Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2015 3 просмотра

На предприятии прошла инвентаризация на 01.11.2015г. Были выявлены материалы, которые не используются, и не будут использоваться для текущей деятельности. Данные ТМЦ в дальнейшем планируется реализовать или оприходовать как металлолом с последующей реализацией. Вопрос: Как правильно учитывать данные ТМЦ в бухгалтерском учете и при составлении годовой бухгалтерской отчетности? И можно ли не создавать резерв?

По общему правилу признание снижения стоимости запасов осуществляется путем формирования оценочного резерва (порядок создания резерва под снижение стоимости материально-производственных запасов регулируется п. 20 Методических указаний Приказа Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н).
В соответствии с п. 62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ Приказа Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н материальные ценности (сырье, материалы, готовая продукция и товары), на которые цена в течение отчетного года снизилась либо которые морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, должны отражаться в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости приобретения активов. Разница в ценах относится у коммерческой организации на финансовые результаты.
Но в отношении излишков, выявленных при инвентаризации, эти правила не действуют.
Это связано с тем, что излишки после инвентаризации должны быть оприходованы по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи излишне выявленного имущества (п. 29, 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 29 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).
Поэтому на счетах бухучета излишки отражайте по рыночной цене в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года) без создания резерва:
Дебет 10 Кредит 91-1
– отражена стоимость излишков, выявленных при инвентаризации.
Этот показатель увеличивает активы баланса (запасы).
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации
Бухучет
В бухучете излишки, выявленные при проведении инвентаризации, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.
Имущество учитывайте по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества (п. 29, 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 29 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.
На стоимость излишков, выявленных в ходе инвентаризации, сделайте проводку:
Дебет 01 (10, 40, 43, 50...) Кредит 91-1
– отражена стоимость излишков, выявленных при инвентаризации.
Это следует, в частности, из пункта 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, пункта 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.
На счетах бухучета излишки отражайте в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года).
Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 5.1, пункте 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, подпункте «а» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, пункте 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка