Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2015 235 просмотров

Возможно ли списание дебиторской задолженности по исполнительному листу?

Списать дебиторскую задолженность по исполнительному листу нельзя. Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Списать задолженность можно например в следующих случаях: прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ); постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества, а также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности
<…>
Признание долга безнадежным
Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:
истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ);
ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);
постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.
Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается.
Например, если дебиторская задолженность прекращается при реорганизации (в форме присоединения), вследствие которой дебитор и кредитор совпадают, списать в расходы долг нельзя. В данном случае долг не признается безнадежным (ст. 413 ГК РФ, п. 2 ст. 266 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/17041 и Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-03-06/1/199.
<…>
Ситуация: вправе ли организация при расчете налога на прибыль списать нереальную для взыскания дебиторскую задолженность до истечения срока исковой давности. У организации есть другие основания для признания задолженности безнадежной
Да, вправе.
Долг признается безнадежным, если срок исковой давности истек или организация-должник ликвидирована, а также на основании акта государственного органа. Об этом сказано в пункте 2статьи 266 Налогового кодекса РФ.
Из этого следует, что суммы дебиторской задолженности подлежат включению в состав внереализационных расходов при наличии хотя бы одного из перечисленных оснований.
Например, законными основаниями для списания дебиторской задолженности, срок исковой давности по которой не истек, являются:
внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации (завершении ликвидации) организации-должника (письма Минфина России от 19 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/487 и от 17 марта 2009 г. № 03-03-06/1/149);
смерть должника-гражданина (кроме тех случаев, когда его обязательства передаются наследникам в порядке правопреемства) (письма Минфина России от 24 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-87 и от 16 июля 2008 г. № 03-03-06/2/81).
Право организаций на списание нереальной для взыскания дебиторской задолженности до истечения срока исковой давности по другим законным основаниям подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 7 мая 2008 г. № КА-А40/3514-08, Волго-Вятского округа от 4 октября 2007 г. № А82-14555/2006-27, Дальневосточного округа от 15 июня 2007 г. № Ф03-А51/07-2/1996).
<…>
Из статьи журнала «Главбух», №19, октябрь 2010
Если нарушены сроки исполнительного производства, списать «дебиторку» нельзя.
Списать долг можно, если у вас есть в наличии постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства (подп. 3 и 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).
Однако приставы частенько затягивают производство или не вовремя сообщают о его результатах. В этом случае важно не пропустить срок для повторного предъявления исполнительного листа. Иначе списать «дебиторку» не получится.
Следовательно, лучше постоянно следить за ходом исполнительного производства и регулярно «дергать» приставов на предмет взыскания долга или окончания производства. Главное при этом – не пропускать установленные процессуальные сроки. Ведь пока на руках не будет оправдательной бумаги, учесть безнадежный долг не удастся.
Из статьи журнала «Главбух», №15, август 2008
Четыре основания списать безнадежный долг на убытки.
Законодательство предусматривает только четыре ситуации, при которых дебиторская задолженность может быть признана безнадежной (п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ):
1) истек срок исковой давности;
2) обязательство не может быть исполнено;
3) долг признан безнадежным на основании акта госоргана;
4) должник ликвидирован.
<…>
Основание второе. Обязательство не может быть исполнено
Существуют обстоятельства, за которые никто из партнеров по сделке не отвечает (например, пожар, наводнение, террористический акт). И из-за них кредитор не может выплатить компании долг и его обязательство прекращается (ст. 416 Гражданского кодекса РФ). Такие ситуации редкость, но забывать о них не стоит.
Приведем пример из судебной практики. Организация взяла на хранение имущество, арестованное службой судебных приставов. Планировалось, что служба оплатит услуги по хранению за счет средств, вырученных от продажи хранимого имущества. Позже арест с имущества сняли, и продавать оказалось нечего. В этих условиях суд признал невозможность исполнения службой своих обязательств (постановление ФАС Дальневосточного округа от 26 июля 2005 г. № Ф03-А51/05-1/1407). Соответственно, ее долг перед организацией был признан безнадежным.
Основание третье. Долг признан безнадежным на основании акта госоргана
Рассмотрим такую ситуацию. Компания взыскала долг через суд, получила исполнительный лист и направила его в службу судебных приставов. Но вместо денег из службы пришло постановление о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства.
Данные документы являются актами госоргана, и на их основании можно списать безнадежный долг. Во всяком случае так считает ВАС РФ (определение от 7 марта 2008 г. № 2727/08). Ранее позиция судей не была так однозначна. А налоговики с ней не согласны до сих пор (письмо Минфина России от 28 марта 2008 г. № 03-03-06/4/18). По мнению чиновников, компания-кредитор может повторно отправить исполнительный лист для взыскания, а значит, шанс получить деньги еще есть (ст. 21, ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).
Основанием для списания долга может быть не только постановление судебного пристава. Признать долг безнадежным и списать его можно на основании акта другого органа государственной власти или местного самоуправления. В качестве примера приведем указание Банка России о введении моратория на удовлетворение требований кредитора по ссудной задолженности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка