Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2015 42 просмотра

Как платиться налог на имущество с унаследованной жилой собственности, на которое ещё не выписано свидетельство о собственности, и чем грозит не оформление такого свидетельства?

Оформление свидетельства ничем не грозит. Дело в том, что налог на имущество в данном случае исчисляется и уплачивается с момента открытия наследования, то есть раньше, чем будет получено свидетельство о собственности.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить налог на имущество физических лиц

Ситуация: должны ли наследники платить налог на имущество, который не перечислил умерший наследодатель

Да, должны.

Задолженность по налогу на имущество умершего лица (лица, объявленного умершим) не аннулируется (подп. 3 п. 3 ст. 44, п. 2 ст. 15 НК РФ). Следовательно, после смерти собственника недвижимости (объявления его умершим) задолженность по налогу на имущество, а также штрафы и пени должны уплатить наследники. Но только в пределах стоимости унаследованного имущества.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 октября 2011 г. № 03-02-07/1-373.

Для того чтобы у наследника возникла такая обязанность, должно быть выполнено несколько условий.

Во-первых, заплатить налог на имущество за наследодателя должны только те наследники, которые приняли наследство (п. 1 ст. 1175 ГК РФ). Количество наследников, принявших имущество по наследству, может быть меньше количества призванных к наследству. Такое происходит, если кто-то из наследников, например:

    отказывается от получения наследства (п. 1 ст. 1157 ГК РФ);
    в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (объявления его умершим) не совершает действий, необходимых для принятия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Перечень действий, которые могут свидетельствовать о принятии человеком наследства, установлен в статье 1153 Гражданского кодекса РФ.

Наследники, не принявшие наследство, не должны платить налог на имущество за наследодателя.

Во-вторых, требование о погашении задолженности наследодателя по налогу на имущество должно быть предъявлено наследникам в срок (п. 3 ст. 1175 ГК РФ). Подробнее об определении этого срока см. Как перечислить налог на имущество физических лиц в бюджет. Если инспекция подала требование об уплате налога (заявление в суд) вовремя, наследники, принявшие наследство, должны погасить задолженность наследодателя (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ, ст. 201 ГК РФ).

Среди имущества, переданного по наследству, может быть имущество как облагаемое, так и не облагаемое налогом (например, деньги, ценные бумаги и т. д.) (ст. 401 НК РФ). При наследовании имущества происходит универсальное правопреемство. То есть имущество переходит к наследникам в один и тот же момент в неизменном виде как единое целое. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1110 Гражданского кодекса РФ. Следовательно, все наследники в равной мере получают права и обязанности наследодателя, связанные с этим имуществом(в т. ч. по уплате долга наследодателя перед бюджетом). Из этого можно сделать вывод, что погашать задолженность наследодателя по налогу на имущество должны все наследники – даже те, которые приняли имущество, не облагаемое налогом. О порядке уплаты налога за наследодателя см. В каком порядке наследники должны платить налог на имущество физических лиц за наследодателя.

Помимо того, что наследники обязаны погасить задолженность наследодателя, они признаются самостоятельными плательщиками налога на имущество с момента открытия наследства. То есть с даты:

    смерти наследодателя;
    вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим (если наследодатель был объявлен умершим в судебном порядке).

Об этом сказано в пункте 7 статьи 408 Налогового кодекса РФ. Наследник проверяет расчет налога на имущество инспекцией и перечисляет суммы налога за себя в общем порядке.

Пример уплаты налога на имущество физических лиц наследником

А.С. Глебова получила в наследство квартиру. День открытия наследства – 1 декабря 2015 года. Она приняла наследство.

У умершего наследодателя была задолженность по налогу на имущество физических лиц в размере 80 000 руб. Глебова погасила задолженность наследодателя в полном размере, а также заплатила пени и штраф.

Кроме того, с 1 декабря 2015 года Глебова считается плательщиком налога на имущество с квартиры. То есть инспекция в 2016 году вышлет ей налоговое уведомление об уплате налога за 2015 год.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка