Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2015 9 просмотров

На производственный корпус получена Кадастровая справка.Потом была проведена модернизация выше названного корпуса и соответственно увеличилась его балансовая стоимость.Вопрос:Кадастровая справка действительна?

До внесения в установленном порядке изменений в государственный кадастр недвижимости, кадастровая стоимость здания указанная в кадастровой справке, будет считаться действительной.
Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которые внесены в кадастр недвижимости, можно получить бесплатно в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Форма такой справки утверждена приказом Минэкономразвития России от 1 октября 2013 г. № 566.
В свою очередь, в данной справе отображаются сведения, внесенные в ГКН в отношении конкретного объекта недвижимости.
При этом, факт модернизации здания не всегда влечет реконструкцию здания в соответствии с ГрК РФ, которая требует дальнейшего внесения изменений в ГКН (напр. изменение площади и т.д.). В свою очередь, в п.2.2 Порядка, утв. Приказ Минэкономразвития РФ от 18.03.2011 № 113 установлено, что в случае изменения площади здания, его кадастровая стоимость изменяется пропорционально изменению площади, при этом определение его кадастровой стоимости осуществляется путем умножения удельного показателя кадастровой стоимости этого здания на его площадь. Таким образом, до внесения в установленном порядке изменений в государственный кадастр недвижимости, кадастровая стоимость здания указанная в кадастровой справке, будет считаться действительной.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»
<…>
Как узнать кадастровую стоимость
<…>
«Узнать кадастровую стоимость конкретного объекта недвижимости и получить иные необходимые сведения можно на официальном сайте Росреестра. На этом сайте в разделе «Электронные услуги и сервисы» нужно выбрать подраздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (информация ФНС России от 7 августа 2015 г.). Поиск информации здесь ведется по кадастровому номеру, условному номеру и адресу земельного участка или иного объекта недвижимости. Этот номер указан в свидетельстве о регистрации права собственности, а также в кадастровом паспорте.
Если заинтересованное лицо хочет уточнить кадастровую оценку, оно вправе обратиться за разъяснениями в управление Росреестра (филиал кадастровой палаты Росреестра). По запросу, содержащему кадастровый номер объекта недвижимости, можно получить информацию о его кадастровой стоимости, а также сведения о расчетах этой стоимости.
Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которые внесены в кадастр недвижимости, можно получить бесплатно в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Форма такой справки утверждена приказом Минэкономразвития России от 1 октября 2013 г. № 566.
Для этого нужно обратиться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по субъекту РФ с запросом. Этот запрос оформляется в соответствии с Порядком предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (утв. приказом Минэкономразвития России от 27 февраля 2010 г. № 75).
Обоснование
Управление Росреестра осуществляет разъяснение результатов последней государственной кадастровой оценки земель. Исполнение государственной функции по организации проведения государственной кадастровой оценки земель включает в себя процедуру разъяснения результатов государственной кадастровой оценки по запросам заинтересованных лиц.
Разъяснение осуществляется как в отношении общих результатов государственной кадастровой оценки земель определенной категории, так и в отношении результатов государственной кадастровой оценки конкретного земельного участка (п. 13.1–13.4 Административного регламента исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции «Организация проведения кадастровой оценки земель», утв. приказом Минэкономразвития России от 28 июня 2007 г. № 215).
Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, можно получить (ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»):
– в виде копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости;
– в виде кадастровой выписки об объекте недвижимости;
– в виде кадастрового паспорта объекта недвижимости;
– в виде кадастрового плана территории;
– в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости (эта форма справки действует с 10 января 2014 года).
– в ином виде, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.
Сведения о кадастровой стоимости земельных участков размещаются на официальном сайте Росреестра в Интернете (постановление Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. № 52 «О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков»).
Заявитель может направить запрос по своему выбору:
– в виде бумажного документа, представляемого при личном обращении;
– в виде бумажного документа путем его отправки по почте;
– в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Росреестра в Интернете;
– в электронной форме посредством отправки XML-документа с использованием веб-сервисов.
Орган кадастрового учета предоставляет сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, в течение пяти рабочих дней с даты получения запроса (п. 2 и 41 приказа Минэкономразвития России от 27 февраля 2010 г. № 75 «Об установлении порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости»)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка