Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2015 4 просмотра

В ООО имеется недвижимое имущество, которое в бухгалтерском учете не переоценивалось (хотя оценки рыночной стоимости производились), остаточная стоимость которого значительно ниже кадастровой. В случае выплаты дивидендов участнику ООО этим имуществом разрешает ли законодательство: 1) не производить для целей выплаты дивидендов имуществом рыночную оценку этого имущества? 2) в целях выплаты дивидендов имуществом оценить и передать его по остаточной стоимости? Возможны ли при варианте 2 налоговые претензии к ООО, к участнику?Дополнение - участник физ.лицо. В описанной ситуации правомерным ли будет не восстанавливать НДС с остаточной стоимости ОС при его передаче участнику в качестве выплате дивидендов?

1. Обязанности производить оценку при выплате дивидендов в законодательстве нет. При этом выплата имуществом признается доходом в натуральной форме, а, значит, должна быть произведена по рыночной стоимости. В связи с этим оценку произвести придется.
2. Да, претензии возможны. Во-первых, к организации о занижении баз по НДС и налогу на прибыль. Во-вторых, к учредителю, так как для него получение имущества по цене ниже рыночной может быть квалифицировано, как получение материальной выгоды, ведь получение имущества в счет дивидендов по экономической сущности равноценно покупки его в счет денежной выплаты.
Согласно официальной позиции, нужно начислить НДС, соответственно, обязанности восстанавливать не будет, так как будет использоваться в операциях, облагаемых НДС.
Если же Вы решите не начислять, руководствуясь позицией суда, приведенной ниже, то нужно будет восстановить с остаточной стоимости, так как имущество перестает использоваться в деятельности, облагаемой НДС.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Ситуация: как учесть при налогообложении выплату дивидендов в натуральной форме
При налогообложении необходимо учесть доход от реализации объекта, который передали в оплату дивидендов.
Дело в том, что при выплате дивидендов в натуральной форме происходят следующие операции:
1. после того как принято решение о выплате, у организации возникает денежное обязательство перед участниками, акционерами;
2. вместо денег участнику передают другие активы – фактически реализуют их. То есть уже участник должен организации;
3. зачитывают обязательства организации и участника.
Для целей расчета налогов выплату дивидендов в расходах не учитывают (п. 3 ст. 309, п. 2 ст. 275, п. 1 ст. 210, п. 2 ст. 214 НК РФ).
А вот при передаче активов – товаров, работ, услуг, имущественных прав – в счет обязательства по выплатедивидендов происходит их реализация (п. 1 ст. 39 НК РФ).
Следовательно, у организации возникает доход, который облагают:
НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ);
налогом на прибыль (ст. 249 НК РФ);
единым налогом при упрощенке (ст. 346.15 НК РФ).
Размер дохода определите исходя из рыночных цен на те активы, которые передали. Порядок такой оценки предусмотрен в статье 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 154, п. 4 ст. 274, п. 4 ст. 346.18 НК РФ). Аналогичные выводы можно сделать на основании писем Минфина России от 17 декабря 2009 г. № 03-11-09/405 и ФНС России от 15 мая 2014 г. № ГД-4-3/9367.
При расчете ЕНВД реализацию активов в счет выплаты дивидендов организациям не учитывайте. Это связано с тем, что такая операция выходит за рамки деятельности, облагаемой ЕНВД, поэтому налоги с нее платите в соответствии с общей системой налогообложения или упрощенкой (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). По вопросу уплаты ЕНВД при реализации товаров в счет уплаты дивидендов гражданам см. Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД.
2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Когда возникает материальная выгода при приобретении товаров (работ, услуг)
При определении материальной выгоды от приобретения товаров (работ, услуг) имеет значение, являются ли стороны сделки взаимозависимыми лицами. Если да, то при использовании сниженных цен у покупателя может возникнуть обязанность заплатить НДФЛ с материальной выгоды (подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ).
Стороны сделки признаются взаимозависимыми лицами в следующих случаях:
один человек подчиняется другому по должности (например, покупатель продавцу или наоборот) (подп. 10 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);
покупатель и продавец состоят в браке, являются родственниками, состоят в отношениях усыновителя и усыновленного, попечителя и опекаемого (подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).
Таким образом, покупатель и продавец могут быть признаны взаимозависимыми лицами.
Материальная выгода от приобретения товаров (работ, услуг) определяется так:
Материальная выгода от приобретения товаров (работ, услуг) = Рыночная цена товаров(работ, услуг) Цена товаров (работ, услуг), по которой они были проданы сотруднику
Рыночную цену товаров (работ, услуг) определяйте с учетом положений пункта 3 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.
Подробнее о порядке определения рыночной цены см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).
3. Из статьи
ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 17, CЕНТЯБРЬ 2015
Верховный суд не согласен с ФНС, что выплаты дивидендов имуществом облагаются НДС
Документ: определение ВС РФ от 31.07.15 № 302-КГ15-6042 
Последствия: уменьшились риски доначисления НДС при выплате «натуральных» дивидендов
Выплата дивидендов акционеру недвижимым имуществом не облагается НДС. К такому выводу пришел Верховный суд в определении от 31.07.15 № 302-КГ15-6042.
В этом деле компания передала акционеру в счет выплаты дивидендов имущество. Налоговики признали эту операцию реализацией и доначислили НДС. Но судьи апелляционной и кассационной инстанций не согласились с таким подходом. Дело в том, что гражданское законодательство позволяет выплачивать дивиденды в неденежной форме, если это предусмотрено уставом (ч. 1 и 3 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). В уставе организации была сделана соответствующая оговорка. Поэтому судьи признали, что передача недвижимости в качестве дивидендов не образует иной объект налогообложения, кроме дохода. Соответственно передача имущества не является реализацией, облагаемой НДС. С этим согласился и Верховный суд.
Правда, вывод суда противоречит позиции ведомств (письмо ФНС России от 15.05.14 № ГД-4-3/9367@, согласовано с Минфином России письмом от 17.04.14 № 03-07-15/17628). По их мнению, при выплате «натуральных» дивидендов право собственности на недвижимое имущество переходит к участнику общества. Поэтому стоимость такой недвижимости включается в базу по НДС.
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка