Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 5 просмотров

Добрый день. Если организация, международный грузоперевозчик, будет арендовать площадку для ремонта и стоянки а также выезда в рейс за пределами РФ, а офис менеджеры, бухгалтерия, отдел кадров и дирекция будут на территории РФ, не будет ли такая ситуация противоречить налоговому кодексу РФ, и какие могут быть вопросы к компании в данной ситуации.

Нет, такая ситуация не будет противоречить НК РФ. Российские организации вправе создавать подразделения за пределами территории РФ. Вопросы по созданию обособленного подразделения за пределами территории РФ не должны возникнуть со стороны проверяющих, т.к. это соответствует нормам российского законодательства.
Согласно определению, данному в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ, обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места. Поэтому аренда офиса для ремонта и стоянки будет являться обособленным подразделением для организации. При этом создание данного подразделения не является противозаконным, либо противоречащим законодательству РФ.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 7, ИЮЛЬ 2010
Обособленное подразделение за границей: особенности уплаты налогов
Российская организация заключает договор подряда с российской же компанией на строительство объекта за рубежом. Работников набирает там же – на территории другого государства. Нужно ли открывать обособленное подразделение? Как рассчитываться с персоналом? И в каком порядке платить налог на прибыль?
Двойное налогообложение
Сложность в том, что организации придется применять законы двух стран – России и той страны, где ведутся работы. Это касается и оплаты труда, и налогообложения в целом. Налоги нужно будет платить как в России, так и в иностранном государстве (с последующим зачетом). Расскажем обо всем по порядку.
Постановка на учет
Строительная компания может иметь обособленные подразделения – представительства и филиалы, расположенные вне ее местонахождения (ст. 55 Гражданского кодекса РФ).
Согласно определению, данному в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ, обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места.
Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Значит, если российская компания заключит договор подряда на строительство объекта за границей в рамках осуществления основной деятельности по строительству зданий и сооружений, то данный объект будет считаться ее обособленным подразделением. Ведь в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ местонахождение подразделения не уточняется. При этом следует учитывать, что создание подразделения на территории иностранного государства и его регистрация осуществляются в соответствии с законодательством этого государства.
В главном налоговом документе правила постановки на учет установлены только для обособленных подразделений, находящихся на территории нашей страны.
В то же время, согласно положениям статьи 82 Налогового кодекса РФ, налоговые органы контролируют всю деятельность налогоплательщика – российской организации, включая деятельность, осуществляемую через ее подразделения.
Поэтому организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по своему местонахождению налоговую декларацию в целом по организации – с учетом деятельности подразделений (п. 5 ст. 289 Налогового кодекса РФ). Производить распределение по филиалам (если нет подразделений в России) не нужно, так как в данном случае, согласно пункту 4 статьи 311 Налогового кодекса РФ, декларация представляется только по месту учета головной компании.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка