Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 ноября 2015 7 просмотров

Наша организация строит торговый центр. Выступаем в роли застройщика и инвестора. Кроме того, привлекаем средства сторонних инвесторов, которым после окончания строительства будет передана в собственность часть недвижимости. Как застройщик вознаграждение не получаем, кроме как возможной экономии инвестированных средств. Сейчас у нас упрощённая система налогообложения. Акты генподрядчика и других поставщиков (по согласованию, проектированию и прочее) получаем вместе со счетами-фактурами. Когда будет построен торговый центр, мы, естественно, будем вынуждены перейти на ОСНО. Что делать со входящим НДС? Сможем ли мы его возместить?

Да, Вы сможете принять НДС к вычету, если до перехода на ОСН ТЦ не будет введен в эксплуатацию. Аналогичная ситуация приведена в письме Минфина ниже.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.02.2015 № 03-11-06/2/6844
«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение по вопросу применения вычета налога на добавленную стоимость, предъявленного организации, находящейся на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при строительстве котельной, вводимой в эксплуатацию после перехода на общий режим налогообложения, сообщает следующее.
При применении общего режима налогообложения стоимость амортизируемого имущества учитывается в составе расходов в размере начисленной амортизации.
Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства, относящегося к амортизируемому имуществу, при применении общего режима налогообложения определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 главы 21 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить исчисленную сумму налога на добавленную стоимость на сумму этого налога, предъявленную при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, если в период применения организацией упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов объекты капитального строительства в эксплуатацию не вводились, то есть не использовались при применении данной системы налогообложения, то после перехода организации на общий режим налогообложения суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные по товарам (работам, услугам) подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, а также суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения этих работ, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка