Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 ноября 2015 20 просмотров

Я индивидуальный предприниматель. Если у меня нет назначенного наемного руководителя (директора), являюсь ли я по умолчанию руководителем (директором) и надо ли мне свои полномочия как руководителя (директора) подтверждать приказом или иным документом? То есть другими словами, есть ли у ИП как у организационно-правовой формы в структуре единоличный исполнительный орган (директор или руководитель). Ответьте, пожалуйста, со ссылкой но нормативные акты. Поясняю, я в качестве ИП участвую в электронных торгах, на основании ст. 31 ФЗ "О контрактной системе". Я обязана предоставить свою декларацию соответствия, в которой я указала, что я декларирую свое соответствие в настоящей заявке на участие в закупке и сообщаю об отсутствии между ИП Разиновой Н.В.., как участника закупки, и заказчиком конфликта интересов, под которым понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий состоят в браке с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом хозяйственного общества (директором), руководителем (директором) –ИП Разинова Н.В.., как участника закупки, с физическими лицами, либо являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями или усыновленными указанных физических лиц. Заказчик аукциона признал мою заявку не соответствующий требованиям закона на том основании, что, у Индивидуального предпринимателя как организационно-правовой формы не имеется в своей структуре единоличного органа (директора).

Полномочия индивидуального предпринимателя подтверждаются документами о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Иными приказами или решениями полномочия ИП не подтверждаются. Нет, не может быть.
Индивидуальный предприниматель приравнен к правам и обязанностям к юридическому лицу (пункт 4 статьи 3 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).
Закон не предусматривает такого органа управления, как единоличный исполнительный орган, в отношении индивидуального предпринимателя.
В отношении работников ИП выступает как работодатель, а не как представитель работодателя – юридического лица (часть 5 статьи 20 ТК РФ).
Прямого указания на тот факт, что при оформлении заявок участника закупки индивидуальный предприниматель приравнивается к руководителю юридического лица, не выявлено.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».
Рекомендация: С какого момента предприниматель может принимать сотрудников на работу.
<…>
«Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с даты его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя*. Именно с этого момента он может нанимать сотрудников на работу в качестве работодателя. Такой вывод позволяет сделать пункт 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ и часть 5 статьи 20 Трудового кодекса РФ.
При этом в качестве предпринимателя может выступать как гражданин России, так иностранный гражданин (п. 2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).
До момента госрегистрации предприниматель является физическим лицом, поэтому он может нанимать сотрудников только как работодатель – физическое лицо (абз. 3 ч. 5 ст. 20 ТК РФ).
Из рекомендации «Как предпринимателю оформить на работу сотрудника».».
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка