Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 19 просмотров

Компания имеет обособленное подразделение. Все отгрузки проходят через обособленное подразделение с указанием адреса грузоотправителя -адрес обособленного подразделения и КПП продавца - КПП обособленного подразделения.Кроме этого у нас проходят отгрузки транзитом по городам России. В этих документах на поставку товара в наш адрес в строке покупатель и грузополучатель указывается адрес головной компании и КПП головной компании. Является ли такое заполнение ошибкой в счете -фактуре по которой могут не принять вычет по НДС.Спасибо

1) Отражение всех счетов-фактур в журнале учета за 4 квартал будет ошибкой. В части 2 журнала учета регистрируют счета-фактуры по дате их получения, а в части 1 - по дате их составления. Вам лучше исправить журнал учета и сдать его в налоговую инспекцию.
2) Подавать уточненные декларации по НДС не обязательно, потому что занижения налоговой базы не произошло. Ведь застройщик не начисляет и не принимает к вычету НДС, предъявленный подрядчиками.
3) Нормальным объяснением будет то, что подрядчики не предоставили счетов-фактур, ведь регистрировать их в части 2 журнала учета нужно по дате получения.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как составить и сдать декларацию по НДС
<…>
Вычет по НДС по данным счет-фактурам можно принять, при условии верного заполнения обязательных реквизитов. Налоговики не вправе отказать покупателю в вычете если не верно заполнен КПП (письмо Минфина России от 26 августа 2015 г. № 03-07-09/49050). А какое именно должно стоять КПП зависит от того, приобретает головная компания для своего подразделения или приобретает через свое подразделение. Если головная компания приобретает для своего подразделения, то по строке 6б должны быть указаны: юридический адрес и КПП головной компании. А если приобретает через свое подразделение, то можно адрес и КПП указать подразделения.
Что же касается документов для покупателей, то адрес и КПП Вы указываете верно, а значит и вычет по НДС они принять смогут.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение
Грузоотправитель и грузополучатель
<…>
Если покупатель самостоятельно вывозит реализованные ему товары, в строке 3 счета-фактуры укажите такое же наименование грузоотправителя, которое отражено в товарной накладной (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026). Чаще всего это будет сам продавец или же компания-перевозчик. В любом случае, как отмечают специалисты Минфина России, ошибка в наименовании грузоотправителя не может быть причиной отказа покупателю в вычете входного НДС (п. 5 ст. 169 НК РФ).
В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» укажите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Такой порядок действует независимо от того, будет грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет.
<…>
Ситуация: как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукцию отгружаете по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя
Если продукцию отгружаете в обособленное подразделение, счет-фактуру выставляйте все равно на имя самой организации-покупателя. Однако в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя укажите данные обособленного подразделения.
Это прямо следует из правил. Так, в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и ИНН покупателя указывают сведения именно организации-покупателя. Обособленное подразделение российских компаний это не отдельная организация. Поэтому эти сведения заполняйте исходя из учредительных документов покупателя-организации.
А вот для строки 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя предусмотрена возможность указать сведения именно обособленного подразделения-грузополучателя.
Все эти правила прописаны в подпункте «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, на это же указано и в письме Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.
Ситуация: какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение
Все зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).
Российская организация
Счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 11, 19 НК РФ).
В строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк.
Есть одно исключение. Счета-фактуры подразделений при отгрузке товаров на экспорт в республики Беларусь и Казахстан. Из-за специфики электронного документооборота между налоговыми органами стран – участниц Таможенного союза в таких счетах-фактурах можно указывать КПП головных организаций-экспортеров.
Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32, от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15, ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250.
<…>
Сведения о покупателе
В строке 6 «Покупатель» пропишите полное или сокращенное наименование покупателя. В строке 6а «Адрес» – адрес покупателя. Наименование и адрес покупателя укажите так же, как в его учредительных документах. В строке 6б укажите ИНН и КПП покупателя.
Если реализуете что-то обособленному подразделению клиента, то в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» проставьте его КПП, а не головного подразделения. ИНН же будет общим для организации (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/43).
Об этом сказано в подпунктах «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
<…>
Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
В каких условиях налоговые инспекторы не вправе отказать в вычете по НДС из-за счета-фактуры
Если счет-фактура составлен верно и по нужной форме, то налоговые инспекторы не вправе отказать в вычете. Но при условии, что в документах есть:
все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктами 5, 5.1 и 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ;
подписи лиц, указанных в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.
Не преграда вычету и некоторые ошибки в счетах-фактурах, но только если они не мешают идентифицировать:
стороны сделки – продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
наименование и стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав;
налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.
Такой порядок предусмотрен в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.
При этом указание стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав или суммы НДС с арифметическими ошибками допустимой ошибкой не будет. По такому счету-фактуре принять НДС к вычету нельзя. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 мая 2013 г. № 03-07-09/19826.
Дополнительные требования к оформлению счетов-фактур, которые предусмотрены в приложении 1 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, необходимо выполнять неукоснительно. Даже если эти требования прямо не прописаны в пунктах 5, 5.1, 5.2 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.
<…>
Из статьи журнала «Главбух», №20, месяца 2013
Ошибка в КПП больше не помешает Вам получить вычет по НДС.
Главное изменение: чиновники согласились, что покупатель вправе заявить вычет по счету-фактуре, в котором поставщик ошибся в КПП.
Налоговики не вправе отказать покупателю в вычете, если в счете-фактуре поставщик привел неправильный КПП. Такой выгодный вывод можно сделать из письма Минфина России от 26 августа 2015 г. № 03-07-09/49050.
В бланке счета-фактурыИНН/КПП поставщика и покупателя — это обязательные реквизиты (п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв.постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Но вычету препятствуют только ошибки, которые мешают налоговикам определить поставщика, покупателя, наименование, стоимость товаров, сумму и ставку НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). А при неточном КПП налоговики могут идентифицировать поставщика или покупателя по ИНН и наименованию.
Инспекторы на местах иногда отказывают в вычете, если поставщик не указал КПП или привел его с ошибками. Но судьи поддерживают налогоплательщиков (постановление ФАС Поволжского округа от 20 января 2014 г. по делу № А55-27704/2012). Ведь в Налоговом кодексе РФ в перечне обязательных реквизитов счет-фактура КПП не указан (п. 5 ст. 169). Следовательно, покупатель вправе заявить вычет, даже если поставщик не привел КПП в счете-фактуре. Либо если указал неверный КПП.
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.05.2012 № 03-07-09/55
Письмо1
О заполнении строки 6б счета-фактуры при приобретении товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения, не являющиеся юридическими лицами
Вопрос:ООО просит вас дать письменные разъяснения по вопросу заполнения счетов-фактур по строке 6б.Наша организация заключает договоры купли-продажи (на условиях самовывоза) с головными организациями покупателей, являющимися плательщиками НДС, а поставка осуществляется на обособленные подразделения покупателей, не поименованные в договоре и не являющиеся плательщиками НДС. Информацию о грузополучателе мы получаем из заявок покупателей. В письме Минфина РФ от 26 января 2012 года № 03-07-09/03 сказано следующее: в случае приобретения товаров (работ, услуг) головной организацией для своих подразделений по строке 6б "ИНН/КПП покупателя" указывается КПП головной организации.В письме УФНС по г.Москве от 23 октября 2009 года № 16-15/10999 сказано следующее: условиями договора поставки предусмотрено, что товар должен быть доставлен по адресу обособленного подразделения, то при заполнении счетов-фактур в строке 4 указываются наименование в соответствии с учредительными документами и почтовый адрес грузополучателя, в строках 6 и 6а - реквизиты организации-покупателя в соответствии с учредительными документами, в строке 6б - КПП соответствующего обособленного подразделения организации-покупателя.Из вышепоименованных писем, являющихся разъяснительными, нельзя однозначно определить, в каких случаях в строке 6б счета-фактуры указывается КПП обособленного подразделения.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение по вопросу заполнения строки 6б счета-фактуры при приобретении товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения, не являющиеся юридическими лицами, и сообщает следующее.Согласно пункту 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возложена на налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.Обособленные подразделения российских организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Поэтому в случае, если товары (работы, услуги) приобретаются организацией через свои обособленные подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам (работам, услугам) выписываются на имя организации. При этом по строке 6б счета-фактуры "ИНН/КПП покупателя" указывается КПП соответствующего подразделения.
<…>
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.01.2012 № 03-07-09/03
Письмо4
[О заполнении счетов-фактур, выставляемых поставщиками при реализации головной организации товаров (работ, услуг), предназначенных для обособленных подразделений этой организации, а также при реализации товаров (работ, услуг) обособленными...]
ВопросОбщество с ограниченной ответственностью (ООО) просит предоставить информацию о порядке заполнения полученных счетов-фактур по работам и услугам, приобретенным головной организацией ООО для потребления работ и услуг обособленным подразделением и по товарам, приобретенным головной организацией ООО для последующей реализации обособленным подразделением, а также просит предоставить информацию о порядке заполнения выставленных счетов-фактур по товарам, работам и услугам, реализованным обособленным подразделением, а именно указание КПП в строке 6б в полученном счете-фактуре и 2б в выставленном счете-фактуре:- в полученном счете-фактуре при приобретении товаров (работ, услуг) в строке 6б (идентификационный номер и код причины поставки на учет налогоплательщика-покупателя);- в выставленном счете-фактуре при реализации товаров (работ, услуг) в строке 2б (идентификационный номер и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца).Какой КПП необходимо указывать в вышеперечисленных случаях: КПП головной организации или КПП обособленного подразделения.Обособленное подразделение общества с ограниченной ответственностью (ООО) не является самостоятельной структурной единицей хозяйствующего субъекта, т.е. не имеет отдельного баланса и расчетного счета, не владеет собственным имуществом.
В связи с вашим письмом по вопросам заполнения счетов-фактур, выставляемых поставщиками при реализации головной организации товаров (работ, услуг), предназначенных для обособленных подразделений этой организации, а также при реализации товаров (работ, услуг) обособленными подразделениями Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.Согласно пункту 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возложена на налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.Обособленные подразделения российских организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Поэтому в случае, если товары (работы, услуги) реализуются организацией через свои подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам (работам, услугам) могут выписываться этими подразделениями покупателям только от имени организаций. При этом при заполнении счетов-фактур по товарам (работам, услугам), реализованным подразделениями указанной организации, в строке 2б "ИНН/КПП продавца" указывается КПП соответствующего подразделения.
В случае приобретения товаров (работ, услуг) головной организацией для своих подразделений по строке 6б "ИНН/КПП покупателя" указывается КПП головной организации.Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка