Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2015 33 просмотра

В Сбербанке в 2013 году брала потребительский кредит, оплатила страховку. Кредит выплатила досрочно. Обратилась в банк за возвратом неиспользованной части страховки. Банк согласился, но почему-то удержал с меня НДФЛ. На каком основании? Ведь это не доход.

Банк правомерно удерживает НДФЛ. Основания следующие. Суммы, уплаченные клиентом, не являются платой за саму услугу по страхованию. Поскольку такую услугу страховой организации оплачивает банк. Суммы, возвращенные клиенту, не являются частью страховой премии. В этой связи статья 213 Кодекса о порядке налогообложения доходов физических лиц в случае расторжения договоров страхования, заключенных налогоплательщиком, не применяются. В этом случае применяются общие правила. Оснований для освобождения перечисленных банком физическому лицу указанных денежных средств нет.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Письмо Минфина России от 19.02.2015 № 03-04-05/8093 «О вопросе обложения налогом на доходы физических лиц сумм частично возвращенной платы за подключение к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков, выплаченных банком клиенту»
«Вопрос
Вопрос о налогообложении НДФЛ денежных средств, перечисленных физическому лицу после прекращения его участия в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков банка-кредитора, о котором говорится в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 06.06.2013 № 03-04-05/20954 и письме Федеральной налоговой службы от 20.08.2013 № АС-4-11/15101@. Тема данного вопроса для меня актуальна. Ситуация аналогичная. Банк в ответе на мое обращение ссылается на вышеуказанные письма, с содержанием которых я не согласна. Пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Согласно статье 41 Налогового кодекса РФ в соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса.
Согласно же статье 208 Налогового кодекса РФ доходы классифицируются на доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации. В свою же очередь к доходам от источников в Российской Федерации согласно пункту 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ относятся; 1) дивиденды и проценты,...; 2) страховые выплаты при наступлении страхового случая,...; 3) доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или смежных прав; 4) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации; 5) доходы от реализации:...; 6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации,...; 6.1) вознаграждение и иные выплаты за исполнение трудовых обязанностей, получаемые членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации; 7) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты,...; 8) доходы, полученные от использования любых транспортных средств,...; 9) доходы, полученные от использования трубопроводов, линий электропередачи (ЛЭП), линий оптиковолоконной и (или) беспроводной связи, иных средств связи, включая компьютерные сети, на территории Российской Федерации; 9.1) выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании; 10) иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.
Согласно заявлению на страхование я даю свое согласие оплатить сумму платы за подключение к Программе страхования за весь срок кредитования. Согласно пункту 4.3 Условий участия в Программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков ОАО "Сбербанк России" участие Клиента в Программе страхования может быть прекращено в случае отказа Клиента от страхования на основании заявления, поданного в течение 14 календарных дней с даты подключения Клиента к Программе страхования. При этом осуществляется возврат клиенту денежных средств в размере 100% суммы Платы за подключение к Программе страхования. Таким образом, я оплачиваю Банку сумму платы за подключение к Программе страхования - это мои расходы. Почему возврат этих ранее понесенных расходов расценивается как полученный доход? За какие такие заслуги или услуги я получила доход? О какой экономической выгоде может идти речь, если на эту сумму Банк мне начисляет проценты, поскольку плату за подключение к Программе страхования я оплачивала за счет кредитных средств? По сути, я эти деньги не видела и не держала, и вернуть деньги я прошу на свою карту с дальнейшим списанием их в счет долга по кредиту, т.е. возвращаю их обратно Банку.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм частично возвращенной платы за подключение к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков, выплаченных банком клиенту, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Условиями заключения кредитных договоров с физическими лицами может быть предусмотрено присоединение заемщиков к программам добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков банка-кредитора. При подключении к такой программе Сбербанка России (далее - Программа) заемщики оплачивают банку комиссию за подключение клиента к Программе и компенсацию расходов банка на оплату страховых премий страховщику. В связи с досрочным возвратом кредита, банком могут выплачиваться заемщикам суммы в размере полной или части платы за подключение к Программе. Суммы, уплаченные клиентом при присоединении к Программе, не являются платой за саму услугу по страхованию, поскольку такую услугу оказывает страховая организация, а оплачивает банк - страхователь за счет собственных средств и от своего имени. Указанные суммы, уплаченные клиентом при присоединении к Программе, являются платой за обязательство банка застраховать жизнь и здоровье клиента банка в страховой организации и компенсацией его затрат по страхованию, которую банк фактически оказал вам, присоединив к Программе.
Таким образом, суммы, возвращаемые банком клиенту, не являются частью страховой премии, которая уплачивается банком страховой организации. Поскольку оплаченная вами услуга банка по подключению к Программе была вам оказана, возврат банком денежных средств клиенту при его добровольном выходе из Программы не может рассматриваться именно как "возврат" ранее уплаченных клиентом денежных средств, а является возмещением понесенных клиентом расходов по инициативе банка. В этой связи положения статьи 213 Кодекса о порядке налогообложения доходов физических лиц в случае расторжения договоров страхования, заключенных налогоплательщиком, не применяются. Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»
Письмо Минфина России от 30.12.2014 № 03-04-05/68700 «Об обложении налогом на доходы физических лиц сумм частично возвращенной платы за подключение к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков, выплаченных банком клиенту»
«Вопрос
При оформлении потребительского кредита в ОАО мною была оплачена сумма за страхование жизни и здоровья заемщиков по Кредитному договору от 28.06.2013. Кредит мною был выплачен досрочно, Банк пересчитал страховую сумму пропорционально используемому времени и начислил часть уплаченной и неиспользованной мною страховой суммы к возврату, при этом удержав 13% НДФЛ. Согласно НК РФ, облагаемого дохода для НДФЛ в данном случае не возникает, так же эта ситуация разъяснена Письмом Министерства Финансов РФ от 8 мая 2013 года № 03-04-05/4-420. Я написала претензию с ОАО и в ЦБ России. Моя претензия увенчалась длительной перепиской с претензионной службой ОАО и отпиской из ЦБ России, итогом которой является отказ в возврате незаконно удержанного налога. Прошу разобраться в этой ситуации.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм частично возвращенной платы за подключение к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков, выплаченных банком клиенту, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Условиями заключения кредитных договоров с физическими лицами может быть предусмотрено присоединение заемщиков к программам добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков банка-кредитора. При подключении к такой программе Сбербанка России (далее - Программа) заемщики оплачивают банку комиссию за подключение клиента к Программе и компенсацию расходов банка на оплату страховых премий страховщику. В связи с досрочным возвратом кредита, банком выплачиваются заемщикам суммы в размере части платы за подключение к Программе.
Суммы, возвращаемые банком клиенту, не являются частью страховой премии, которая уплачивается банком страховой организации за счет собственных средств и от своего имени как страхователем при присоединении клиента к Программе. То есть суммы, уплаченные клиентом при присоединении к Программе, не являются платой за саму услугу по страхованию, поскольку такую услугу страховой организации оплачивает банк. Указанные суммы являются платой за обязательство банка застраховать жизнь и здоровье клиента банка в страховой организации и компенсацией его затрат по страхованию. В соответствии с пунктом 4.2 Условий участия в Программе участие клиента в программе может быть досрочно прекращено на основании письменного заявления клиента с частичным возвратом банком денежных средств клиенту.
Суммы, возвращенные банком клиенту, не являются частью страховой премии, которая уплачивалась банком страховой организации за счет собственных средств и от своего имени как страхователем при присоединении клиента к Программе. То есть суммы, уплаченные клиентом при присоединении к Программе, не являются платой за саму услугу по страхованию, поскольку такую услугу страховой организации оплатил банк. В этой связи положения статьи 213 Кодекса о порядке налогообложения доходов физических лиц в случае расторжения договоров страхования, заключенных налогоплательщиком, не применяются. В этом случае применяются общие правила налогообложения доходов физических лиц, предусмотренные главой 23 Кодекса. Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установлен пунктом 3 статьи 217 Кодекса. Оснований для освобождения безвозмездно перечисляемых банком физическому лицу денежных средств в размере части суммы платы за подключение к Программе статья 217 Кодекса не содержит. Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, обращения граждан по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются.»
Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка