Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 8 просмотров

Физическое лицо имеет в собственности два земельных участка.На одном из участков построено офисное здание, которое так же находится в собственности физлица. В этом офисном здании арендуют организации для себя офисы. А так же есть организация, директором которой является сам собственник этих земельных участков и офисного здания, которая арендует офисное помещение и земельный участок (что составляет 80-90%) аренды занимаемой площади 2-х зем. участков и помещений в офисном здании. Вопрос: Возможно ли уменьшить НДФЛ, земельный налог и налог на имущество с физлица, если он заключит договор аренды с организациями которые арендуют помещения и зем участки у него? Возможно ли компенсировать расходы на уплату НДФЛ и налогов физлица?

Начиная с 2015 года земельный налог для всех физических лиц рассчитывается на общих основаниях. Тот факт, имеет ли физ. лицо статус ИП или нет, значения не имеет. Также на расчет земельного налога не влияет то, каким образом используется земельный участок – в личных целях или для сдачи в аренду коммерческим организациям.
Физическое лицо освобождается от уплаты налога на имущество, если оно имеет статус ИП, использует данное имущество в предпринимательской деятельности и применяет специальный режим налогообложения (УСН, ЕНВД, ПСН). Во всех остальных случаях физ. лицо уплачивает налог на имущество в общем порядке.
При расчете НДФЛ по сдаче в аренду физ. лицо вправе уменьшить полученные доходы на сумму понесенных при этом расходов (получить профессиональный вычет) только если физ. лицо является предпринимателем. В ином случае НДФЛ будет рассчитан со всей суммы доходов, полученных от сдачи в аренду имущества и земельных участков.
Следовательно, в Вашем случае для того, чтобы снизить налоговое бремя, физ. лицу будет выгодно зарегистрироваться в качестве ИП с применением специального налогового режима (УСН, ЕНВД, ПСН).
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как предпринимателю перечислить земельный налог в бюджет
Уплата земельного налога
С расчета налога за 2015 год предприниматели, как и все граждане, платят земельный налог на основании налогового уведомления и декларацию не сдают. Причем независимо от того, в каких целях используется земля – в личных или предпринимательских. Это следует из пункта 3 статьи 396, пункта 4статьи 397, пункта 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ.
По земельному налогу за 2014 год см. прежний порядок уплаты.
Земельный налог перечисляйте не позже 1 октября года, следующего за истекшим календарным годом. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 1 статьи 397 Налогового кодекса РФ.
Рассчитает налог инспекция. Вместе с уведомлением налоговая инспекция высылает человеку уже заполненный платежный документ на уплату налога (форма № ПД (налог)). Он содержит все реквизиты, по которым нужно заплатить налог. Налогоплательщик должен только заполнить реквизиты «Плательщик (подпись)» и «Дата». Это следует из положений пункта 8 приказа ФНС России от 5 октября 2010 г. № ММВ-7-11/479, письма от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8-10/1199 и Сбербанка России № 04-5198.
<…>
2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц
Предприниматель является плательщиком налога на имущество физических лиц, если у него есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 400 НК РФ).
Объекты налогообложения
Налог на имущество физических лиц взимается со следующих объектов личного имущества:
жилых домов (в т. ч. жилых строений: дач, садовых домиков и др.);
жилых помещений (квартир, комнат);
гаражей, машино-мест;
единого недвижимого комплекса;
объектов незавершенного строительства;
других зданий, строений, помещений и сооружений (в т. ч. нежилых).
Такой перечень установлен пунктами 1 и 2 статьи 401 Налогового кодекса РФ.
Имущество, которое входит в состав общего имущества многоквартирного дома (лестничные площадки, пролеты, технические этажи и др.), объектом налогообложения не является. Поэтому платить налог с него не нужно. Об этом сказано в пункте 3 статьи 401 Налогового кодекса РФ.
Обязанность по уплате налога
Платить налог на имущество предприниматель должен в том случае, если одновременно соблюдаются два условия:
предприниматель является собственником имущества. Если объект недвижимости не является собственностью предпринимателя (например, используется по договору аренды), то платить налог на имущество не нужно;
имущество находится на территории России. Предприниматель, который имеет в собственности недвижимость в другой стране, не является плательщиком налога на имущество в России.
При этом обязанность по уплате налога у предпринимателя, применяющего общий режим на логообложения, возникает независимо от того, как используются подлежащие налогообложению объекты – в предпринимательской деятельности или в личных целях. Такой вывод следует из положений статей 400, 401 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 25 декабря 2012 г. № 03-05-06-01/76.
Подробнее о том, какое имущество облагается налогом, см. Кто должен платить налог на имущество физических лиц.
Ситуация: нужно ли предпринимателю платить налог на имущество по объектам, переданным в аренду. Предприниматель применяет общую систему налогообложения
Да, нужно.
При передаче в аренду имущества предприниматель остается его собственником (ст. 608 ГК РФ). А поскольку плательщиком налога на имущество является собственник имущества (ст. 400 НК РФ), то предприниматель остается плательщиком данного налога и после передачи имущества арендатору.
Ситуация: нужно ли предпринимателю платить налог на имущество по объектам, переданным в безвозмездное пользование. Предприниматель применяет общую систему налогообложения
Да, нужно.
При передаче имущества в безвозмездное пользование предприниматель остается его собственником (ст. 690 ГК РФ). А поскольку плательщиком налога на имущество является собственник имущества(ст. 400 НК РФ), то предприниматель остается плательщиком данного налога и после передачи имущества ссудополучателю.
Освобождение от уплаты налога и льготы
В некоторых случаях платить налог на имущество не нужно.
Так, от налога на имущество физических лиц освобождены предприниматели, которые:
применяют упрощенку;
являются плательщиками ЕНВД;
применяют патентную систему налогообложения.
Исключением является имущество, налог с которого рассчитывают исходя из кадастровой стоимости. А именно:
имущество, которое включено в перечень, утвержденный региональными властями, и опубликовано на их официальном сайте;
имущество, которое еще не включено в региональный перечень, но образовано путем раздела объекта из утвержденного перечня.
Найти объект в перечне можно по адресу его нахождения и кадастровому номеру. С такой недвижимости предприниматель обязан заплатить налог независимо от системы налогообложения.
Это следует из положений пункта 3 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.26, подпункта 2 пункта 10 статьи 346.43, пункта 7 и абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.
<…>
3. Из рекомендации Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга, Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»
Может ли получить профессиональный налоговый вычет по НДФЛ человек, который сдает в аренду (субаренду) помещения. Человек не является предпринимателем
Нет, не может.
Профессиональный налоговый вычет могут получить:
индивидуальные предприниматели;
лица, занимающиеся частной практикой (например, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и т. д.);
авторы и исполнители произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов;
исполнители работ (услуг) по гражданско-правовым договорам.
Такой перечень содержат пункты 1–3 статьи 221 Налогового кодекса РФ.
Договор аренды (субаренды) не относится к договорам гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг. Целью такого соглашения является предоставление во временное пользование имущества за плату (ст. 606 ГК РФ). Такие разъяснения дал Минфин России вписьме от 29 декабря 2006 г. № 03-05-01-05/290.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка