Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 62 просмотра

Наша компания активно продает товар в регионы России. Мы доставляем товар до транспортной компании, а она уже доставляет товар нашему конечному покупателю. У нас на руках остается только экспедиторская расписка от транспортной компании, в которой указано наименование получателя груза, вес и объем. Но нигде нет ссылки на документ реализации. Очень часто наши покупатели не возвращают нам торг-12 подписанную с их стороны.Вопрос: как нам доказать факт получения товара покупателем? Мы не можем убедить транспортные компании ссылаться в экспедиторской расписке на номер ТОРГ-12.

Главное доказательство факта передачи товара покупателю - товарная накладная. Если накладная не подписана со стороны покупателя, она не может подтверждать факта получения товара.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
Как документально оформить продажу товаров оптом
<…>
Товарная накладная
Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.
Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4ПБУ 1/2008.
Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.
Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Если нужно внести исправления в товарную накладную, зачеркните ошибочную запись и сверху напишите исправленные показатели. Исправления заверьте подписью и поставьте дату исправления. Подробнее см. Как исправить ошибку в первичном документе.
Нумеровать товарные накладные можно так, как удобно вам. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания. Или, например, с использованием буквенного шифра, даты и т. п. При этом нумерация может быть как сквозной, так и не сквозной. Дело в том, что законодательством не установлены требования к нумерации бухгалтерских документов. Кроме того, по правилам бухучета номер не является обязательным реквизитом (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Однако если организация применяет унифицированные формы, то его желательно указать.
<…>
Из статьи журнала «Юрист компании», №9, сентябрь 2012
Приемка-передача товара. Недостатки в оформлении, которые приводят к недоказанности факта поставки (Данная статья доступна только в vip-версии)
<…>
Товарная накладная не подписана покупателем
В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – закон № 129-ФЗ) хозяйственные операции по отгрузке товаров сторонним компаниям в обязательном порядке оформляются первичным документом – товарной накладной, которая составляется по унифицированной форме № ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132). Такая накладная составляется в двух экземплярах, первый из которых остается у компании-продавца и является основанием для списания товаров в бухгалтерском учете, а второй экземпляр передается компании-покупателю и для нее является основанием для оприходования товаров в учете. В состав сведений, отражаемых в этой форме, в том числе включены данные о наименовании и количестве товара, ссылка на договор, подписи лиц, передавших и принявших груз (товар).
Поэтому товарная накладная – главное доказательство факта передачи товара покупателю, и недостатки в ее оформлении могут дорого обойтись поставщику. И не только потому, что все реквизиты первичных учетных документов, составляемых в унифицированной форме (в том числе накладной № ТОРГ-12), являются обязательными (п. 2 ст. 9 закона № 129-ФЗ). Нарушение порядка оформления хозяйственных операций для целей бухгалтерского учета само по себе не основание для признания поставки несостоявшейся. Просто отсутствие некоторых реквизитов в накладной может привести к тому, что суд признает недоказанным факт отгрузки товара или его принятие уполномоченным лицом компании-покупателя.
Одно из самых серьезных упущений, которые на практике встречаются при оформлении накладных, – отсутствие подписи лица, принявшего товар. Такие ситуации случаются по невнимательности: например, лицо, осуществляющее приемку товара, подписывает только один экземпляр накладной, который оставляет у себя, а экземпляр поставщика остается неподписанным. Если накладная не подписана со стороны покупателя, она не может подтверждать факта поставки товара (постановление ФАС Московского округа от 20.09.11 по делу № А40-12951/11-7-102). В этом случае подтвердить поставку может быть затруднительно даже при наличии иных, косвенных доказательств (например, акта сверки взаимных расчетов), потому что, по мнению большинства судов, единственное бесспорное доказательство поставки – это первичный документ, подтверждающий именно передачу товара покупателю(постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.03.11 по делу № А39-3133/2010). Причем указание в накладной фамилии и инициалов лица, принявшего товар, не заменяет его подпись – оба этих реквизита являются обязательными. Так, в одном из споров компания-поставщик представила накладную, в которой была расшифровка подписи (фамилия и инициалы), но не было самой подписи. Даже наличие в этом деле доверенности, которая подтверждала полномочия указанного в накладной приемщика товаров, не убедили суд в том, что поставка состоялась (см. постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.12.09 по делу № А73-7998/2009 , решение Арбитражного суда Хабаровского края от 26.02.10 по тому же делу, принятое при его новом рассмотрении).
В накладной отсутствуют расшифровка подписи и должность приемщика
В накладной обязательно должны присутствовать подпись и должность лица, принявшего груз по доверенности, и расшифровка подписи. Как уже было отмечено выше, все эти реквизиты равноценны, а не взаимозаменяемы. В совокупности они подтверждают, что товар приняло уполномоченное лицо компании-покупателя, а не какое-то постороннее лицо. Об этом лучше заранее проинструктировать сотрудников компании, которые непосредственно занимаются отгрузкой товаров покупателям. Наличия в накладной подписи лица, принявшего товар, недостаточно, если это лицо не указало расшифровку подписи и свою должность. В практике споров, в которых поставщикам трудно доказать факт передачи товаров покупателям, это самая распространенная проблемная ситуация. Суд может не принять накладные с неполными данными в качестве подтверждения поставки. И тогда решение будет зависеть от наличия или отсутствия в деле других докзательств.
<…>
Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка