Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2015 10 просмотров

Подотчетное лицо к отчету за командировку приложило договор на оказание услуг по подбору жилого помещения в аренду с индивидуальным предпринимателем на сумму 9750 руб. Как подтверждение факта оплаты по этому договору имеется приходный кассовый ордер на данную сумму, где видна примерно треть оттиска печати (ИНН на оттиске присутствует), однако нет чека ККМ. Руководитель согласен считать данные расходы целевыми и компенсировать их сотруднику. Однако имеем ли мы право принимать ПКО без чека ККМ как расходы (организация на ОСН), если нет - можно ли отнести на расходы, не принимаемые для целей налогообложения; или мы не имеем права принимать так оформленные документы в качестве приложений к авансовому отчету в принципе и сотрудник обязан вернуть эту сумму?

Услуги ИП организация вправе учесть при расчете налога на прибыль на основании одного приходного ордера без кассового чека.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
1.Можно ли принять в качестве подтверждения расходов подотчетного лица только квитанцию к приходному кассовому ордеру (без чека ККТ)
Да, можно.
Сотрудник может приложить к авансовому отчету квитанцию к приходному кассовому ордеру, которую выдал контрагент (без чека ККТ). Такой документ тоже является подтверждением того, что сотрудник понес наличные расходы.
Налоговые инспекторы часто требуют, чтобы к авансовому отчету был приложен именно кассовый чек как основной оправдательный документ (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 12 августа 2003 г. № 29-12/44158). Но это требование нормами законодательства не подтверждено. Кассовый ордер формы № КО-1 является одной из форм первичной учетной документации. Поэтому квитанция, оформленная к нему, – такой же оправдательный документ, как и кассовый чек. Этот вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 9 декабря 2005 г. № КА-А40/12227–05).*
ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОПРОСАМ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
2. 1.4. Выполнение работ в другом городе
<…>
Документами, подтверждающими расходы на наем жилья для командированного работника, могут служить договор найма жилого помещения, заключенный с собственником жилья в простой письменной форме, и его расписка о получении денег. В случае поиска квартиры через агентство документами, подтверждающими расходы на наем жилья для командированных работников, являются заключенный договор с риелторским агентством и квитанция к приходному кассовому ордеру или чек ККТ, свидетельствующие об оплате услуг агентства*
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка