Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 3 просмотра

Организация "поставщик" заключила договор на поставку мед.оборудования, но вид деятельности соответствующий еще не открыло, поэтому при поступлении предоплаты (в 1 кв. 2015г.) обязано было начислить НДС, и выставить с/ф на аванс, но покупатель эту с/ф не принимает к учету т.к. не является плательщиком НДС он на УСН, далее поставка сорвалась и покупатель пишет письмо о возврате предоплаты в 4 кв. 2015г. поставщик возвращает частично предоплату в 4 кв. 15, возможно ли возмещение НДС и какими документами вооружится?

Сам факт отсутствия кода вида деятельности в выписке из ЕГРЮЛ не свидетельствует о запрете на применение льготы по НДС. Поэтому если Вы изначально (по условиям договора) планировали реализовать товар, льготируемый по НДС, то счет-фактуру на аванс в таком случае составлять было не нужно (и теперь исправления стоит произвести путем, предложенным в предыдущем ответе). Однако, с другой стороны, если на момент предоплаты не было четко определено, какой именно товар будет реализован в счет данной предоплаты, то в таком случае Вы правомерно выставили счет-фактуру на аванс. При возврате же данного аванса покупателю (так как сделка не состоялась, и договор расторгнут) Вы также вправе принять НДС с данного аванса к вычету на общих основаниях.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)
Когда нужно платить НДС с аванса
В общем случае продавец должен начислить НДС c аванса в день его получения от покупателя. Этот день, как и день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), признается моментом определения базы для расчета НДС. Об этом сказано в пунктах 1 и 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ, письме ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.
Начислять НДС с аванса не нужно лишь в нескольких случаях, когда:
местом реализации товаров, работ или услуг, за которые получена предоплата, территория России не является (ст. 147, 148 НК РФ);
это предоплата за товары (работы, услуги), облагаемые по ставке 0 процентов (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ) или вовсе не облагаемые НДС (абз. 5 п. 1 ст. 154 НК РФ);
продавец (т. е. организация, получившая аванс) освобожден от уплаты НДС (ст. 145 НК РФ);
продавец – он же производитель товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых превышает шесть месяцев (п. 13 ст. 167 НК РФ). Перечень таких товаров (работ, услуг) утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468.
<…>
Вычет НДС с аванса
Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:
если товары, по которым получена предоплата, отгружены. Или же работы выполнены, услуги оказаны. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от того, перешло право собственности от поставщика к покупателю или нет (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);
если стороны расторгли или изменили договор, по которому была получена предоплата, и поставщик вернул аванс покупателю. Налог предъявите к вычету после того, как возврат аванса был отражен в учете, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Переносить этот вычет на более поздние периоды нельзя: право возмещения НДС в течение трех лет на вычеты, связанные с возвратом авансов, не распространяется (подп. 1.1 ст. 172 НК РФ,письмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-07-11/41908). Обязательным условием для вычетаНДС является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если поставщик получил и вернул аванс в течение одного квартала, то он вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).
<…>
Ситуация: можно ли принять к вычету сумму НДС, рассчитанную с аванса по ставке 18/118. В счет полученного аванса были реализованы товары, облагаемые НДС по ставке 10 процентов
Да, можно.
Получив аванс, организация-продавец обязана рассчитать сумму НДС с аванса и перечислить ее в бюджет. Возможно, что на момент получения аванса продавец не знает, сколько он отгрузит товаров, облагаемых по ставке 10 процентов. Тогда со всей суммы аванса он должен начислить НДС по расчетной ставке 18/118. Это следует из положений пункта 4 статьи 164 и подпункта 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.
После отгрузки товаров продавец вправе принять к вычету НДС с аванса (п. 8 ст. 171 НК РФ). При этом законодательство не ограничивает размер вычета в зависимости от того, какие товары фактически реализованы в счет аванса: облагаемые НДС по ставке 18 или 10 процентов.
Продавец получил аванс в счет предстоящей поставки товаров неопределенного ассортимента. Например, на момент поступления аванса количество и номенклатура поставки не были согласованы сторонами. Тогда после отгрузки продавец может предъявить к вычету НДС, начисленный по ставке 18/118 со всей суммы аванса. Даже если все товары, поставленные в счет предоплаты, облагаются НДС по 10-процентной ставке. Правомерность такого вывода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 25 января 2011 г. № 10120/10.
Кроме того, в этом постановлении Президиум ВАС РФ признал, что налоговая инспекция не вправе требовать от продавца уточненные декларации за период, в котором был получен аванс. Такая позиция основана на положениях пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Согласно этим нормам организация обязана подавать уточненную декларацию, только если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, из-за которых перечислила меньшую сумму налога в бюджет.
В рассматриваемой же ситуации начисление НДС по ставке 18/118 со всей суммы аванса ошибкой не является. Организация исполняла требования подпункта 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.
<…>
Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка