Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 10 просмотров

Добрый день!Наша организация - подрядчик заключила договор с Заказчиком на поэтапную (в процентах к общей сумме договора) сдачу работ по монтажу оборудования.В августе этап сдан, КС-2 и КС-3 подписаны сторонами. Сч-ф выставлен.В октябре у Заказчика возникает требование поменять условия договора, и мы подписываем доп. соглашение, которое предусматривает приёмку полного объёма работ со сроком окончания работ в октябре.Заказчик требует внестив октябре исправления в КС-2 и КС-3. Т.е. выставить один документ КС с "минусом" на полные суммы ранее подписанных в августе КС, а также выставить новые КС и сч-фактуру с уже окончательными цифрами за октябрь. Ещё мы должны выставить корректировочный -счёт фактуру за август.Против корректировочного счёта-фактуры мы не возражаем, т.к. соглашение об изменений условий договора мы планируем подписать. Мы против "отрицательных " КС-2 и КС-3. Мы считаем,что в своём бухгалтерском учёте в октябре проведём документ "Корректировка реализации" за август и создадим новый документ на полную сумму выполненных работ.Вопрос, может ли подписанное сторонами доп. соглашение к договору об изменении условий приёмки работ считаться первичным документом и быть основанием для внесения исправления в бухгалтерский и налоговый учёт прибыли и составления корректировочного счёта-фактуры или нужен ещё дополнительный первичный документ, который будет подписан обеими сторонами? И что нам посоветуют эксперты "Системы ГЛАВБУХ"по поводу предоставления "отрицательных" документов КС?

1. При решении вопрос по поводу отрицательных первичных документов необходим отметить следующее. Форма КС-2 не может быть отрицательной. Действующее законодательство такую возможность не устанавливает.
На основании статьи 740 Гражданского кодекса РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Приемка заказчиком выполненных работ оформляется унифицированными формами № КС-2 и КС-3, порядок заполнения которых установлен Указаниями по применению и заполнению форм по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ (утв. Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 № 100).
С 2013 года формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.
Поэтому порядок исправления № КС-2 должен полностью совпадать с порядком исправления первичного документа. Выставление отрицательных первичных документов Законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Суды признают исправление первичного документа, содержащего ошибки, путем оформления нового, но с прежними реквизитами (например, Постановления ФАС Московского округа от 21.05.2008 № КА-А41/4238-08, ФАС Уральского округа от 22.04.2008 № Ф09-2715/08-С2).
2. При решении вопроса о порядке корректировки необходимо учитывать следующую информацию. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст. 81 НК РФ (п. 1 ст. 81 НК РФ).
Поскольку НК РФ не содержит определения ошибки (искажения) для целей налогообложения, организация может руководствоваться понятием ошибки, содержащимся в нормативно-правовых актах по бухгалтерскому учету (п. 1 ст. 11 НК РФ).
Для целей бухгалтерского учета изменение договорной стоимости работ на основании дополнительного соглашения ошибкой (искажением) не является. Более того, в ПБУ 22/2010 сказано, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.
В связи с этим можно сделать вывод о том, что в целях налогообложения корректировка договорной цены работ не приводит к возникновению ошибки в периоде сдачи этапа, поскольку на тот момент действовала цена, установленная договором, и налоговая база была определена правильно (по данному вопросу см. Письма Минфина России от 13.08.2012 № 03-03-06/1/408, от 30.01.2012 № 03-03-06/1/40). Таким образом, корректировку производите по дату подписания дополнительного соглашения.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок
Продавец: уменьшение стоимости
При уменьшении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав НДС, ранее переплаченный в бюджет, продавец может принять к вычету.
Воспользоваться этим правом продавец может, только когда выполнены два условия.
Первое: изменение стоимости согласовано с покупателем либо его уведомили об этом. Данный факт должен быть подтвержден первичными документами, например, договором или отдельным соглашением. И второе условие для вычета: есть правильно оформленный корректировочный счет-фактура.
Важная деталь: право на вычет НДС с разницы, возникшей из-за уменьшения цены сделки, сохраняется за продавцом в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.
Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 169, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.
Если покупатель не является плательщиком НДС (например, применяет упрощенку), то по согласованию с ним продавец при реализации мог не выставлять в его адрес счет-фактуру (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).
Соответственно, при уменьшении цены или количества товаров (работ, услуг) корректировочного счета-фактуры у продавца тоже не будет. Однако права на налоговый вычет он не лишается. Основанием для вычета НДС у продавца станут первичные документы, которые подтверждают согласие (факт уведомления) покупателя на снижение стоимости (уменьшение количества или объемов) поставки. В книге покупок следует зарегистрировать именно эти документы. Об этом сказано в письме Минфина России от 20 января 2015 г. № 03-07-05/1271.
Составив отрицательный корректировочный счет-фактуру, продавец регистрирует его в своей книге покупок. На основании данных этой книги определяют сумму к вычету при расчете НДС. Таким образом, у продавца будет скомпенсирована переплата НДС в бюджет. Это следует из положений пунктов 1 и 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
При повторном уменьшении стоимости продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру. В нем должна быть отражена разница между показателями первоначального корректировочного счета-фактуры и новыми. Повторный отрицательный корректировочный счет-фактуру регистрируют в том же порядке, что и первоначальный. При этом запись о первоначальном корректировочном счете-фактуре в книге покупок не аннулируют. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5306.
Ситуация: можно ли при уменьшении стоимости отгруженных товаров указывать в корректировочных счетах-фактурах разницу в сумме НДС с отрицательным знаком
Нет, нельзя.
Ведь такая возможность не предусмотрена ни Налоговым кодексом, ни Правилами, приведенными в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
Сама форма корректировочного счета-фактуры специально разработана так, чтобы любые разницы в ней отражать с положительным знаком. Для этого в форме предусмотрены отдельные строки В и г. В графе 8 в этих строках отражают разницы, на которые уменьшают или увеличивают ранее начисленный НДС. Такой порядок установлен в подпунктах «т», «у» пункта 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
Вообще расчет изменения суммы НДС отражают в форме в следующих строках графы 8:
«А (до изменения)»;
«Б (после изменения)»;
«В – (увеличение)»;
«Г – (уменьшение)».
Показатели строк В и Г графы 8 рассчитывают одинаково: из цифры в строке А вычитают значение строки Б. Такой порядок предусмотрен подпунктами «т», «у» пункта 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
При уменьшении стоимости отгруженных товаров показатель строки Б графы 8 всегда будет меньше показателя строки А графы 8, а разница между ними всегда будет положительной. Следовательно, в строке Г графы 8 разницу к уменьшению нужно указать с положительным значением. Использовать знак минус в такой ситуации нет необходимости. Более того, отражение в строке Г графы 8 положительной разницы со знаком минус повлекло бы за собой занижение суммы НДС, которую продавец может предъявить к вычету на основании положений абзаца 1 пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, при заполнении корректировочных счетов-фактур возникающие разницы между суммами предъявленного покупателю НДС отражайте в соответствующих графах только с положительными значениями.
Пример отражения продавцом уменьшения цены товара в бухучете и декларации по НДС
Продавец – ООО «Торговая фирма "Гермес"» и покупатель – АО «Альфа» заключили договор на поставку негазированной воды в количестве 10 000 бутылок по цене (без НДС) 15 руб.
Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб.).
Отгрузка в марте.
Сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе», составила:
27 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб. ? 18%).
Общая стоимость партии негазированной воды (с учетом НДС):
177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).
В апреле руководство «Гермеса» по согласованию с «Альфой» решило уменьшить стоимость поставленной негазированной воды.
Уменьшенная цена одной бутылки – 15,34 руб. (в т. ч. НДС – 2,34 руб.).
Общая стоимость партии негазированной воды – 153 400 руб. (в т. ч. НДС – 23 400 руб.).
В апреле «Гермес» выставил «Альфе» корректировочный счет-фактуру.
В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.
В марте:
Дебет 62 Кредит 90
– 177 000 руб. – отражена продажа негазированной воды;
Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 27 000 руб. – начислен НДС на основании счета-фактуры.
В апреле:
Дебет 62 Кредит 90
– 23 600 руб. – сторнирована стоимость продажи негазированной воды;
Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – сторнирована сумма НДС на основании корректировочного счета-фактуры.
Корректировочный счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в книге покупок в апреле.
В декларации по НДС за II квартал он отразил корректировку налоговой базы (3600 руб.) как сумму НДС, подлежащую вычету.
Покупатель: уменьшение стоимости
Покупатель обязан восстановить НДС при согласованном уменьшении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав. Так поступить нужно в отношении НДС, ранее принятого к вычету. Восстанавливают разницу между суммами налога, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости реализации.
Восстановить НДС нужно в том квартале, на который приходится наиболее ранняя из двух дат:
день получения первичных документов, подтверждающих уменьшение стоимости приобретенных товаров, работ, услуг или имущественных прав. Например, договора или отдельного соглашения к нему;
день, когда получили корректировочный счет-фактуру.
Такой порядок следует из положений подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.
Полученный от продавца отрицательный корректировочный счет-фактуру либо другой документ, подтверждающий снижение стоимости, надо зарегистрировать в книге продаж. Эти данные и будут обоснованием для восстановления ранее принятого к вычету НДС. Такой порядок установлен в пунктах 1 и 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
Если до оприходования приобретенных товаров покупатель обнаружил их недостачу, он не должен принимать к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом по недостающей части товаров. При соблюдении этого правила восстанавливать налог впоследствии не придется. Даже если с продавцом будет согласовано изменение объема (цены) поставленных товаров и на разницу от него будет получен корректировочный счет-фактура. В книге продаж у покупателя этот документ регистрировать не нужно. Это следует из абзаца 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05.
Пример отражения покупателем уменьшения цены товара в бухучете и декларации по НДС
Продавец – ООО «Торговая фирма "Гермес"» и покупатель – ООО «Альфа» заключили договор на поставку негазированной воды в количестве 10 000 бутылок по цене (без НДС) 15 руб.
Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб.).
Отгрузка в марте.
Сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе», составила:
27 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб. ? 18%).
Общая стоимость партии негазированной воды (с учетом НДС):
177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).
В апреле руководство «Гермеса» по согласованию с «Альфой» решило уменьшить стоимость поставленной негазированной воды.
Уменьшенная цена одной бутылки – 15,34 руб. (в т. ч. НДС – 2,34 руб.).
Общая стоимость партии негазированной воды – 153 400 руб. (в т. ч. НДС – 23 400 руб.).
В апреле «Гермес» выставил «Альфе» корректировочный счет-фактуру.
В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.
В марте:
Дебет 41 Кредит 60
– 150 000 руб. – оприходована партия негазированной воды;
Дебет 19 Кредит 60
– 27 000 руб. – отражен входной НДС;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 27 000 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным товарам (на основании счета-фактуры).
В апреле:
Дебет 41 Кредит 60
– 20 000 руб. – сторнирована стоимость негазированной воды;
Дебет 19 Кредит 60
– 3600 руб. – сторнирована сумма входного НДС (на основании корректировочного счета-фактуры);
Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – восстановлена сумма НДС, принятого к вычету (на основании корректировочного счета-фактуры).
Корректировочный счет-фактуру бухгалтер «Альфы» зарегистрировал в книге продаж в апреле.
В декларации по НДС за II квартал бухгалтер «Альфы» отразил сумму НДС к восстановлению (3600 руб.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка