Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2015 8 просмотров

При увольнении высококвалифицированного иностранного специалиста по сокращению штата для нового трудоустройства отводится 30 рабочих дней. Значит, высококвалифицированный иностранный специалист получает при увольнении по сокращению штата причитающуюся ко дню увольнения заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере одного среднего заработка, средний заработок на период трудоустройства с зачетом выходного пособия с учетом ограничения времени для нового трудоустройства.Таким образом, среднемесячный заработок сохраняется за высококвалифицированным специалистом только на период трудоустройства (то есть не более 30 рабочих дней с момента увольнения) с зачетом выходного пособия.Правильно мы понимаем, что размер выходного пособия рассчитывается из расчета рабочих дней в следующем месяце. Предположим 21 день, а остальные 9 дней в какой момент надо выплатить? Сразу при увольнении или через 21 рабочий день и на каком основании?нужно выплатить выходное пособие за 21 день и средний заработок за 30 дней? Или всего средний заработок за 30 дней?Если он устроится на работу, например, через 10 дней, нужно выплачивать средний заработок за период трудоустройства за 30 дней или за 10?

Вы правильно понимаете, размер выходного пособия рассчитывается исходя из расчета рабочих дней в следующем месяце после увольнения. Выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением, выплатите в день увольнения сотрудника на основании приказа об увольнении. При этом выплачивать выходное пособие нужно с зачетом среднего заработка, получается, выплачивать средний заработок не нужно.
На трудовые отношения с иностранным гражданином распространяются нормы и правила трудового законодательства. При этом для нового трудоустройства высококвалифицированному специалисту отведено 30 рабочих дней. Значит, высококвалифицированный иностранный специалист получает при увольнении причитающуюся к дню увольнения заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере одного среднего заработка, средний заработок на период трудоустройства с зачетом выходного пособия с учетом ограничения времени для нового трудоустройства. Данная точка зрения может не совпадать с мнением проверяющих. Учитывая отсутствие официальных разъяснений и судебной практики, более безопасным будет обратиться за данными разъяснениями в Минтруд.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
1.Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении
<…>
Расчет выходного пособия
Выходное пособие рассчитайте по формуле:
Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) ? Средний дневной (часовой) заработок*
<…>
Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
2.Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении
<…>
Сроки выплаты
Выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением, выплатите в день увольнения сотрудника. Если в день увольнения сотрудник не работал, то их нужно выдать на следующий день после обращения сотрудника за расчетом. Такие правила установлены статьей 140 Трудового кодекса РФ.
Средний заработок на период трудоустройства после увольнения в связи с сокращением штата нужно выплатить в дни, когда в организации выдают зарплату.*
<…>
Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка