Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 ноября 2015 44 просмотра

Для получения разрешения на строительство нам необходимо было провести государственную историко-культурную экспертизу памятника. Данные расходы будут увеличивать стоимость основного средства в будущем? А так же я смогу принять данные расходы при УСНО доходы минус расходы?

Данные расходы включаются в первоначальную стоимость основного средства. Организация вправе учесть в расходах при расчете единого налога затраты на сооружение основного средства независимо от того, строила ли она объект хозспособом или подрядным способом (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
В случае, если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств и нематериальных активов принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете. В случае, если Вы перешли на УСН с иных режимов налогообложения, стоимость основных средств и нематериальных активов учитывается в порядке, установленном пунктами 2.1 и 4 статьи 346.25 НК РФ (подробнее см. обоснование).
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом
Одним из способов поступления основных средств в организацию является их строительство (изготовление). Организация может построить (изготовить) основное средство собственными силами или воспользоваться услугами специализированных организаций (подрядчиков).
При подрядном способе сооружения (изготовления) организация, которая будет использовать основное средство в своей деятельности, может выступать либо в качестве заказчика, либо в качестве заказчика и инвестора одновременно (ч. 1–2 ст. 4 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ). От того, какие именно функции выполняет организация, зависит порядок бухучета операций, связанных со строительством (изготовлением) объекта основных средств.
Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Организация является инвестором и заказчиком
Сооружение основного средства подрядным способом производится по договору строительного подряда. Неотъемлемыми частями такого договора являются:
техническая документация, в которой указан состав и объем работ, а также требования, предъявляемые к этим работам;
смета, которая определяет стоимость подрядных работ.
Это следует из положений статей 740, 743, 746 Гражданского кодекса РФ.
Первоначальная стоимость
Основные средства, сооруженные подрядным способом, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). В первоначальную стоимость включите:
суммы, уплачиваемые подрядчику в соответствии с договором подряда;
суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с созданием основных средств;
суммы предъявленного НДС (если основное средство не будет использоваться в деятельности, облагаемой этим налогом);
прочие расходы, непосредственно связанные с созданием (например, стоимость приобретенных материалов; оборудования, предназначенного для установки на объекте; расходы на экспертизу безопасности объекта и т. д.).
Такой порядок предусмотрен пунктом 8 ПБУ 6/01, пунктом 5.1.1 Положения, утвержденного Минфином России от 30 декабря 1993 г. № 160, пунктами 11–15 ПБУ 2/2008.
Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость построенных (изготовленных) основных средств, приведен в таблице.
В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основного средства. Поэтому если какие-то расходы, связанные со строительством (изготовлением) объекта (например, проценты по кредиту), понесены организацией после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе текущих расходов. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.
<…>
УСН
Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 2, 5 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому при отражении в бухучете основных средств, построенных подрядным способом, применяйте те же правила, что и при общей системе налогообложения.
О том, как учитывать поступление основных средств при расчете единого налога, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.
<…>
Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство (изготовление) основных средств хозспособом
Одним из способов поступления основных средств в организацию является их строительство (изготовление). Организация может построить (изготовить) объект как хозяйственным способом, так и воспользоваться услугами специализированных организаций (подрядчиков).
Приемочная комиссия
Для приемки созданных основных средств в организации следует сформировать комиссию, которая должна определять:
соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.
Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.
Документальное оформление
После обследования объекта комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Для этого нужно составить первичный документ, который должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Таким документом может быть акт по форме № ОС-1а или по форме № ОС-1.
Акт по форме № ОС-1а применяйте при строительстве зданий (сооружений). Составьте его в момент включения объекта в состав основных средств (в момент отражения его стоимости на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности») (абз. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Акт составьте на основании первичных учетных документов, подтверждающих понесенные расходы. Реквизиты организации-сдатчика, которые предусмотрены в начале акта, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте.
В акте по форме № ОС-1а укажите:
номер и дату его составления;
полное наименование основного средства;
место приемки основного средства;
заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
номер амортизационной группы и срок полезного использования основного средства;
сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
другие характеристики основного средства (общая площадь, количество этажей и т. д.).
Кроме того, поставьте пометку о заключении приемочной комиссии (например, запись «Можно эксплуатировать»). Оформленный акт утверждается руководителем организации.
При изготовлении собственными силами других основных средств (кроме зданий и сооружений) используйте форму акта № ОС-1. Заполняя его, применяйте те же правила, что и при составлении формы № ОС-1а.
Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.
Одновременно с составлением акта по форме № ОС-1а (ОС-1) заполните инвентарную карточку по форме № ОС-6а (ОС-6) в одном экземпляре. Инвентарную карточку оформляйте на основании акта и первичных документов. В дальнейшем вносите в карточку сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства (переоценка, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие). Отражайте эти сведения на основании первичных документов (например, на основании акта приема-сдачи модернизированных основных средств по форме № ОС-3).
Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.
Внимание: отсутствие (непредставление) первичных документов по учету основных средств является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.
Первоначальная стоимость
Основные средства, сооруженные хозспособом, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). В первоначальную стоимость включите все расходы, непосредственно связанные с изготовлением объекта (п. 8 ПБУ 6/01, п. 5.1.1 Положения, утвержденного Минфином России от 30 декабря 1993 г. № 160). Например, расходы на выплату зарплаты сотрудникам, участвующим в изготовлении, на приобретение стройматериалов, на содержание строительных машин и т. д. Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость построенных (изготовленных) основных средств, приведен в таблице.
Расходы при формировании первоначальной стоимости объекта учитывайте на основании:
первичных учетных документов (требований-накладных, расчетных ведомостей и т. д.);
любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).
К учету принимайте документы, которые содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Подробнее об оформлении первичных документов см. Как организовать документооборот в бухгалтерии.
В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Поэтому, если какие-то расходы, связанные с созданием (изготовлением) объекта, понесены организацией после его учета в составе основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе текущих расходов. Исключением являются случаи достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основного средства. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.
<…>
УСН
Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет, в том числе и основных средств, в полном объеме (ч. 1 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом, чтобы не потерять право применять упрощенку, организация должна контролировать остаточную стоимость основных средств, которая не может превышать 100 000 000 руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Об особенностях учета основных средств, построенных (изготовленных) хозспособом, при упрощенке см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.
Ситуация: можно ли учесть при расчете единого налога расходы на сооружение основного средства, построенного хозспособом. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами
Да, можно.
Право учитывать затраты на сооружение основного средства никак не связано со способом сооружения или изготовления основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Поэтому организация вправе учесть в расходах при расчете единого налога затраты на сооружение основного средства хозспособом.
<…>
Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке
Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, то доходы можно уменьшить на стоимость поступивших основных средств и нематериальных активов (подп. 1, 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
В составе основных средств и нематериальных активов при упрощенке учитывайте только объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в целях расчета налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Затраты на приобретение остального имущества учитывайте в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 и подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Состав расходов, уменьшающих налоговую базу
При расчете единого налога организация может учесть:
расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основных средств и нематериальных активов;
расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.
Об этом сказано в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
Все поступившие объекты должны использоваться в предпринимательской деятельности, то есть для получения прибыли (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).
<…>
Формирование первоначальной стоимости
Порядок формирования первоначальной стоимости и списания расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основных средств и нематериальных активов зависит от того, когда организация приобрела (создала) эти активы:
в период применения упрощенки;
до перехода на упрощенку.
Ситуация: как определить период приобретения (сооружения, изготовления) основного средства для списания его стоимости при переходе на упрощенку
Для признания расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств при расчете единого налога необходимо выполнение следующих условий:
затраты на приобретение (сооружение, изготовление) основного средства оплачены (если частично, то расходы признаются только в пределах уплаченных сумм);
основное средство введено в эксплуатацию;
использование объекта направлено на получение дохода;
правоустанавливающие документы на основные средства – объекты недвижимости переданы на госрегистрацию.
Движимые основные средства признаются приобретенными (сооруженными, изготовленными) в период применения общей системы налогообложения, если они были введены в эксплуатацию до перехода на упрощенку.
Объекты недвижимости признаются приобретенными (сооруженными) в период применения общей системы налогообложения:
либо если объект был введен в эксплуатацию 1 декабря 2012 года или позже;
либо если правоустанавливающие документы на объект были переданы на госрегистрацию до перехода на упрощенку.
Это следует из положений пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ и статьи 3.1 Закона от 29 ноября 2012 г. № 206-ФЗ.
Движимые основные средства признаются приобретенными (сооруженными, изготовленными) в период применения упрощенки, если:
в этом периоде выполнены все условия для признания расходов по приобретению (сооружению, изготовлению) основных средств;
основные средства были оплачены до, а введены в эксплуатацию после перехода на упрощенку.
Объекты недвижимости признаются приобретенными (сооруженными, изготовленными) в период применения упрощенки:
если в этом периоде выполнены все условия для признания расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств;
если ввод имущества в эксплуатацию и передача правоустанавливающих документов на госрегистрацию состоялись в период применения упрощенки;
если ввод имущества в эксплуатацию произошел до перехода на упрощенку, а передача документов на госрегистрацию – после перехода.
Это следует из положений пункта 3 статьи 346.16, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17, пункта 2.1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-11-06/2/154, от 6 июня 2008 г. № 03-11-05/142 и от 18 октября 2005 г. № 03-11-02/52.
Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка