Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и старых остатках

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 ноября 2015 7 просмотров

Наша компания вернула товар поставщику по причине того, что наш менеджер ошибочно заказал товара больше, чем необходимо было. Возврат мы оформили как обычную отгрузку, т.е. выписали товарную накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру. Поставщик наши документы не провел, выписал корректировочную счет-фактуру и заставил наших менеджеров оформить акт ТОРГ-2 с формулировкой "Заключение комиссии: Вернуть поставщику в связи с неверно заказанным количеством". Графы 10-23 не заполнялись, т.к. не было ни брака, ни недостачи, ни излишек. Как поступить в такой ситуации?

В данном случае все зависит от момента, когда была обнаружена ошибочная партия товара. Если при получении товара покупатель обнаружил излишки, он может вернуть их продавцу по согласованию сторон. Если право собственности на товар не перешло, то оформляется Торг-2. При этом, в данной накладной могут заполняться не все графы в табличной части. Если же на момент обнаружения «лишнего» товара право собственности перешло к покупателю, то оформляется «обратная реализация». Таким образом, в данной ситуации следует изучить условия поставки и сложившуюся ситуацию с возвратом товара. Лишние документы - или Торг-2 или Торг 12 и счет-фактуру следует исправить, а в данном случае аннулировать.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров
<…>
Документальное оформление
Документальное оформление возврата товаров зависит от того, успел покупатель принять товары на учет или нет.
Товар еще не принят на учет. Если несоответствие товаров условиям договора или требованиям законодательства обнаружено в момент их приемки, то покупатель составляет акт, например, по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа он может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары покупателем – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).
Акт составляют в четырех экземплярах. В нем указывают сведения о товаре, к которому есть претензии по его количеству, качеству, ассортименту и т. д. Документ подписывают обе стороны – как продавец, так и покупатель. Один экземпляр акта покупатель передает продавцу вместе с товаром при его возврате.
Товар принят на учет. Тот факт, что товар не соответствует требованиям по качеству или другим условиям договора поставки или же требованиям законодательства, покупатель может обнаружить уже после того, как оприходовал эту продукцию. Выявленные недостатки он должен зафиксировать в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому покупатель должен разработать ее самостоятельно.
Задокументировать возврат можно, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. Главное, чтобы документ содержал все необходимые реквизиты первичного документа, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Покупатель – плательщик НДС на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру, ведь происходит «обратная» реализация (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56.
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка