Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2015 9 просмотров

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.При импорте товара в РФ из Республики Беларусь, у импортера возникает обязательство уплатит косвен.НДС и сдать заявления.Ситуация: Хотим в декабре 2014 года оформить переход права собственности на товар не вывозя его из Беларусии (оставим на хранение). То есть оформить товарные накладные, СМР не оформлять. СМР оформим при фактическом ввозе в 2015 году.В данном случае:-мы обязаны заплатить НДС при ввозе?И если, это обязательство возникает,- какой пакет документов будет основанием для сдачи заявления в МРИ, то есть СМР не будет. Не будет документов, подтверждающих ввоз товара?Спасибо.

Вам необходимо принять товары к учету на дату перехода права собственности, а именно в 2014г.
Согласно условиям Вашего договора, право собственности на товар переходит к Вашей организации на территории Белоруссии.
Собственником товара признается российская организация, к которой перешло право собственности на товары в соответствии с условиями договора (контракта). Об этом сказано в пункте 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.
Следовательно, товары, право собственности, на которые перешло от продавца к покупателю принимаются покупателем к бухгалтерскому учету до их поступления на склад.
Так, ФАС Московского округа в Постановлении № КА-А40/7513-11 отклонил довод ИФНС России, что товары до их поступления на склад покупателя, независимо от наличия у него права собственности на них, не должны быть приняты покупателем к бухгалтерскому учет.
Налоговую базу по НДС определяйте на ту дату, когда приняли ввезенные товары на учет (п. 14приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). То есть на дату, когда отразили поступившие товары на счетах бухучета. В частности, на счете 41.
То есть налоговую базу по НДС Вы должны определить в 2014г.
Да, CMR оформляется при перевозке товара, в данном случае, в 2014г. ее оформлять не нужно.
В данном случае, у Вас не будет документов, подтверждающих ввоз товара. Права на вычет в данном случае не будет.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1.Рекомендация: Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза
К декларации необходимо приложить следующие документы:
заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Форма заявления и Правила его заполнения приведены в протоколе от 11 декабря 2009 года. Заявление можно подать либо на бумаге в четырех экземплярах с одним электронным вариантом (можно без электронной печати), либо в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью. Программа для подготовки заявления на бумажном носителе и в электронном виде размещена на официальном сайте ФНС России.
выписку банка, подтверждающую уплату НДС в бюджет. Подавать банковскую выписку, возможно, не придется, если у организации есть переплата по федеральным налогам. В этом случае инспекция может принять решение о зачете этой суммы в счет уплаты НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза;
транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товаров из стран – участниц Таможенного союза в Россию (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
счета-фактуры на отгрузку товаров (либо другой документ, если выписка счета-фактуры не предусмотрена национальным законодательством продавца);
договор, на основании которого товар ввозится в Россию (договоры купли-продажи, лизинга, товарного кредита (товарного займа), договоры об изготовлении товаров, о переработке давальческого сырья);
информационное сообщение поставщика о том, у кого были приобретены товары. Это нужно, когда товары ввозятся с территории одного государства участника Таможенного союза, а продавцом является представитель другого государства, в том числе не являющегося участником Таможенного союза. Такое сообщение можно не представлять, только если все необходимые сведения есть в договоре (контракте) на импорт. В сообщении поставщик должен указать следующие сведения о первичном продавце: идентифицирующий его номер (аналог российского ИНН), полное наименование, адрес, номер и дату договора о приобретении импортируемых товаров, номер и дату спецификации. Если тот, у кого были приобретены импортируемые товары, является не собственником, а посредником (комиссионером, поверенным, агентом) этих товаров, то в сообщении дополнительно приводят аналогичные сведения о собственнике.Сообщение должен подписать руководитель организации-продавца и заверить печатью. Если сообщение на иностранном языке, обязательно нужен перевод на русский язык;
договоры (контракты) комиссии, поручения или агентский договор (если они заключались);
договор (контракт), в целях исполнения которого импортируемые товары были приобретены по договорам комиссии, поручения или агентскому договору (если посредники НДС не уплачивают).
Об этом сказано в пункте 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.
Все указанные документы, кроме заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, можно приложить к декларации в виде копий, заверенных руководителем (главным бухгалтером) и печатью организации. Или же передать их в электронном виде. Пока официальный электронный формат не утвержден ФНС России. Поэтому можете передавать копии договоров, выписок и других документов в любом виде. Удобнее всего отсканировать документы и отправить через сервис Система Главбух Отчеты (подраздел «Письма»).
По действующим правилам при ввозе в Россию товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС платит импортер – собственник товаров. А собственником признается российская организация, к которой перешло право собственности на товары в соответствии с условиями договора (контракта). Об этом сказано в пункте 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.
Право собственности на товары у покупателя возникает с момента их передачи, если договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 223 ГК РФ) Когда же особые условия в договоре прописаны (например, право собственности переходит после оплаты), то, пока они не выполнены, покупатель собственником товара не является. А значит, при таких обстоятельствах платить НДС при ввозе товара импортер не должен.
Дата определения налоговой базы
Налоговую базу определяйте на ту дату, когда приняли ввезенные товары на учет (п. 14 приложения 18 кДоговору о Евразийском экономическом союзе). То есть на дату, когда отразили поступившие товары на счетах бухучета. В частности, на счетах 10 «Материалы», 41 «Товары», 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
2. Статья: Тест на проверку знаний о нюансах налогообложения при переходе права собственности
Вправе ли покупатель, по мнению финансового ведомства, принять к вычету НДС со стоимости товара, если на момент отгрузки право собственности перешло, но товар на склад не поступил (находится в пути)?
A Да, вычет правомерен;
Б Покупатель не имеет права на вычет, пока товар находится в пути и не оприходован на складе.
По мнению Минфина России, независимо от того, произошел ли переход права собственности на товар от продавца к покупателю, пока товар находится в пути и не оприходован, права на вычет НДС нет. Ведь на основании абзаца 2пункта 1 статьи 172 НК РФ вычет компания вправе заявить только после того, как спорные товары будут оприходованы в учете на основании соответствующих первичных документов (письма от 04.03.11 № 03-07-14/09и от 20.07.11 № 03-07-13/01-26).
Но на практике компаниям удается отстоять спорный вычет. Суды признают, что если компания отражает в бухучете товары, правособственности на которые уже перешло, но сами товары еще находятся в пути, то вычет НДС, предъявленного при их приобретении, правомерен (постановления ФАС Западно-Сибирского от 16.12.11 № А27-353/2010, Северо-Западного от 01.11.10 № А52-3413/2009 и Поволжского от 15.07.10 № А55-29172/2009 (оставлено в силе определениями ВАС РФ от 25.11.10 № ВАС-14097/10 и от 18.10.10 № ВАС-14097/10) округов).
ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 17, АВГУСТ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка