календарных дней отпуска / на количество календарных дней недели
и умножаем на продолжительность рабочей недели в часах
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
Как вести учет рабочего времени
<…>
Суммированный учет
При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.
<…>
Еще один момент. При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника необходимо исключить периоды, когда человек не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, отпусков и т. д.). То есть в таком случае действует уменьшенная норма*. Пропорционально уменьшают норму и если сотрудник устроился на работу не с начала календарного месяца. Это правило действует для сотрудников как с окладом, так и с часовой ставкой.
<…>
Из статьи журнала «Зарплата» № 3, Март 2013
Корректируем норму рабочего времени при суммированном учете
<…>
Когда корректируем норму
Норма рабочего времени устанавливается работнику сразу на учетный период. Она может быть уменьшена на количество часов, не отработанных работником в случаях, предусмотренных трудовым законодательством.
Корректируем до начала учетного периода
Обязательность предоставления отпусков требует учитывать их период уже на этапе формирования графика работы.
Очередность предоставления ежегодных отпусков устанавливается графиком (ч. 1 ст. 123 ТК РФ)
Следовательно, максимальное количество рабочих часов в 2013 году (1970 часов) следует изначально уменьшить на плановое количество часов, которые сотрудник не отработает в период использования ежегодного оплачиваемого отпуска, а также других отпусков, на которые работник имеет право по трудовому законодательству (как оплачиваемых, так и неоплачиваемых) (ст. 114, 116—119 и 128 ТК РФ).
Пример 1
Работнику ЗАО «НП Краснознаменный трубопрокатный завод» установлен суммированный учет с учетным периодом год. Норма рабочего времени установлена по календарю пятидневной рабочей недели и составляет на 2013 год 1970 часов. Согласно графику отпусков, утвержденному на 2013 год, сотрудник не будет работать с 1 по 28 апреля 2013 года. Необходимо определить, какова максимальная норма рабочего времени, которую можно установить работнику на 2013 год.
Решение
Время отпуска сотрудника нужно сразу исключить из планового числа рабочих часов. Продолжительность ежегодного отпуска — 28 календарных дней — установлена частью 1 статьи 115 ТК РФ. Она не зависит ни от графика работы, ни от порядка учета рабочего времени. Количество рабочих часов, которые работник пропустит из-за отпуска, определяем по формуле:
Оно равно 160 ч (28 календ. дн: 7 календ. дн. ? 40 ч).
Соответственно норма рабочего времени в 2013 году не может превышать 1810 ч (1970 ч – 160 ч).
<…>
Из статьи журнала «Упрощенка» № 8, Август 2013
<…>
Пример 1. Расчет нормы рабочих часов за учетный период
П.Н. Крылов работает продавцом в ООО «Пташка», применяющем УСН. В отношении него ведется суммированный учет рабочего времени. За учетный период принят квартал.
В августе 2013 года работник находился в отпуске 14 дней, в результате чего по календарю пятидневной рабочей недели он пропустил 10 рабочих дней. Кроме того, в сентябре продавец отсутствовал на работе 8 рабочих дней из-за болезни. Рассчитаем норму рабочих часов за учетный период, приходящийся на июль — сентябрь.
Общая норма рабочего времени за III квартал равна 520 часам (22 дн. ? 8 ч + 23 дн. ? 8 ч + 20 дн. ? 8 ч). Она должна быть уменьшена на 144 часа (10 дн. ? 8 ч + 8 дн. ? 8 ч). Таким образом, норма рабочего времени для П.Н. Крылова за учетный период июль — сентябрь составляет 376 часов (520 ч – 144 ч)*.
<…>
Письмо Минздравсоцразвития России от 13.10.2011 № 22-2/377333-782
О расчете нормы рабочего времени с учетом часов отсутсвия работника на рабочем месте в случаях, предусмотренных законодательством РФ
Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и врамках своей компетенции сообщает следующее.
Часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться.
Следовательно, норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы*.
Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка