Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2015 33 просмотра

Доброе утро! ИП на УСН доходы (доход от сдачи нежилого помещения в аренду) имеет в собственности прибор учета тепловой энергии по павильону, к которому подключены еще и другие организации имеющие собственные площади, но все тепло выставляется на ИП.ИП заключил договоры о возмещении расходов на теплоснабжение с этими организациями, и перевыставляет каждой организации то количество тепла, которое она потребила. У ИП это доход?

Полученные ИП суммы в возмещение расходов на теплоснабжение считаются его доходом. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.15, статьи 250, пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2014 г. № 03-11-11/22068 и от 18 июля 2012 г. № 03-11-11/210.
Если бы ИП заключил посреднические договоры (например, агентский), в которых ИП выступал бы агентом, а принципалами являлись бы арендаторы, то доходом бы считалось только посредническое вознаграждение, а сумма компенсации расходов на теплоснабжение не включалась бы в доходы ИП.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как арендодателю отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет специальный налоговый режим
УСН
Отражение операций, связанных с возмещением коммунальных расходов, при расчете единого налога зависит от объекта налогообложения, который применяет организация, и выбранного способа расчетов за коммунальные услуги:
арендатор оплачивает арендодателю коммунальные услуги в составе арендной платы;
арендатор отдельным платежом (по отдельному счету) компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг;
арендатор заключает с арендодателем посреднический договор на приобретение коммунальных услуг.
Включить в состав налогооблагаемых доходов необходимо стоимость коммунальных услуг, полученных в составе арендной платы (п. 1 ст. 346.15, п. 4 ст. 250, ст. 249 НК РФ). Подробнее о налогообложении доходов арендодателя см. Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет специальный налоговый режим. Данное правило касается как организаций, которые платят единый налог с доходов, так и организаций, уплачивающих этот налог с разницы между доходами и расходами.
Все суммы доходов при уплате единого налога по упрощенке с доходов учтите в момент поступления денег на расчетный счет или в кассу организации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
При этом, если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, всю стоимость полученных и оплаченных поставщикам коммунальных услуг учтите в материальных расходах (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ). Учтите, что по условиям договора аренды именно на арендодателя должна быть возложена обязанность по несению затрат на коммунальные услуги (письма Минфина России от 10 июня 2015 г. № 03-11-09/33555, от 7 февраля 2011 г. № 03-11-11/33).
Ситуация как 
арендодателю учесть при расчете единого налога операции, связанные с получением компенсации в возмещение коммунальных расходов по отдельному счету. Организация применяет упрощенку
Сумму компенсации, поступившую на счет арендодателя, учтите в доходах. Если объект налогообложения – «доходы минус расходы», то стоимость коммунальных услуг, компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат.
По общему правилу все деньги, поступающие на счет арендодателя в возмещение коммунальных расходов, считаются его доходом. Данный порядок действует в отношении всех организаций на упрощенке, независимо от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.15, статьи 250, пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2014 г. № 03-11-11/22068 и от 18 июля 2012 г. № 03-11-11/210.
Если организация платит единый налог с доходов, то стоимость коммунальных услуг, оплаченная поставщикам этих услуг и компенсированная арендатором, в состав расходов не включается, поскольку при этом объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).
Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость коммунальных услуг, оплаченную поставщикам этих услуг и компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Такой вывод позволяет сделать, например, письмо ФНС России от 5 декабря 2006 г. № 02-6-10/216.
При заключении посреднического договора арендодатель будет выступать посредником, а арендатор – заказчиком. В таком случае расчеты по коммунальным платежам учитывайте так же, как и по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров (работ, услуг).
Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке
Доходы и расходы
При выполнении поручения заказчика (комитента, принципала, доверителя) посредник (комиссионер, агент, поверенный):
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы (включая входной НДС), связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).
В сстав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте средства, поступившие посреднику:
от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров);
от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям посреднического договора.
Это следует из пункта 1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.
Учет доходов и расходов
Если организация платит единый налог с доходов, в налоговую базу включите только сумму посреднического вознаграждения (дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Однако такой порядок применяется лишь в тех случаях, когда средства, связанные с исполнением сделки, поступают посреднику после заключения посреднического договора. Если посредник получил эти средства до подписания договора, он должен включить их в состав доходов, облагаемых единым на
Расходы для целей налогообложения не принимайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Скидки, предоставленные покупателям (заказчикам) за счет посреднического вознаграждения, его сумму не уменьшают (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-11-06/2/80).
Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18, ст. 346.24 НК РФ). Расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, уменьшают налоговую базу. В зависимости от вида расходов учтите их по соответствующей статье затрат, предусмотренной для упрощенки. Например, затраты на оплату услуг субкомиссии можно отнести к материальным расходам (письмо УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 21-09/42913).
В состав расходов, учитываемых при расчете единого налога при упрощенке, не включайте:
стоимость имущества (включая деньги), переданного посредником заказчику в связи с исполнением обязательств по договору;
затраты, которые заказчик должен возместить посреднику по условиям договора.
Это предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16, пунктом 1 статьи 252 и пунктом 9 статьи 270 Налогового кодекса РФ.
Доходы от реализации посреднических услуг признайте только после оплаты (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). То есть в день поступления денег от заказчика на банковский счет или в кассу посредника (если посредник не участвует в расчетах).
Включите в состав доходов также полученные авансы за исполнение обязанностей по договору п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.
Агентский договор. Агент действует от своего имени и за счет принципала
АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР № 1
г. Москва 01.06.2007
Общество с ограниченной ответственностью «Торговая фирма "Гермес"», далее
именуемое «Принципал», в лице генерального директора Львова Александра Владимировича,
действующего на основании Устава, с одной стороны, иЗакрытое акционерное общество
«Альфа», далее именуемое «Агент», в лице генерального директора Глебовой Аллы
Степановны, действующей на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий
Договор о нижеследующем.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. По настоящему Договору Принципал поручает, а Агент берет на себя обязательство
совершать от своего имени и за счет Принципала фактические действия, указанные в пункте 2.1
настоящего Договора, а Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за выполнение
этого поручения.
1.2. Настоящий Договор заключен на срок с 1 июня 2007 года по 30 сентября 2007 года.
Срок действия Договора может быть продлен по письменному соглашению Сторон.
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. По настоящему Договору Агент обязуется совершать следующие действия:
–проводить мониторинг рынка пиломатериалов европейского региона России;
–выявлять потенциальных поставщиков сырья для Принципала;
– закупать продукцию у поставщиков согласно ассортименту и ценам, указываемым
в Спецификациях, оформляемых Принципалом.
2.2. Агент обязан выполнять действия, указанные в пункте 2.1 Договора, лично и не вправе
заключать субагентские договоры с другими лицами.
2.3. Агент обязан сообщать Принципалу по его требованию все сведения о ходе исполнения
поручения.
2.4. Все полученное Агентом от третьих лиц для передачи Принципалу Агент обязан передавать
Принципалу не позднее 10 (десяти) рабочих дней.
2.5. Агент несет ответственность за сохранность документов, имущества и материальных
ценностей, полученных им от Принципала или третьих лиц.
2.6. Агент обязан представлять Принципалу отчет о ходе и результатах выполнения поручения.
Отчет представляется по почте по утвержденной Принципалом форме.
2.7. Агент обязан также выполнять другие обязанности, которые в соответствии с настоящим
Договором или законом возлагаются на Агента.
2.8. Принципал обязан:
2.8.1. Принять отчет Агента, все представленные им документы и все исполненное им в
соответствии с Договором. Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен
сообщить о них агенту в течение 10 (десяти) календарных дней со дня получения отчета. В
противном случае отчет считается принятым Принципалом.
2.8.2. Обеспечить Агента всем необходимым для выполнения настоящего Договора.
2.8.3. Уплатить Агенту обусловленное настоящим Договором вознаграждение.
2.8.4. Возместить Агенту понесенные в связи с исполнением настоящего Договора издержки.
2.8.5. Принципал не вправе заключать аналогичные Договоры с другими лицами.
3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
3.1. Вознаграждение Агента составляет 47 200 (сорок семь тысяч двести) руб. в месяц, в том
числе НДС – 7200 (семь тысяч двести) руб. Выплачивается вознаграждение ежемесячно в
течение 10 (десяти) календарных дней с даты подачи Агентом отчета за месяц.
3.2. Агент представляет отчет о проделанной работе в течение 3 (трех) рабочих дней по
окончании каждого месяца. К отчету прилагаются документы, подтверждающие расходы
Агента по исполнению поручения Принципала. Принципал возмещает данные расходы в
течение 10 (десяти) календарных дней с момента получения отчета.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО НАСТОЯЩЕМУ ДОГОВОРУ
4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из Сторон обязательств по
настоящему Договору она обязана возместить другой Стороне причиненные таким
неисполнением убытки.
4.2. В случае утраты или непредоставления Принципалу Агентом находящегося у него
имущества Принципала или предназначенных для передачи ему денежных средств Агент несет
ответственность в размере действительного ущерба (стоимости утраченного имущества или
упущенной выгоды от непереданного имущества).
4.3. В случае просрочки выплаты Агенту причитающегося ему вознаграждения Принципал
обязан уплатить Агенту пени в размере 0,3% от суммы долга за каждый день просрочки.
4.4. В случае просрочки перечисления Агенту причитающихся ему денежных сумм в счет
возмещения необходимых расходов Принципал обязан уплатить Агенту проценты за
пользование чужими денежными средствами в размере 0,1% за каждый день просрочки.
5. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами, должны
разрешаться путем переговоров.
5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в
Арбитражном суде г. Москвы.
6. ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА
6.1. Настоящий Договор может быть изменен или прекращен по письменному соглашению
Сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством и настоящим
Договором.
7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
7.1. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если
они совершены в письменной форме.
7.2. Настоящий Договор составлен вдвухэкземплярах, имеющих одинаковую юридическую
силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
8. АДРЕСА, РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН
Принципал:
ООО «Торговая фирма "Гермес"»
Адрес: 104055, г. Москва,
ул. Лесная, д. 69
Тел./ф: (495) 123-45-67
ИНН 7708123446, КПП 770801001
Р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
К/с 30101810400000000222
БИК 044583222
Агент:
ЗАО «Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
Тел./ф: (496) 567-89-00
ИНН 7708123456, КПП 770801001
Р/с 40702810400000002222
в АКБ «Надежный»
К/с 30101810400000000222
БИК 044583222
Генеральный директор А.В. Львов
М.П.
Генеральный директор А.С. Глебова
М.П.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка