Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 ноября 2015 42 просмотра

Наше предприятие ООО /далее Инвестор/ является участником другого ООО /Заказчик/- /90,0%/.Заказчику выдана лицензия на право геологического изучения участка недр управлением по недропользованию.Заключен долгосрочный инвестиционный договор /около 5 лет/ для осуществления проекта с целью изучения геолого-оценочных работ на данном участке недр. Инвестиции будут направляться на выполнение всех необходимых работ и иных действий, требуемых для осуществления проекта.Инвестиции направляются частями. Для финансирования Инвестор использует собственные, частично заемные денежные средства.Инвестиционная деятельность-инвестирование денежных средств и осуществление практических действий в целях получения прибыли в будущем. Проект долгосрочный, поэтому рассчитывать на прибыль в данный момент и в ближайшей перспективе не приходится.По договору:1. Инвестор обязан осуществлять финансирование в полном объеме по договору2. Инвестор имеет право осуществлять контроль за соответствием объема и качества выполняемых работ по результату инвестиционной деятельности.Каковы действия Инвестора в данной ситуации, как нам вести учет.По сути финансирование осуществляется за счет собственных средств, за счет прибыли ООО, /1/. Как отразить в учете данные операции? Списать единовременно на финансовые результаты?Заказчик обязан предоставлять отчет о целевом использовании полученных средств в течение всего срока действия договора? Обязаны мы контролировать расходование средств?

Ответ на вопрос о том, как в учете отражать финансирование инвестиционных проектов зависит прежде всего от того, какие условия между сторонами прописаны в долгосрочном инвестиционном договоре. В свою очередь, последний может подразумевать:
– возмездность (в виде получения части прибыли от разработке и реализации полезных ископаемых на определенном участке недр, в виде части имущественных прав на капитальные вложения в добываемую инфраструктуру и т.д.). То есть в любом случае по инвестиционному возмездному договору инвестор имеет определенные имущественные права требования к заказчику независимо от дат исполнения обязательств по договору;
– безвозмездность. В этом случае инвестиционные средства направляются на финансирование деятельности дочерней организации, а значит расходование должно осуществляться за счет финансового текущего результата.
В первом случае общество обязано отразить в учете:
Дебет 76 Кредит 51
– направлены инвестиционные средства на реализацию проекта Заказчику (отражены права требования по дебету счета 76).
Во втором случае финансирование отражается:
Дебет 76 Кредит 51
– отражено безвозмездное финансирование проекта;
Дебет 91-2 Кредит 76
– финансирование списано на счета финансовых результатов.
Ни в первом, ни во втором случае операции никак не влияют на порядок налогообложения (подпункта 4 пункта 3 статьи 39 НК РФ) до момента реализации цели инвестиционной программы.
В отношении порядка необходимости и проведения контроля необходимо отметить следующее. Юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается. При этом стороны вправе заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Условия любых договоров определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Инвестиционная деятельность в РФ рассмотрена только в соответствии с Законодательным актом 1991 года и 1999 года. Причем первый действует в части не противоречащий второму документы. В соответствии положениями ст. 1 Закона РСФСР от 26.06.1991 №1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (в ред. 2011 года) инвестициями является любое имущество, вкладываемое в объекты предпринимательской и другие виды деятельности в целях, в частности, получения прибыли (дохода). В статье 5 Закона установлено, что все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, размеры и эффективность инвестиций и по своему усмотрению привлекает на договорной, преимущественно конкурсной, основе (в том числе через торги подряда) физических и юридических лиц, необходимых ему для реализации инвестиций. Здесь же сказано, что инвестор имеет право контролировать целевое использование средств и осуществлять в отношениях с пользователями инвестиционных объектов другие права, предусмотренные договором (контрактом) и законодательством.
В Законе от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» продублированы нормы и определения инвестиций. Кроме того, в статье 6 сказано, что инвесторы имеют равные права на осуществление контроля за целевым использованием средств, направляемых на капитальные вложения.
Таким образом, в совокупности норм ГК РФ и вышеназванных Законов можно сделать вывод о том, что порядок осуществления контроля за использование финансирования определяется исключительно в инвестиционном договоре (приложениях к нему). Обратите внимание, что контроль по Законодательству является правом, но не обязанностью.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из Закона РСФСР от 26.06.1991 № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР»
Статья 1. Инвестиции и инвестиционная деятельность
1. Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.
2. Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций.
Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.
Статья 3. Объекты инвестиционной деятельности
Объектами инвестиционной деятельности в РСФСР являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства РСФСР, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.
Запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других норм, установленных законодательством, действующим на территории РСФСР, или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства.
Статья 5. Права инвесторов
1. Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности.
Не запрещенное законодательством РСФСР и республик в составе РСФСР инвестирование имущества и имущественных прав в объекты инвестиционной деятельности признается неотъемлемым правом инвестора и охраняется законом.
2. Инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, размеры и эффективность инвестиций и по своему усмотрению привлекает на договорной, преимущественно конкурсной, основе (в том числе через торги подряда) физических и юридических лиц, необходимых ему для реализации инвестиций.
3. Инвестор, не являющийся пользователем объектов инвестиционной деятельности, имеет право контролировать их целевое использование и осуществлять в отношениях с пользователями таких объектов другие права, предусмотренные договором (контрактом) и законодательством, действующим на территории РСФСР.
4. Инвестор вправе передать по договору (контракту) свои правомочия по инвестициям и их результатам гражданам, юридическим лицам, государственным и муниципальным органам в установленном законом порядке.
5. Инвестор вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций, в том числе осуществлять торговые операции и реинвестирование на территории РСФСР, в соответствии с законодательными актами РСФСР и республик в составе РСФСР.
Законодательством РСФСР и республик в составе РСФСР могут быть определены объекты, инвестирование в которые не влечет за собой непосредственно приобретения права собственности на них, но не исключает возможности последующего владения, оперативного управления или участия инвестора в доходах от эксплуатации этих объектов.
6. Инвестор вправе приобретать необходимое ему имущество у граждан и юридических лиц непосредственно или через посредников по ценам и на условиях, определяемых по договоренности сторон, без ограничений по объему и номенклатуре, если это не противоречит законодательству, действующему на территории РСФСР
2. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»
Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;
инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;
капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты;
инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план);
приоритетный инвестиционный проект - инвестиционный проект, суммарный объем капитальных вложений в который соответствует требованиям законодательства Российской Федерации, включенный в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации;
Статья 6. Права инвесторов
Инвесторы имеют равные права на:
осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами;
самостоятельное определение объемов и направлений капитальных вложений, а также заключение договоров с другими субъектами инвестиционной деятельности в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации;
владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений;
передачу по договору и (или) государственному контракту своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации;
осуществление контроля за целевым использованием средств, направляемых на капитальные вложения;
объединение собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов в целях совместного осуществления капитальных вложений на основании договора и в соответствии с законодательством Российской Федерации;
осуществление других прав, предусмотренных договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ
Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка