Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 19 просмотров

ООО на УСН (доходы) продает часть принадлежащего ему здания в 2015. Оплата в 2015 и возможна окончательная оплата покупателем будет в 2016 г. ООО с 2016 переходит на УСН дох-рас.1. Как рассчитать налог УСН и есть ли какие особенности при исчислении в 2015 и 2016 г.г.2. Дату списания ОС с учета привязать к дате акта приема-передачи или к дате получения свидетельства о регистрации помещения нового собственника?

Рассчитывая единый налог при упрощенке, доходы признавайте по общим правилам, которые прописаны в главе 26.2 Налогового кодекса РФ. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получения имущества и т. д.) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Списать с учета ОС Вы можете на момент подписания акта. Так как, если часть здания передают покупателю до того, как переход права собственности зарегистрирован в установленном порядке, то уже на момент подписания акта по форме № ОС-1а часть объекта перестают обладать всеми признаками основных средств.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке
<…>
Дата получения дохода
Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они были оплачены. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.
Так, датой получения дохода в зависимости от способа оплаты может являться день, когда:
деньги поступили на банковский (лицевой) счет или в кассу;
покупатель оплатил товары (работы, услуги) электронными деньгами (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415);
получено имущество, работы или услуги в счет оплаты;
получено право требования;
оплатили вексель или его передали по индоссаменту третьему лицу (если в счет оплаты получен вексель);
подписали акт взаимозачета, если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом (письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230).
<…>
Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств
<…>
Выбытие зданий или сооружений
Если здание, сооружение (их части) передают покупателю до того, как переход права собственности зарегистрирован в установленном порядке, то уже на момент подписания акта по форме № ОС-1а объекты (часть объекта) перестают обладать всеми признаками основных средств*. Поэтому остаточную стоимость зданий, сооружений (их частей), не дожидаясь реализации (перехода права собственности), нужно списать. Финансовое ведомство рекомендует использовать для этих целей счет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» (письмо Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20, доведенное до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 31 марта 2011 г. № КЕ-4-3/5085). Такую хозяйственную операцию отражают проводкой:
Дебет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость выбывающего основного средства (или его части), право собственности на которое подлежит госрегистрации.
<…>
Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как учесть при расчете единого налога при упрощенке остаточную стоимость основного средства при его продаже
Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на величину остаточной стоимости продаваемого объекта. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-11-11/50 и от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105. Позицию контролирующих ведомств разделяют и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 24 марта 2008 г. № Ф09-4976/07-С3, Поволжского округа от 19 декабря 2006 г. № А57-181/06-7).
Если организация продает основное средство до истечения нормативных сроков, установленных в абзаце 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, единый налог придется пересчитать за весь период эксплуатации объекта.
<…>
Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка