Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2015 75 просмотров

Вопрос №1. У нас (микропредприятие, штат 3человека) была 5-ти дневная рабочая неделя (40 часов),хотим перейти на 6 дневную рабочую недели (40 часов). Какие необходимо оформить документы для этого и надо ли сообщать куда то.Вопрос №2. У нас функции кассира выполняет гл.бухгалтер. В ордерах кассовых должна быть подпись бухгалтера и кассира. В нашем случае это будет две одинаковых подписи? И как быть с отрывной частью ордера, оторвать и хранить в другой папке? И такой же вопрос по оформлению кассового ордера у предпринимателя который работает без наемных работников -ему подписывать и за кассира и бухалтера и отрывать отрывную часть?

1) Переход с пятидневной рабочей недели на шестидневную должен быть оформлен изданием новых правил внутреннего трудового распорядка. Кроме того, нужно внести изменения в трудовой договор, составив дополнительное соглашение. Сообщать куда-либо о переходе на шестидневную рабочую неделю не нужно;
2) если функции кассира выполняет главный бухгалтер, он может расписываться за кассира в кассовых ордерах. То есть будут две одинаковые подписи.
Отрывная часть ПКО (квитанция) выдается человеку, внесшему деньги;
3) по общему правилу, предприниматели могут не вести приходные и расходные ордера. Вместе с тем, они имеют право делать это, для обеспечения сохранности и контроля движения наличности. В этом случае предприниматель подписывает кассовые ордера от своего имени. Отрывная часть ПКО (квитанция) выдается человеку, внесшему деньги.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
1.Из статьи журнала «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 2, II КВАРТАЛ 2009
Оформляем увеличение рабочей недели
На предприятии возникла необходимость перейти с пятидневной на шестидневную рабочую неделю. Как документально отразить такую ситуацию?
В соответствии со статьей 100 ТК РФ режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, а для специалистов, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, – трудовым договором.
Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий в том числе и режим работы.
Переход с пятидневной рабочей недели на шестидневную должен быть оформлен изданием новых правил внутреннего трудового распорядка*. При наличии в организации представительного органа работников должно быть учтено и его мнение. В том случае, если правила являются приложением к коллективному договору, их изменение возможно только в порядке, установленном коллективным договором.
После утверждения новых правил работники должны ознакомиться с ними под роспись.
Отвечал В.В. ЕГОРОВ,
консультант по вопросам начисления
зарплаты, социальных пособий
и их налогообложения
2.Из рекомендации
Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Как изменить трудовой договор
Основания для изменения
Необходимость внесения изменений в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом измениться могут как обязательные, так и дополнительные условия трудового договора.
Внесение изменений в трудовой договор возможно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).*
<...>
Оформление изменений
При внесении изменений в трудовой договор оформите письменное соглашение между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения*. Например, при:
переводе сотрудника на другую должность;
смене фамилии сотрудника, его паспортных данных.
Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтвержден письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.
Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.
Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.
<...>
Особые причины изменения договора
В некоторых случаях, перед тем как оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо выполнить ряд процедур, предусмотренных законодательством. В частности, это касается изменений трудового договора по причинам, связанным с:
переводом сотрудника на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ);
временным переводом сотрудника на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ);
переводом сотрудника на другую работу в соответствии с медицинским заключением (ст. 73 ТК РФ);
изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ);
изменением подведомственности организации, ее реорганизацией (ст. 75 ТК РФ).
Изменение условий труда
К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:
изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.
При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.
Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.
О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).
Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации. Предлагать сотруднику можно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях нужно, если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такие правила предусмотрены частью 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.
В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Сделать это можно только по истечении двухмесячного срока после предупреждения сотрудника об изменении условий трудового договора. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1.
3.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов
<...>
Приходный кассовый ордер
Приходный кассовый ордер заполняют при получении денег в кассу. Составьте его в одном экземпляре поформе № КО-1 (п. 4.1 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).
Подробнее о том, когда нужно заполнять этот документ, см. В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера.
Бланк приходного кассового ордера состоит из двух частей:
непосредственно приходный кассовый ордер;
отрывная часть – квитанция. Ее выдайте человеку, внесшему деньги*.
<...>
Кто подписывает приходник
Приходный кассовый ордер должен подписать главный бухгалтер или бухгалтер. А также кассир.
Вместо бухгалтера кассовые документы может подписывать и другой сотрудник организации. Для этого руководитель организации (предприниматель) должен составить распорядительный документ о назначении ответственного*. Кандидатуру такого сотрудника руководитель согласовывает с главным бухгалтером (если он есть в организации).
Если бухгалтера в организации нет вообще, тогда ордер подписывают руководитель организации (предприниматель) и кассир.
В организации нет ни бухгалтера, ни кассира? Тогда все кассовые документы подписывает лично руководитель (предприниматель). Такие правила установлены пунктом 4.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.
<...>
4.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
Кто обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций
Все организации независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ).
В упрощенном порядке кассовые операции могут вести:
малые и микропредприятия;
индивидуальные предприниматели.
Это следует из пункта 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.
Упрощенный порядок заключается в следующем. Малые предприятия и предприниматели вправе не устанавливать лимит остатка кассы. Ко всему прочему предприниматели могут не вести:*
приходные ордера;
расходные ордера;
кассовую книгу.
Такие правила установлены в абзаце 10 пункта 2, абзаце 2 пункта 4.1, абзаце 9 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.
Главбух советует: индивидуальным предпринимателям все же лучше вести кассовую книгу и оформлять документы. Ведь обеспечить сохранность и контролировать движение наличности в интересах самого предпринимателя.* Например, в спорной ситуации подтвердить выдачу денег под отчет или зарплаты можно будет кассовыми документами.
<...>
Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка