Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 65 просмотров

У нас на балансе числится грузовой автотранспорт, в штате есть водители, обслуживающие этот автотранспорт. За каждым автомобилем закреплен отдельный водитель распоряжением директора и подписаны с водителями акты приема-передачи автомобилей. График работы водителя 40 часовая рабочая неделя. Ситуация: автомобиль вышел из строя и находился в ремонте у подрядчика 2 недели. Как правильно на этот период оформить путевые листы для начисления заработной платы водителю за дни ремонта автомобиля? Правомерно ли выписывать водителю путевые листы на каждый день, указывая в них: время работы 8 часов и одинаковые показания спидометра изо дня в день, в графах задание водителю указывать ремонт автомобиля?

По общему правилу путевые листы составляются для подтверждения обоснованности расходов на ГСМ. При этом путевые листы составляются в дни (периоды) фактической эксплуатации автомобиля. За дни нахождения автомобиля в ремонте заполнять путевой лист по данному автомобилю не нужно. Учет же рабочего времени сотрудников и количество фактически отработанных сотрудником часов определяется и рассчитывается на основании табеля учета рабочего времени. Следовательно, заполнять путевой лист только для того, чтобы фиксировать рабочее время сотрудника во время нахождения автомобиля в ремонте Вам не нужно. В Вашей ситуации количество отработанных часов по водителю достаточно зафиксировать в табеле учета рабочего времени.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как часто нужно оформлять путевой лист автомобиля
Такая периодичность зависит от того, является организация автотранспортным предприятием или нет.
Если речь идет об автотранспортном предприятии, то путевые листы оформляйте ежедневно. Поскольку в этом случае такие документы действительны в течение одного дня (смены). На более длительный срок путевые листы выписывают только при командировках. Тогда водитель самостоятельно записывает подробный маршрут с указанием соответствующих дат. Это следует из раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.
Организации же, которые не относятся к автотранспортным, оформляют путевые листы с той периодичностью, которая позволяет обосновать расходы на ГСМ. Но как минимум один раз в месяц (п. 10 приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152, письмо Минфина России от 30 ноября 2012 г. № 03-03-07/51).
2. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
Как вести учет рабочего времени
<…>
Табель учета
Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику.
Организация может по собственному выбору:
использовать унифицированные формы для учета фактически отработанного времени, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии, что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.
Для учета фактически отработанного времени предусмотрены следующие типовые формы:
табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12);
табель учета рабочего времени (форма № Т-13).
Работодатель может по своему выбору применять одну из этих типовых форм либо использовать самостоятельно разработанный бланк. Никаких ограничений на данный счет в действующем законодательстве нет.
<…>
3. Справочная базаПамятка к форме № 3. Путевой лист легкового автомобиля
<…>
Когда оформляют
При эксплуатации легкового автомобиля. Специализированные транспортные организации оформляют путевые листы ежедневно перед выездом водителя по заданию. Исключением являются командировки. В этом случае путевой лист выписывают на более длительное время.
Организации, которые не относятся к специализированным, могут оформлять путевые листы с периодичностью, установленной во внутренних документах организации. Подробнее см. Как часто нужно оформлять путевой лист автомобиля.
Для чего нужен бухгалтерии
На основании путевого листа:
– списывают расходы на ГСМ;
– начисляют зарплату водителю.
При выдаче путевого листа, а также при передаче в бухгалтерию сданного водителем путевого листа ответственный сотрудник делает запись в журнале учета путевых листов.
Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка