Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 23 просмотра

Сотрудник летел с Москвы самолетом компании "Победа". На сайте http://www.travel.ru/news/2014/11/01/238099.html я прочитала, что у них "оригинальные сборы за багаж и выбор места". Нас коснулись такие сборы как 1-Аэропортовый сбор AT2, 2-Аэропортовый сбор PF2, 3- Сбор за услуги бронирования 4- Сбор за обработку платежа5-Страховой сбор, 6- Выбор места в салоне.. По рекомендациям на вашей системе 1-4 виды сборов можно отнести на расходы, 5- на сч.91.02 "расходы, не подлежащие налогообложению" (???, а если мы прописали в Положении о командировке, что возмещаем такие расходы, то тоже на 91.02?)А п.6? Что делать с этой суммой?

Расходы, указанные в вопросе в п. 1-6 организация вправе включить в состав расходов по обычному виду деятельности и уменьшить на них налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

П. 24 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки не запрещает осуществлять возмещение иных расходов, связанных с командировками, в случаях, порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом, при представлении документов, подтверждающих эти расходы. По мнению ФНС такие расходы организация вправе включить в расходы при расчете налога на прибыль (письмо ФНС России от 25 ноября 2011 г. №ЕД-4-3/19756).

Таким образом, перечисленные расходы организация вправе включить в расходы, т.к. они предусмотрены Положениями о командировке. В бухгалтерском учете такие расходы учтите в составе расходов по обычному виду деятельности.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении дополнительные командировочные расходы. Организация применяет общую систему налогообложения

Частным случаем дополнительных расходов на командировку могут быть, например, затраты на курьерскую доставку визы и СМС-оповещение о получении визы. Несмотря на то что такие затраты прямо не поименованы в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и пункте 23 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, их можно учесть при налогообложении прибыли в составе расходов на командировку. При условии что эти дополнительные затраты:

    предусмотрены коллективным договором или локальным нормативным актом организации;
    подтверждены соответствующими первичными документами.*

Аналогичный вывод следует из пункта 24 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и *письма ФНС России от 25 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19756.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка