Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2015 15 просмотров

Подпадает ли наша организация по действие закона 223-ФЗ, как хозяйственное общество в уставе которого больше 50 % принадлежит мунициапальное образование, если у нас в учредителях не само образование, а МАУ (муниципальное автономное учреждение), действующее по поручению администрации муниципального района?

Да, подпадает. Автономные учреждения подпадают под действие этого закона. Под дочерним обществом в законе понимается любое общество, в капитале которого есть доля лиц, на которых распространяется закон (см. разд. 3 Письма ФАС РФ от 24.12.2012 № ИА/44025/12). Поэтому в соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 18.07.2011 г. №223-ФЗ на Вашу организацию действие закона распространяется. Вам необходимо утвердить положение о закупках и проводить закупки в соответствии с этим положением.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России
Как составить Положение о закупке по Закону № 223-ФЗ
<…>
Положение о закупке является одним из основных документов, который регулирует закупочную деятельность заказчика и не может противоречить законодательству. В нем укажите требования к закупке, в том числе:
порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки), а также условия их применения;
критерии и порядок оценки заявок. В частности, заказчики могут прописать, что будут проводить сравнение цены единицы товара (работы, услуги) без учета НДС (п. 4 письма Минэкономразвития России от 30 сентября 2015 г. № Д28и-2782);
порядок заключения и исполнения договоров;
методику обоснования начальной (максимальной) цены договора (в т. ч. в зависимости от предмета закупки). Для расчета цены можно воспользоваться Методическими рекомендациями, которые утверждены приказом Минэкономразвития России от 2 октября 2013 г. № 567. Такие рекомендации даны в стандарте закупочной деятельности от 21 июля 2015 г. А в письме от 30 июля 2015 г. № Д28и-2258Минэкономразвития России привело пример определения цены, когда заказчику нужно получить кредит;
другие положения, связанные с обеспечением закупки. К примеру:
– порядок и случаи внесения изменений в план закупок (письмо Минэкономразвития России от 3 июня 2015 г. № Д28и-1422);
– порядок размещения на сайте информации об отказе от закупки;
– для проведения закупки в иностранной валюте: стадию закупки, по которой будет фиксироваться курс инвалюты (например, дата перечисления аванса или первой оплаты по контракту). Кстати, если вы проводите закупки в инвалюте, установить такой момент важно. Ведь закупка – это довольно длительная процедура, а курс иностранной валюты в последнее время нестабилен.
Положение должно распространяться на все закупочные процедуры, которые составляют хозяйственную деятельность заказчика, в том числе на закупки товаров (работ, услуг) в рамках коммерческой деятельности.
В Положении о закупке заказчик вправе установить любые (помимо конкурса и аукциона) способы закупок, предусмотрев порядок проведения закупок такими способами. Например, запросы предложений, запросы котировок, закупки у единственного поставщика и т. д. При этом для повышения прозрачности ФАС России рекомендует также прописать критерии выбора заказчиком того или иного способа в зависимости от предмета закупки или цены. Подробнее о том, как обосновать свой выбор, см. в стандарте закупочной деятельности от 21 июля 2015 г*.
Внимание: несмотря на то, что Законом № 223-ФЗ не предусмотрено ограничений по закупкам у единственного поставщика, злоупотреблять ими не стоит. Ведь это может привести к недобросовестной конкуренции и привлечь внимание контролирующих органов. Об этом предупредили специалисты Минэкономразвития России в письме от 11 февраля 2015 г. № Д28и-205.
Положение утверждает наблюдательный совет автономного учреждения. Сделать это надо один раз, то есть ежегодно утверждать новое положение о закупке не нужно.
Такие правила установлены частями 2, 3 статьи 2, частью 3 статьи 3 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ и разъяснены в письмах Минэкономразвития России от 10 февраля 2015 г. № Д28и-132, от 19 декабря 2011 г. № Д28-709, от 19 декабря 2011 г. № Д28-710.
Главбух советует: При подготовке Положения о закупках руководствуйтесь примерными (типовыми) положениями о закупках, разработанными госорганами. Ознакомиться с текстами таких положений можно в таблице.
<…>
Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка