Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 ноября 2015 3 просмотра

Организация на УСН (доходы). При получении суммы за присоединение к электрическим сетям, часть должна идти в регламентирующую организацию (РЭК), а часть остается данной организации. Дело в том, что вышеуказанная оплата полностью поступает на р/с организации, а она уже передает часть РЭК. Как в таком случае будут облагаться доходы организации? И какие будут бухгалтерские проводки?

В данном случае налогообложению единым налогом подлежат только суммы, относящиеся у вознаграждению организации за подключение. Суммы, которые будут переданы РЭК в базу по УСН не включаются. Но для этого должно быть соблюдено два обязательных условия:
– между сторонами заключен посреднический договор;
– посреднический договор должен быть заключен раньше, чем основной договор на присоединение к электрическим сетям. Это следует из пункта 1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Если эти условия не выполняются, то всю сумму организация обязана включить в состав доходов, подлежащих налогообложению.

Аналогичная ситуация складывается в ситуации, когда арендатор компенсирует арендодателю суммы коммунальных платежей, например.

А вот порядок бухгалтерского учета зависит так же от гражданско-правовых отношений. Если заказчик компенсирует стоимость работ РЭК, то отражать операцию необходимо через счета финансовых результатов (счета 91).

А если заключен посреднический договор, то используется счет расчетов (счет 76) в части платы РЭК.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации Как арендодателю отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет специальный налоговый режим


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: как арендодателю учесть при расчете единого налога операции, связанные с получением компенсации в возмещение коммунальных расходов по отдельному счету. Организация применяет упрощенку

Сумму компенсации, поступившую на счет арендодателя, учтите в доходах. Если объект налогообложения – «доходы минус расходы», то стоимость коммунальных услуг, компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат.

По общему правилу все деньги, поступающие на счет арендодателя в возмещение коммунальных расходов, считаются его доходом. Данный порядок действует в отношении всех организаций на упрощенке, независимо от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.15, статьи 250, пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2014 г. № 03-11-11/22068 и от 18 июля 2012 г. № 03-11-11/210.

Если организация платит единый налог с доходов, то стоимость коммунальных услуг, оплаченная поставщикам этих услуг и компенсированная арендатором, в состав расходов не включается, поскольку при этом объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость коммунальных услуг, оплаченную поставщикам этих услуг и компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Такой вывод позволяет сделать, например, письмо ФНС России от 5 декабря 2006 г. № 02-6-10/216.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка