Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 ноября 2015 15 просмотров

У нас ИП на УСН (расходы минус доходы).Заключили договор купли аренды имущество с правом выкупа.В договоре предусмотрены два вида платежей 1 платеж это арендные платежи (есть график с суммами платежей) и 2 платеж выкупная стоимость (стоимость выкупа деленная на весь срок действия договора). Оплата осуществляется ежемесячно и акты выполненных услуг есть.Вопрос: Имеем ли право принимать к расходам платежи по выкупной стоимости?

Да, имеет. Выкупную стоимость имущества можно учесть, но только после перехода к вам права собственности на него. Если речь идет об амортизируемом объекте, то суммы отнесите к расходам на приобретение основных средств.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости
<…>
Выкупная стоимость, перечисленная вместе с платежами за пользование имуществом, является авансом в счет предстоящей покупки предмета лизинга. Это следует из положений статей 624, 625 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.*
Если платите единый налог с доходов на упрощенке, то учесть расходы в виде выкупной стоимости нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).
Когда базой для расчета единого налога является разница между доходами и расходами, ориентируйтесь на другой порядок. А именно выкупную стоимость лизингового имущества можно учесть, но только после перехода к вам права собственности на него (подп. 1 п. 1, п. 2ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).*
После уплаты всей выкупной стоимости и перехода права собственности на имущество сформированные затраты можно списывать.
Если речь идет об амортизируемом объекте, то суммы отнесите к расходам на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 и п. 4 ст. 346.16 НК РФ).*
Когда имущество не отвечает критериям амортизируемого, его стоимость учитывайте в составе материальных расходов. Но только если имущество будет задействовано в производстве (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
И наоборот. Затраты на покупку имущества для перепродажи признавайте в составе расходов на приобретение товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Входной НДС, который перечисляли в составе признанной в расходах выкупной стоимости, отнесите:
на увеличение расходов, связанных с приобретением основных средств, – по амортизируемому имуществу (п. 3 ст. 346.11, подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ);
в уменьшение налоговой базы по отдельной статье затрат – если выкупленный объект не соответствует признакам амортизируемого (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
<…>
Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка